Чувствительность к сладкому

На чувствительность к сладкому вкусу влияют диета, возраст, гормоны и некоторые другие факторы, но не послед-нюю роль, как оказывается, играет и происхождение человека.

Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) попросили 144 человек распробовать девять растворов, каждый из которых имел определённую концентрацию сахара (сукрозы, от 0 до 4%).
Чувствительность к сладкому
Затем добровольцы должны были расположить их по увеличению сладости.

Таким образом учёные смогли определить для каждого человека не только нижнюю границу чувствительности к сукрозе, но и способность определять разницу между отдельными растворами.

Отметим, что из 144 опрашиваемых 92 были европейцами, 37 азиатами и 15 африканцами. В результате выяснилось, что наибольшей чувствительностью к сладкому обладали европейцы (максимальная разница составила около 16%).

Проведя генетическое исследование ДНК добровольцев, американские учёные узнали, что чувствительность соответствует определённым очень малым различиям (на уровне отдельных нуклеотидов) в гене TAS1R3, который известен свой связью с рецептором сладкого вкуса и углеводов.

Сверившись с базами данных, исследователи установили, что у европейцев чаще присутствовали обе вариации гена, которые были ответственны за ощущение сладкого. У людей из Азии и Ближнего Востока они встречались реже, и наконец меньше всего вариаций было у жителей, чьи предки проживали в Африке.

"Люди, изучающие рацион питания и эволюцию, считают, что дело в происхождении. Большинство наиболее сладких растений произрастают в тропических регионах. Северные широты ими не богаты, потому нашим предкам необходимо было постараться, чтобы найти источник калорий. Как следствие, у жителей Европы в ходе эволюции выработалась и закрепилась большая чувствительность к сладкому", - говорит один из авторов работы Дэннис Драйна (Dennis Drayna).

С ним соглашается молекулярный биолог Стивен Вудинг (Stephen Wooding) из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса. Он тоже считает, что различия определяются приспособлением к внешним условиям жизни, однако, по его мнению, пока не ясно, по каким причинам произошла такая адаптация.

Раньше учёные изучали различия чувствительности к горечи, однако чувствительность к сладкому проверяется впервые.
×

По теме Чувствительность к сладкому

Пристрастие ребенка к сладкому

Согласно результатам недавнего исследования, дети, которое употребляют много...
Журнал

От любви к сладкому в детстве - к алкоголизму

ПИТЬ, КУРИТЬ И ГОВОРИТЬ НАЧАЛ ОДНОВРЕМЕННО Начнем сразу с места в карьер: есть...
Журнал

5 причин, вызывающих тягу к сладкому

Вам постоянно хочется сладкого? Утро не удалось, если вы не съели сладкую...
Журнал

Тактильная чувствительность

Мы можем закрыть глаза и уши, не брать ничего в рот и засунуть вату в нос, но от...
Журнал

Чувствительность к метеорологическим факторам

Эта неделя, которая уже подходит к концу, оказалась очень непростой для...
Журнал

Болевая чувствительность

Прибор эстезиметр поможет кардиологам и неврологам быстрее устанавливать...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация