Чай в пакетиках

Второй шаг сделал Фэй Осборн, инженер бумажной компании C. H. Dexter & Sons (сейчас Dexter Corporation), расположенной в Коннектикуте. В середине 1920-х ему в руки попала коробка с сигарами, каждая из которых была завернута в очень мягкую, пористую, но прочную японскую бумагу ручной работы – идеальный вариант для чая.
Чай в пакетиках
Осборн задался целью наладить промышленное производство этого материала и на протяжении следующих лет перепробовал различные сорта древесины, джут, сизаль, пальмовые волокна, хлопок – но все они имели те или иные недостатки. Самым многообещающим выглядело использование манильской пеньки – волокон абаки, или текстильного банана (Musa textilis), – материала для плетения морских канатов. (Не следует путать манильскую пеньку с обычной пенькой – волокнами конопли.) С 1929 по 1931 год Осборн искал растворитель, способный сделать материал более пористым без уменьшения прочности, и добился успеха. Еще три года ушло на разработку промышленного процесса. Появившийся в 1935 году материал все еще был далек от совершенства, но явно превосходил марлю. Он использовался не только для чая, но и для упаковки посуды, пищевых продуктов и даже в качестве электрической изоляции.

Однако с началом Второй мировой манильская пенька стала стратегическим сырьем для производства канатов для военного флота и все запасы компании Dexter были реквизированы правительством США. Но к 1942 году Осборн наладил процесс производства из «вторсырья» – отслуживших свое канатов, а поскольку их не хватало, добавил в материал вискозу, которая постепенно вытеснила пеньку. Через два года он придумал новый способ изготовления пакетов с помощью термосклейки, а в 1947-м разработал упрочняющее меламиновое покрытие для пористой бумаги. Усилия Осборна, совершенствовавшего чайные пакетики до своего ухода на пенсию в 1970-х годах, привели к широкому распространению пакетированного чая: сейчас в такой упаковке продается почти половина чая в мире (а в некоторых странах, например в США, – более 90%).
×

По теме Чай в пакетиках

Чай в пакетиках

Что нужно для того, чтобы чашечка чая была превосходной по вкусу? Существует...
Журнал

Чай в пакетиках опасен для здоровья

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (США...
Журнал

Чай в пакетиках вреден

Чай в пакетиках содержит большое количество фторидов, которые имеют опасность...
Журнал

Вы пьете чай в пакетиках? В вас же уйма микропластика!

Одноразовые чайные пакетики оказались одним из источников микропластика в...
Журнал

Супы в пакетиках вредны

Привычка начинать обед с тарелки горячего супа «из пакетика» может обернуться...
Журнал

Копорский чай

«Копорский чай» - это название мало кому известно в настоящее время, а о...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
10 навыков которые жизненно необходимы