Человеческая плодовитость

Ученые из Лидса и Брэдфорда открыли в человеческой сперме уникальный "ДНК-маркер", который может функционировать в качестве ключа, "разблокирующего"плодовитость яйцеклетки и "запускающего" новую жизнь.

Дэвид Миллер и Дэвид Айлс из университета Лидса в сотрудничестве с доктором Мартином Бринкуортом из университета Брэдфорда, обнаружили, что сперма создает ДНК-маркер, признать который способна только яйцеклетка от аналогичного вида.
Человеческая плодовитость
Это позволяет видам оплодотворяться, а также объясняет, каким образом виды развивают свою собственную уникальную генетическую идентичность.

Доктор Айлс говорит: "Мы открыли в сперме млекопитающих ранее нераспознанный никем «пакующий» ДНК-маркер, который может оказаться ключевым моментом для удачного оплодотворения яйцеклетки, а также развития эмбриона. Мы думаем также, что он имеет древнее происхождение".

Без «правильного» ключа, оплодотворения либо не происходит, а если происходит, то развитие не будет нормальным, говорят исследователи.

Данный «замок и ключ» не только объясняет, почему у некоторых вполне здоровых мужчин их сперма стерильна, но также объясняет, каким образом различные виды развиваются и сохраняют свою собственную идентичность.

Полученные результаты помогают объяснить, почему межвидовое размножение редко бывает удачным. Когда «замки и ключи» от двух видов не совпадают, хотя их ДНК похожи, жизнеспособного потомства не рождается, объясняют специалисты.

Иногда, например, лошади и ослы при скрещивании дают потомство, но, поскольку маркеры спермы и яйцеклетки несовместимы, то развитие «смешанных» эмбрионов является ненормальным, а любой потомок оказывается почти всегда бесплодным.

Исследовательская команда уверена, что открытый ими механизм играет и определенную роль в человеческой эволюции. В древней истории неандертальцы сосуществовали с современными людьми на протяжении многих тысяч лет.

Половых контактов между этими двумя, тесно связанными видами исключать нельзя, но нет никаких доказательств в наших ДНК о наследстве от таких контактов.

Вполне возможно, что, если потомки все-таки и были, то они либо жили не долго, либо были неспособны размножаться, отмечают ученые.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человеческая плодовитость

Иммунитет и плодовитость

Крепкий иммунитет – залог продолжительной жизни и полноценного потомства...
Журнал

Человеческая жизнь

Если что-то для нас утрачивает значимость - оно оставляет нас. Все попытки...
Журнал

Человеческая энергия

Чтобы понять какой-либо предмет в этом мире, мы должны прежде всего спросить...
Журнал

Человеческая душа

Несколько лет назад СМИ облетела новость: доктор естественных наук Эугенюс Кугис...
Журнал

Человеческая речь

Ученые из Cтенфордского университета разработали компьютерную программу...
Журнал

Искусственная человеческая кожа

Новый материал для лечения обширных и глубоких ран, ожогов и трофических язв...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма