Мы запрограммированы на сочувствие

Ученые все чаще раскрывают, насколько мы взаимосвязаны и зависимы друг от друга. "Отзеркаливание" - механизм сочувствия, который "включается", когда человек видит знакомую ему боль, известен давно. Он "запускает" те же участки мозга, которые активизируются у человека, когда он сам испытывает боль.

Однако французские врачи во главе с доктором Николасом Данцигером (Nicolas Danziger) из Центра проблем боли госпиталя Пити-Салпетриер выявили, что человек может сострадать и сопереживать, даже не имея собственного болевого опыта.

В проведенном ими эксперименте участвовали две группы: одна состояла из пациентов с редкой болезнью - врожденной нечувствительностью к боли, другая - из здоровых добровольцев.

Исследованию подвергались средние структуры мозга, отвечающие за процесс осознания эмоционального состояния окружающих, сочувствие. И оказалось, что у нечувствительных к боли людей уровень возбудимости этих участков сильно коррелирован с их способностью к сочувствию и сопереживанию вообще.

Другими словами, мозг компенсирует отсутствие автоматического механизма ощущений, давая возможность понять и разделить боль ближнего, даже если человек ранее ничего подобного не испытывал.

"Эмоциональная перспектива" - так ученые называют данный механизм - более сложен, чем "отзеркаливание", и связан не только с чувствами, но и с познанием. Однако самое любопытное - его можно развить в процессе общения с другими людьми.

Как считают ученые, использование этого свойства поможет как больным, так и здоровым людям лучше понимать окружающих и более комфортно чувствовать себя в обществе. Ведь получается, что в человеке самой природой заложен механизм, дающий ему возможность относится к желаниям и переживаниям другого, как к своим собственным. Так что, нам осталось лишь научиться им пользоваться.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мы запрограммированы на сочувствие

Женское сочувствие

Женщины не особо терпеливые создания, об этом знают все. Ученые решили...
Журнал

Сочувствие и злорадство

Сочувствие и сострадание обусловлено способностью человека переживать...
Психология

Шкала эмоций: сочувствие

Максвелл был веселым, оптимистичным человеком, который каждый день таскался на...
Психология

Как запрограммировать себя на успех

Для того, чтоб добиться успеха в любых своих начинаниях нужно использовать силу...
Психология

Шкала эмоций: отсутствие сочувствия

ОТСУТСТВИЕ СОЧУВСТВИЯ (1.2) "Я не знаю, Фрэнк, как ты думаешь на которой из этих...
Психология

Атеистам несвойственно сочувствие

Ученые из Университета Кейс Вестерн Резерв опубликовали статью, в которой...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Мифы, в которые мы продолжаем верить
Как научиться понимать язык Вселенной?