Для чего мы едим

Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.
Для чего мы едим
Противоположный тип - аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимости. Еще одна категория, пожалуй, самая многочисленная, - это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса - сила», «завтрак съешь сам...» и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай - своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возникает. Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро следуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при этом из питания проблему.

Но так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Возвращаясь к названию этой главы, давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.

Строительный материал

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущиеся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.

В среднем наша плоть почти полностью обновляется за 4-5 лет. И мышцы, и кожа, и кости - все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 3-4 месяца), другие медленнее. Я помню женщину, которая никак не могла поверить, что каждые пять лет в ней не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдумка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал поступает с пищей.

Разумеется, помимо чисто пластических веществ, поставляются и "вспомогательные" соединения, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.

Энергия

Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы - химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем. Но энергия в перевариваемых соединениях появилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца - вспомним знаменитую реакцию фотосинтеза, когда из неорганических веществ производятся белки, жиры и углеводы. Животные "нарастили мясо", поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе. В начале этого раздела говорилось, что для большинства людей пища - главный источник энергии.

Есть, однако, люди, обходящиеся без пищи или почти без пищи. Например, некоторые йоги. Известны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжение 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно установлен, хотя механизм явления пока не раскрыт. Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может помешать этому космическому движению, так и незнание тонких энергий не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физическом плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Для чего мы едим

Едим и худеем

Специалисты по вопросам питания рекомендуют диету, содержащую по крайней мере 55...
Журнал

Что мы едим

Пришло время снять «розовые» очки, и открыто признать, что мы есть то, что мы...
Журнал

Чем быстрее мы едим, тем легче набираем вес

Согласно новейшему исследованию, проведенному специалистами из Университета...
Журнал

Что мы едим?

Врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в перечне самых вредных продуктов...
Журнал

Живем, чтобы есть? Или едим, чтобы жить?

О вреде синтетических пищевых добавок и генетически модифицированных продуктов...
Журнал

Для чего я существую?

К. Стриж: Здравствуйте! Я много о вас слышала. Говорят, что вы отвечаете...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Практики для избавления от навязчивых мыслей
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?