Предел жизни

Специалисты-геронтологи утверждают, что у homo sapiens, как у биологического вида, предел жизни составляет 110—120 лет. Почему же достичь этой планки могут лишь немногие?

Четыре инновации в медицине уже продлили средний возраст человека на 40 лет.
Предел жизни
Речь идёт о гигиене (XVII век), появлении антисептиков (XIX век), вакцинации (XIX век), открытии антибиотиков (XX век). Как говорится, дальше — больше. Новая научная революция, связанная с пептидами (биорегуляторами, состоящими из нескольких аминокислот), способна подарить нам ещё десятки лет жизни. Причём здоровой и радостной жизни.

Что же такое короткие пептиды, или, как их ещё называют, нанопептиды, как они трудятся в человеческом организме?

В 60-е годы прошлого века американский учёный Леонард Хейфлик выявил, что клетки нашего организма могут делиться ограниченное число раз. Сверяясь с внутренним счётчиком и «выйдя к финишной черте», они погибают. Механизм действия схож с работой секундомера на взрывчатке. Отсчитав положенное число раз, он срабатывает на уничтожение.

Более чем 35-летние исследования нашего соотечественника доктора медицинских наук, директора Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН Владимира Хавинсона доказывают: сбросить «клеточные часы» можно. В роли «сапёра» выступают органические вещества, высокомолекулярные соединения — пептиды. Следуя от клетки к клетке, они сообщают им «омоложенный» информационный код и дают задание работать так, как они работают в молодом здоровом организме. В среднем пептидные биорегуляторы способны продлить на 30—40 процентов продолжительность жизни клеток того органа, из которого они были изначально выделены. В результате восстанавливается нормальное функционирование износившихся или заболевших органов и тканей.

Исследования пептидов начинались в военных целях. Медикам была поставлена задача: найти способ поднять сопротивляемость организма, чтобы повысить боеспособность войск в экстремальных условиях. За иммунитет в нашем организме отвечает вилочковая железа. Препарат, повышающий иммунитет, был добыт из вилочковой железы телят. Уже 25 лет он продаётся в аптеках.

За прошедшие годы учёные научились выделять пептиды из всех видов ткани: костной, хрящевой, мышечной, сосудистой. После иммуномодулирующего был создан препарат с омолаживающим эффектом. Он был изготовлен из пептидов эпифиза телёнка и одно время тоже продавался в аптеках. Сложность оказалась в том, что эпифиз телёнка размером буквально с рисовое зернышко. Производить препарат в большом количестве не было возможности.

Сейчас учёные пытаются синтезировать пептиды из аминокислот. Результаты хорошие. Есть надежда, что нанолекарства действительно помогут продлить жизнь людей. Короткие пептиды также могут входить в состав кремов, заставляя кожу производить собственный коллаген. Популярная же сейчас «коллагеновая» косметика не более чем рекламный ход. Молекула коллагена большая, она не может пройти в слои кожи. Нанесли крем, смыли — и всё. Сейчас существует несколько десятков разработанных нанолекарств из животного сырья. Но, чтобы они появились в аптеках, нужно время. На регистрацию одного препарата уходит 12 лет. Такая ситуация не только в России, но и во всём мире.

«Геронтология, гериатрия имеют более 300 теорий старения, это говорит о сложности процесса. Главное, что мы делаем в своей биологической жизни, — начинаем стареть. Как только образуется зигота — человек начинает стареть», — считает академик Владимир Шабалин, директор НИИ геронтологии Минздравсоцразвития РФ. Тем не менее в течение ХХ столетия средняя продолжительность жизни увеличилась в два раза.

А удвоение продолжительности жизни за всю историю человечества было всего два раза. В каменном веке люди жили в среднем 25 лет, в средние века — 30—35. К концу ХХ века средняя продолжительность жизни составила 70 лет.

Существуют три основных направления обеспечения предотвращения патологического старения: химический фактор регулирует те или иные отклонения; физический фактор влияет на глубинные процессы организма; биологический фактор влияет в качестве предупредительных элементов на процесс старения. В нашей интеллектуальной эволюции применение биорегуляторов является весьма перспективным направлением, которое может обеспечить нам конкретное удовлетворение пожеланий наших взглядов на жизнь», — считает Владимир Шабалин.

По нынешней классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 44 лет человек считается молодым, в 45—59 — средний возраст, 60—74 — пожилым, 75—89 — старческим, люди 90—100 лет и старше уже называются долгожителями. А геронтологи предлагают свою классификацию: до 30 лет — юность, 30—60 лет — первая молодость, 60—90 лет — вторая молодость, после 90 лет — третья молодость.

В рамках исследований российских учёных более 15 миллионов человек получали пептиды в течение 20 лет. Эффективность лечения составила 70 процентов.

Интеллектуальная активность не должна снижаться с возрастом. Более того, творчество — величайший стимул к долгожительству. Этому есть масса доказательств. Например, величайший итальянский живописец эпохи Возрождения Тициан создал знаменитую картину «Христос в терновом венце», когда ему было 95 лет, а немецкий поэт Гёте закончил «Фауста», будучи 82 лет от роду. После восьмидесяти творили Лев Толстой и Бернард Шоу.

По данным специального комитета, отслеживающего жителей планеты старше 100 лет, сейчас в мире насчитываются 84 человека, которым перевалило за 110 лет. Среди них 75 женщин и 9 мужчин.
×

По теме Предел жизни

Предел возможностей

Пища, вода, сон и дыхание являются необходимыми факторами для поддержания...
Журнал

Предел человеческих возможностей

На минувшей Олимпиаде в Пекине ямайский бегун Усэйн Болт (Usain Bolt) впервые в...
Журнал

Предел возможностей человека

Для Дина Карназеса, известного как «Сверхмарафонец», нет ничего необычного в том...
Журнал

Предел терпимости

Фирма, которая продает в Великобритании чилийские вина, зачем-то захотела узнать...
Журнал

Предел познания: голографическая вселенная

В нашем мире издавна существовало много загадочных явлений, не поддающихся...
Журнал

Где предел глобализации?

Глобализация во многом есть стихийный процесс. Никто специально ее не толкает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Неведение является сансарой
Высшая релаксация