Преобладание жирной пищи в рационе негативно сказывается на памяти. Эта закономерность продемонстрирована в опытах на крысах, которым интенсивно скармливали жиры. При этом, по наблюдениям ученых, обучаемость лабораторных животных значительно ухудшилась.
Авторы исследования объясняют отрицательное влияние жиров развитием состояния, при котором организм теряет чувствительность к инсулину. Это приводит к нарушению усвоения глюкозы - основного источника энергии для клеток мозга. Кроме того, нехватка глюкозы сопровождается нарушением синтеза ацетилхолина - вещества, передающего нервные импульсы.
Ученые показали, что введение глюкозы перекормленным жирами крысам вызывает короткий подъем способности к обучаемости. Однако, по словам исследователей, это не означает, что простое добавление углеводов к уже имеющимся в рационе жирам спасет ситуацию. Лучшим вариантом будет уменьшить количество поступающих жиров.
Ученые показали, что введение глюкозы перекормленным жирами крысам вызывает короткий подъем способности к обучаемости. Однако, по словам исследователей, это не означает, что простое добавление углеводов к уже имеющимся в рационе жирам спасет ситуацию. Лучшим вариантом будет уменьшить количество поступающих жиров.
Обсуждения Жирная пища ухудшает память