Как я понимаю Здесь и сейчас

Как необходимость жить здесь и сейчас становится для нас очевидной? Надо ли для этого развивать в себе творческое начало, читать какие-то специальные книги или же пережить некое исключительное событие? Дина Корзун, Елизавета Глинка, Сергей Кушнерев, Илья Авербух и Владимир Познер поделились с нами своим опытом и размышлениями.
Как я понимаю Здесь и сейчас
Они люди очень разные: актриса, помогающая детям; врач, которая борется за каждую секунду жизни своих пациентов; телепродюсер, исследующий отношения людей в реальном времени; спортсмен, который готовил момент своего триумфа годами ежедневных тренировок; журналист и аналитик, который пристально и непрерывно всматривается в то, что происходит с нами и вокруг нас. Но каждый из них умеет слышать себя и выбрал свое занятие и образ жизни не случайно. Наши герои каждую минуту своего существования стремятся соответствовать себе, а это, пожалуй, главный путь к тому, чтобы жить по-настоящему – здесь и сейчас. Не это ли отношение к жизни достойно того, чтобы называться “искусством жить”?

Дина Корзун, актриса театра и кино
В 1998 году ее дебютная роль в фильме “Страна глухих” Валерия Тодоровского была отмечена премией “Ника” и призами за лучшую женскую роль на кинофестивалях в Швейцарии и Болгарии. В 2006 году Дина Корзун и Чулпан Хаматова создали фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями “Подари жизнь”.

Очень важно не пропустить собственную жизнь
«Жить по принципу «здесь и сейчас» особенно сложно в больших городах, где мы разрываемся между целями, которые ставим себе, а потом к ним карабкаемся. Но это гонка за иллюзорным результатом. Забравшись на вершину, которую человек представлял себе как вершину счастья, он нередко понимает, что счастья не достиг и внутри по-прежнему пусто. И ставит новые цели. Но можно попробовать жить настоящим, принимать его как подарок, переживать каждый момент как можно более полно, чтобы быть в согласии с собой и не пропустить собственную жизнь. Не бежать на необязательную встречу, а получить удовольствие от прогулки пешком, увидеть деревья, небо, посидеть с друзьями за чашкой чая. Когда три года назад мы организовали фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, которым помощь нужна именно здесь и сейчас, мне казалось, что главное – это поставить задачу и сроки, помочь и спасти всех немедленно. Тогда я еще мыслила будущим. Но со временем поняла, что пользы будет не меньше, если мы станем слаженно действовать в настоящем – просто делать то, что мы можем сейчас».

Кушнерев Сергей, телепродюсер
Главный редактор телекомпании ВИД, создатель программы “Жди меня”, первого реалити-шоу на отечественном телевидении “Последний герой”. Награжден премиями Всемирного телевизионного фестиваля в Японии, телевизионного фестиваля в Монтенегро, ТЭФИ и другими.

“Не пропустить момент, когда взойдет солнце”
«А как это – жить не здесь и не сейчас? По-моему, рассуждать о «здесь и сейчас» – все равно что пытаться объяснить, что такое дышать или ходить. Объяснить можно, но все ходят и дышат без этого… Целуются в подворотнях, строят замки на песке, объясняют детям, как правильно варить стекло… И даже если живут лишь надеждой на светлое будущее, все равно живут здесь и сейчас. И кто знает, не окажутся ли потом сегодняшние надежды на то светлое будущее гораздо приятнее, чем оно само? Нет ничего дороже человеческой жизни. Но жизнь-то эта состоит из месяцев, дней, минут и секунд… Лет 12 назад, когда мы с моим другом Сергеем Бодровым делали программу «Взгляд», нам попался один фильм со знаковым для того времени названием – «В ожидании восхода солнца». Тогда-то мы и пришли к формуле, которая, по-моему, имеет отношение к интересующей нас теме: «Надо быть слегка сумасшедшим, чтобы всю жизнь дожидаться восхода солнца. И при этом оставаться достаточно нормальным, чтобы не пропустить момент, когда солнце все-таки взойдет».

Владимир Познер, телеведущий, публицист
Ведущий и автор программы “Познер” на Первом канале, первый президент Академии российского телевидения. Награжден призом “Золотое перо” Союза журналистов России, орденом “Знак почета”, премиями ТЭФИ. Автор книг,

в том числе “Одноэтажная Америка” (Зебра Е, 2008).

“Я стараюсь насладиться каждой минутой”
«Человек либо рождается с умением жить здесь и сейчас (и так и живет, даже не задумываясь об этом), либо такое умение к нему приходит с опытом, с пониманием того, что жизнь коротка и может закончиться в любой момент. А потому ею можно насладиться, только пока живешь. Я не родился с ощущением «здесь и сейчас», я был воспитан с мыслью о том, что думать надо о завтрашнем и послезавтрашнем дне. И ради этого послезавтрашнего дня сегодня нужно от чего-то отказаться. Но когда очень близкие мне люди стали уходить из жизни, этот груз потерь, накапливаясь в сердце, в какой-то момент перевернул мое миропонимание. Я внезапно понял: это же и со мной может случиться в любую минуту! Жизнь и на самом деле очень коротка, и я стараюсь получить удовольствие от каждого ее дня, насладиться каждой минутой: общением с людьми и хорошим вином, удачной поездкой и необычной книгой, интересной телепередачей и работой, которая всегда меня радует. Все это есть у меня здесь и сейчас – и об этом важно помнить».

Елизавета Глинка, врач-онколог
Специалист в области паллиативной медицины, президент Международного благотворительного фонда по поддержанию бесплатных хосписов Vale Hospice International. Создатель первого хосписа в Киеве, она курирует хосписную работу в Москве и Сербии.

“Давайте благополучно доживем до завтра”
«Наверное, с особой ясностью и силой я ощутила, насколько важно жить именно сегодня, жить в настоящем, всего лишь год назад, когда уходила моя мама. Она довольно долго лежала в реанимации, и каждый день, ухаживая за ней, я не могла быть уверенной в том, что она останется с нами завтра. Тогда я увидела жизнь совершенно другими глазами и очень многое пересмотрела для себя. Все те проблемы, которые до того казались неразрешимыми или просто необычайно важными, сами по себе отошли на второй план. Если я и намечала себе дела, то только до вечера. А вечером говорила себе: «Завтра будет завтра. А сегодня мы пережили». С другой стороны, «жить здесь и сейчас» – это, по большому счету, девиз моей профессии и слова, которые я все время повторяю своим пациентам. Людям, которым жизни осталось, возможно, лишь месяцы, а может быть, и дни. Я говорю: «Мы с вами благополучно прожили этот день, а дальше – посмотрим. Давайте доживем до завтра».

Илья Авербух, фигурист, тренер, продюсер
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира по фигурному катанию 2002 года, серебряный призер XIX зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, создатель шоу на льду “Ледовая симфония”, тренер и продюсер телешоу “Звезды на льду” и “Ледниковый период”.

“Ловить ощущение радости в самом процессе”
«Счастлив тот, кто умеет радоваться каждому мгновению, проживать каждую секунду своей жизни. Не ждать, что хорошо будет когда-нибудь, или не вспоминать, как хорошо было раньше. Научиться этому – большое искусство, и я пока не могу вполне отнести себя к таким умельцам. Наверное, как и многие, я всегда жил в ожидании счастья, которое будет впереди. Отчасти это связано с профессией: нередко спортсмену кажется, что мир перевернется, когда он станет чемпионом мира или олимпийским призером, что жизнь его станет совсем другой. Но за время спортивной карьеры такие мгновения можно испытать неоднократно. И постепенно прийти к пониманию: завоевав очередную высоту, ты не получаешь того гигантского удовлетворения, о котором мечтал. Я рад, что однажды осознал это и начал учиться ловить ощущение радости в самом процессе тренировок, в создании фундамента будущей победы. Ведь все, что идет за ней, проносится мгновенно, почти не оставляя следа».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как я понимаю Здесь и сейчас

Здесь и сейчас

Вопрос: Если я стану лучше, будет ли мне лучше от этого? Не будут ли остальные...
Журнал

Здесь и сейчас!

Вопрос: Если я стану лучше, будет ли мне лучше от этого? Не будут ли остальные...
Журнал

Как я понимаю осознанное бытие

Представьте себе: мыслитель сидит под деревом. Мыслитель может потрогать дерево...
Журнал

Что делать, если я ничего не понимаю

В последние пару лет появилось целое поколение пользователей компьютера, которые...
Журнал

Иран может создать ядерную бомбу уже сейчас

Шеф израильской военной разведки генерал-майор Амос Ядлин считает, что Иран...
Журнал

Что делать сейчас, чтобы потом не страдать от деменции?

Деменцию (старческое слабоумие) часто называют «всемирной катастрофой, которая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы