Военные роботы научились понимать армейский язык жестов

Американские робототехники разработали уникальное управляющее программное обеспечение, которое позволит механическим солдатам понимать не только голосовые команды, но и жесты принятой в армии системы ручных сигналов. Поклонники военных фильмов прекрасно знают, что группа разведчиков замирает на месте при виде поднятой руки идущего впереди командира. Благодаря разработке ученых из Brown University роботы также будут понимать эту и другие распространенные команды, такие как «следовать за мной», «ждать» или «выломать дверь».

«Созданная нами система позволяет роботу следовать за лидером на заданном расстоянии и, в отличие от ряда аналогичных разработок, не предполагает использования специальной экипировки и прекрасно функционирует как в закрытом помещении, так и под открытым небом» - объясняет руководитель группы исследователей, профессор Чад Дженкинс (Chad Jenkins).

Результаты испытаний новой системы были засняты на камеру и опубликованы в глобальной сети. Во впечатляющем видеоролике робот следует за «командиром» по узкому коридору, уверенно огибая углы, и послушно выполняет приказы, несмотря на то, что оператор практически не поворачивается к нему лицом. Уникальная технология позволит электромеханическому солдату воспринимать и более сложные инструкции. В одном из фрагментов видео-демонстрации можно увидеть, как оператор с помощью серии жестов и устных команд приказывает роботу пройти через дверной проем, остановиться, совершить поворот на 180 градусов и вернуться на исходную позицию.

В проводимых испытаниях принимал участие робот PackBot, разработанный компанией iRobot. Эта механизированная платформа широко используется американскими военными для решения различных задач, включая такие сложные операции, как обезвреживание мин и неразорвавшихся снарядов. Исследователи оснастили робота камерой CSEM Swiss Ranger. Эта модель оснащена инфракрасным датчиком, позволяющим распознавать глубину изображения и определять дистанцию до объекта. «Пакботу» также был выдан ноутбук со специальным программным обеспечением, позволяющим электромеханическому солдату идентифицировать своего командира, а также распознавать его жесты и устную речь.

Как мы уже упомянули выше, заказчиком инновационной системы управления является армия США (разработка ПО финансировалась оборонными агентствами, такими как DARPA и Office of Naval Research), однако технологию вполне можно адаптировать для использования в мирных целях.

Профессор Дженкинс и его коллеги намерены продемонстрировать результаты своего труда на проходящей в эти дни конференции Human-Robot Interaction Conference. В ближайшее время ученые научат робота понимать новые команды, а также собираются поработать над увеличением дистанции между лидером и ведомым, сообщает sciencedaily.com.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Военные роботы научились понимать армейский язык жестов

Армейский опыт

Тысячи бывших военных ежегодно пополняют рынок труда. Менять не только работу...
Журнал

Обработка мозгом слов и жестов

Ученые выяснили, жесты людей обрабатываются теми же отделами мозга, что и...
Журнал

Значение жестов в разных странах

Действительно, один и тот же выразительный жест у разных народов может иметь...
Журнал

Научитесь понимать матерей

Что, если ваши отношения с матерью доводят вас до бешенства? Отношения матери и...
Журнал

Компьютер научился понимать двусмысленности

Хлоя Киддон и Юрий Браун из Университета штата Вашингтон (США) разработали...
Журнал

Не бояться смерти, а понимать

Я, человек далеко не молодой, ясно осознаю, что не за горами время, когда...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы