Человек: Джентльмены умирают, но не сдаются

К такому парадоксальному выводу пришел профессор Бруно Фрей из Университета Цюриха (Германия), проанализировав поведение людей в ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти.

В качестве материала для исследования ученый взял два выдающихся ЧП - гибель “Титаника” в начале ХХ века и благополучное приводнение самолета на Гудзон в начале XXI века, благо поведение пассажиров и того и другого транспортного средства на сегодняшний день описано досконально. Ученый попытался выяснить простую вроде бы вещь: что движет современным человеком - высокие морально-нравственные нормы или примитивный “закона джунглей”? Будут ли в кризисной ситуации сильнейшие (мужчины) отталкивать от спасательных шлюпок слабейших (детей и женщин) или останутся джентльменами, позаботившись в первую очередь о них?

К удивлению ученого, оказалось, что люди сохраняют хладнокровие даже в таких стрессовых ситуациях. “Никакой паники ни на борту “Титаника”, ни на борту самолета А-320 не было, - отмечает профессор Фрей. - Пассажиры вели себя на удивление рассудительно. Правда, поведение представителей разных народов весьма сильно различалось, но это, по всей видимости, обусловлено культурными нормами, которые они усвоили в детстве”. Так, благовоспитанные англичане на гибнущем “Титанике” до последнего оставались джентльменами, занимаясь спасением леди и беби, а не собственной шкуры. В результате шансов выжить у них оказалось на 10% меньше, чем у среднестатистического пассажира. А вот у американцев, заботившихся в первую очередь о себе, шансов выжить оказалось на 12% больше. Впрочем, не спешите дружно осуждать циничных янки, на самом деле все не так просто.

Исследование, проведенное Дэвидом Сэвиджем из Технологического университета Квинсленда (Австралия), показало, что при гибели “Титаника” повышенные шансы выжить были не только у американских мужчин, но и у американских детей, и у американских женщин. Почему? “Возможно, причина - в культе индивидуализма, свойственном представителям данной нации, - полагает доктор Сэвидж. - С молоком матери они впитали принцип, что за жизнь в этом мире необходимо драться, при этом положиться можно только на себя. Вы скажете мне, что все это хорошо, когда речь идет о сильных, но как же слабые? Но кто вам сказал, что женщины и дети относятся к их числу? Мы проанализировали множество катастроф, происшедших в разных частях света, и сначала просто не поверили своим глазам. Но факты говорят сами за себя! В любой кризисной ситуации шансы на выживание у женщин на 53% (!) выше, чем у мужчин, а у детей на 15% выше, чем у взрослых. Скажу крамольную вещь, но если бы английские сэры на “Титанике” отбросили прочь свою никому не нужную благовоспитанность и позаботились бы о себе, погибших было бы гораздо меньше”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человек: Джентльмены умирают, но не сдаются

Одинокие мужики умирают рано

К этой злободневной теме обращались не раз сексологи мира. Но каждый из них...
Журнал

Муравьи умирают в одиночестве

Муравьи вида Temnothorax unifasciatus, заболев, покидают муравейник и умирают в...
Журнал

При пандемии гриппа больше всех умирают люди от 20 до 49 лет

Группа учёных из США и Аргентины объяснила, почему при развитии пандемии свиного...
Журнал

Миллионы детей умирают от болезней

Права и здоровье детей, живущих в городских условиях, не будут защищены до тех...
Журнал

Популярные социальные сети умирают

Снижение интереса к соцсетям Среди россиян снижается интерес к социальным сетям...
Журнал

Человек без возраста

Воля к победе Большинство мужчин и женщин начинают готовиться к смерти в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Практики для избавления от навязчивых мыслей
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?