Осторожно: живая гриппозная вакцина!

Ежегодно россиян прививают препаратом Гриппол, доказавшим свою эффективность и безопасность. Заместитель директора НИИ гриппа РАМН Л. Цымбалова не раз отмечала: “Это действительно прекрасная вакцина, которая соответствует всем международным стандартам”. При этом работа над противогриппозными вакцинами продолжается, они постоянно совершенствуются. Каждый год создается вакцина, эффективная именно против того вида гриппа, который может получить распространение. И, как уже повелось, каждый год весной начинаются закупки вакцин для защиты россиян. Не исключено, что в этом году среди прочих будет закуплена и так называемая живая вакцина.

В последнее время в прессе распространяется мнение о том, что единственно правильная защита от гриппа - “живая” гриппозная вакцина производства ФГУП “Микроген”. Она содержит живой вирус гриппа, который вводится впрыскиванием в нос. При этом у более изученной “живой” американской вакцины масса противопоказаний. Согласно инструкции, ее нельзя применять людям старше 50 лет и детям до 2 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца, почек, печени и других органов, людям с некоторыми заболеваниями мышц, нервов и т.д. У привитых “живой” вакциной людей могут развиваться те же симптомы, что и у больных гриппом, - головная боль, боль в суставах и мышцах, резь в глазах, за которыми следуют насморк, кашель и полная апатия. Иными словами, они переносят легкую форму болезни. Но и это еще не все! Привитые могут стать заразными для здоровых. Не стоит забывать, что живой вирус, распыляемый в нос, - это все-таки живой вирус, который может продолжить мутировать и после инъекции.

Вопрос о целесообразности использования живой вакцины против гриппа мы задали руководителю клиники Института иммунологии ФМБА РФ профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Наталье Ивановне Ильиной. “Не только я, но и многие клиницисты обеспокоены тем, что в нашей стране намереваются реанимировать “живую” вакцину. По эффективности живые вакцины не уступают современным инактивированным вакцинам, в которых штамм вируса убит, но побочные эффекты от применения живых вакцин гораздо более выраженные. В нынешней ситуации единственное достоинство живой вакцины - это ее относительно невысокая цена, именно поэтому ее и продвигают на рынок столь активно, ссылаясь на связанные с финансовым кризисом проблемы. Однако это не тот случай, когда дешевле - значит лучше. И даже думать не хочется о том, что произойдет, если эту дешевую живую вакцину все же закупят на государственные деньги и начнется массовая вакцинация. У этого препарата много противопоказаний, применять его нужно с большой осторожностью, что практически недостижимо, если применение вакцины будет поставлено на поток. Поэтому лучше в целях массовой вакцинации использовать инактивированные вакцины. В массовых кампаниях должна применяться только вакцина с высочайшим профилем безопасности. Надо сказать, что такие отечественные вакцины существуют”.

Хочется надеяться, что чиновники учтут мнение специалистов, закупая вакцину для бесплатных прививок населения. И большой беды удастся избежать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Осторожно: живая гриппозная вакцина!

Живая этика о женщине

1. В Живой Этике много говорится о том, что весь Космос зарождается и живет...
Журнал

Живая вода

Всю жизнь Федора Даниловна доказывала, что прямо у ее крыльца бьют целебные...
Журнал

Живая мертвая вода

Вода является одним из загадочнейших веществ на Земле. Современная наука многого...
Журнал

Живая изгородь

Живые изгороди- это плотные линейные насаждения кустарников или деревьев...
Журнал

Вода живая

В крещенскую неделю слово «вода» становится знаковым. В храмах за святой водой...
Журнал

Живая музыка лечит

Согласно новому исследованию человеческого мозга, хорошая музыка может творить с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы