У природы нет плохой погоды

- Действительно, на изменение погоды откликается любой живой организм, - рассказывает врач Нелли Разлогова. - Погода, определяемая антициклоном, умеренная, холодная, сухая, благотворно влияет на биоритмы организма. Сохраняются способность к концентрации внимания, хороший сон.
У природы нет плохой погоды
А вот холод и сырость резко ухудшают самочувствие, тут и повышенная утомляемость, и сонливость. Заметно воздействуют на организм и колебания атмосферного давления. Недаром большинство любит солнечную погоду - высокое атмосферное давление поднимает настроение, появляются оптимизм, желание трудиться. Но когда речь идет о нециклических переменах, когда перемещаются воздушные массы с диаметрально противоположными свойствами, тут наши биоритмы не выдерживают. Начинаются депрессия, бессонница, мы становимся слабыми, легко подхватываем простуду...

Метеопатия - то есть ухудшение самочувствия из-за погоды - стала диагнозом века. Не только у невротиков, но и у вполне здоровых людей перемены погоды способны вызвать мигрень, лихорадку, спазмы, кризы, нарушения кровообращения, повышенную возбудимость. И все-таки это не приговор. Мы сами в силах защитить себя от капризов погоды.

Один из способов - психологический. Попробуйте дать себе установку типа: “У природы нет плохой погоды, мне погода нипочем”. И добавим: дурное настроение тоже.

Существуют и другие способы борьбы с метеопатией. В сырую погоду с низким атмосферным давлением не стоит переедать, поскольку выделительные функции организма ослабевают. Устройте себе разгрузочный день: посидите на фруктах или на постной еде. А вот если снова грянут морозы, пища должна быть богата белками и жирами, чтобы организм мог поддерживать тепловой баланс.

РЕЦЕПТЫ НА ЗАМЕТКУ!

Прекрасным напитком для бодрости является настой из ягод калины и рябины. Одну столовую ложку плодов залить двумя стаканами кипятка, настаивать 2-3 часа, а потом, добавив мед, принимать по одной трети стакана три раза в день. Таким же действием обладает напиток из измельченных сухих плодов шиповника и смородины.

Восстановить силы поможет отвар корней цикория. Настаивать в термосе в течение часа два стакана кипятка с двумя ст. ложками сухих измельченных корней, процедить и пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день. Помогает и такая смесь: липовый цвет, листья мяты перечной, цветки ромашки и шиповника в равных частях залить кипятком в соотношении 1:2. Остудить и принимать по четверти стакана несколько раз в день.

Более сильным средством считается отвар горца птичьего (спорыша). 2 ст. ложки воды заливают стаканом кипятка, доводят до кипения. Принимают по 1 ст. ложке три раза в день. Исчезнут общая слабость организма, бессонница, мигрень.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме У природы нет плохой погоды

У природы нет плохой охраны

Чтобы понять, чего нам ждать от природы, давайте поставим себя на ее место. Как...
Журнал

Вероятность плохой погоды для старта лунной миссии

Вероятность неблагоприятной погоды для старта новой лунной миссии GRAIL, который...
Журнал

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и...
Журнал

Нет экономики – нет инноваций

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители...
Журнал

Нет науки - нет проблемы

В России продолжаются попытки отобрать землю под строительство у биологических...
Журнал

Капризы погоды

Сегодня почти каждый второй при смене погоды жалуется на головные боли, снижение...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Практики для избавления от навязчивых мыслей
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?