Мали

Много лет назад, слушая слова этой незамысловатой песенки, я была уверена, что они не имеют смысла. Но вот, повзрослев, мне пришлось побывать в Тимбукту и лично познакомиться со старым и мудрым Марабу. А произошло это, когда я отправилась в Бамако – столицу африканской страны Мали.
Мали
Все начиналось скверно. Прилетев в зимней одежде из Москвы, я обнаружила в аэропорту Бамако, что мой багаж не прибыл. Ситуация осложнялась еще и тем, что я практически не владею французским, а персонал международного аэропорта Мали не считает нужным знать английский. Я вздохнула и поплелась выяснять судьбу своих чемоданов. На удивление, это оказалось не сложным. Судя по компьютерным записям, которые появились в ответ на запрос в базу данных, выяснилось, что мой багаж остался в Париже. Меня утешили, что через два дня, с очередным рейсом, он прибудет. Так же радостно сообщили, что за каждые сутки без багажа я получу 100 евро компенсации и вручили в подарок пакет с вещами первой необходимости. Ну что ж - «Летайте самолетами Air France!» - промелькнула скептическая мысль в моей голове.

Сменив зимние ботинки на местные сандалии, а свитер - на рубашку из домотканого льняного полотна, я почувствовала себя намного лучше. Мали не отличается от других стран Африки: те же малярийные комары, пыль, жара... Но было, конечно, и что-то уникальное, чего я не встречала ранее: минареты, у куполов которых кружились ласточки; муэдзины, созывающие всех на молитву с восходом солнца; женщины в парандже и везде, даже в офисах, коврики для моления.

Моя провожатая по Бамако - славная девушка с непривычным именем - Кади. Она с гордостью рассказывает о своей стране, о том, что основное богатство - природные запасы чистейшей воды реликтового озера в Тимбукту. Торговая марка «Тимбукту» везде: в аэропорту, в магазинах, на этикетках товаров и в названиях заведений. Это гордость малийцев, их голубое золото. Только в Африке можно оценить значение питьевой воды.

После Кади начинает мне рассказывать о мистических достопримечательностях их народа, как это любят делать все африканцы. Оказывается, Мали славится своими магами и колдунами. Они известны по всей Африке и даже (сие сообщается мне шепотом, как военная тайна) такой колдун есть у самого Жака Шерака - главы Франции. А называют этих колдунов «марабу» и относятся к ним с большим почтением и опаской.

- Если к тебе подойдет Марабу, надо быть почтительным с ним, дать ему все, что он просит», - сообщает мне Кади с серьезным видом. Я же с трудом сдерживаю улыбку.

- А разве «марабу» это не название птицы?

- Нет, «марабу» - это колдун, а птиц уже потом так назвали. Это птица называется «колдун», а не колдуна называют «птицей»! - толкует мне Кади, как терпеливый родитель наставляет своего ребенка.

Выясняется так же, что «марабу» - это особая категория, но, наряду с ними, в Мали масса гадалок, предсказательниц, повитух, целителей и так далее. Наверно, каждая пожилая африканка готова бросить «кюри» - особые ракушки - для уточнения твоей судьбы.

В какой-то день, Кади уговорила посетить такую предсказательницу Фатиму. Готовая увидеть любое проявление местных традиций, я радостно согласилась.

Фатима оказалась матерью 5 или более детей. По крайней мере, у нее дома я насчитала пятерых - не меньше. Она говорит только на местном диалекте маури, но Кади мне все переводила.

Разбрасывая ракушки, Фатима повествовала о моем будущем, обещая: двух детей (дочку и сына), машину, большие заработки мужа... В общем, все то, о чем только может мечтать женщина. Тут же мне предлагают сотворить ритуал на удачу - принести в жертву муфлона. Уже привыкнув к африканским традициям, я знаю, что все эти ритуалы сводятся к народным песнопениям, танцам, ну а после - к ужину той самой «жертвой».

В рамках ограниченного белкового рациона непозволительно оставлять жертву только духам и богам, ее непременно надо съесть самим после ритуала. Но мне жаль муфлона и я прошу Фатиму выбрать другой ритуал. Она с готовностью соглашается поменять животное на 7 видов злаков. Оплачиваю мешочки с крупой и начинаю наблюдать приготовления. Фатима ловко орудует у очага, кипятит воду, варит каши. Тут же появляется детвора, они приносят барабаны, пустые пластиковые бутылки, палки... Мало-помалу этот дворовой оркестр начинает выбивать ритмичную музыку и топать в такт босыми ногами в пыли.

Музыка действительно заводит. Вскоре и я, и Кади кружим в хороводе, повторяя незамысловатые движения. Я очень люблю такие «народные дискотеки». Танцы и музыка не смолкают, все перерастает в вечерний «банкет» с кашей на ужин; во дворе собралось много народа, видно, что такое представление для них не впервой - туристы любят Мали.

Продолжая познавать страну, выясняю, что слово «Нигер» не воспринимается тут как оскорбление. Даже река имеет такое же название, а свою реку малийцы почитают не меньше, чем всех духов и богов, которые легко уживаются с современными религиями.

Интересно, что, продав какую-то статуэтку или маску, вам тут же предложат вторую - для пары. В идеале, это всегда мужчина и женщина, единство в противоположностях. И вторую половину продавец, обычно, готов продать много дешевле - не может смириться африканское сердце с тем, что вы увезете половину сувенира, что произойдет дисгармония. Так что, торгуясь в рядах рынка, сразу оговаривайте цену за пару - будет дешевле, да и уважать вас станут больше.

Самая большая опасность Африканских стран - малярия. От нее, пожалуй, страдает большая часть населения. Ни одни таблетки не дают гарантии... и лучшее средство защиты - вообще не допускать укусов кровососущих. Так же, туристу следует помнить, что любой водоем, даже мелкая лужа после дождя таит опасность. В воде столько паразитов, что наш организм рискует получить дозу экзотических личинок, даже если вы просто наступите в ручеек, бегущий по улице.

Поэтому, почувствовав недомогание и температуру утром, я впадаю в панику. К приезду Кади, все-таки понимаю, что это у меня привезенный московский грипп – болит горло. Оказалось, что самое сложное в этой ситуации убедить врача не лечить тебя от малярии. Дело в том, что местные эскулапы считают, что при температуре, надо сначала полечить человека от малярии, а потом уже разбираться. С трудом уговариваю подождать хоть сутки, рассказав врачу все, что мне известно о симптомах гриппа и малярии, и уговаривая, что аспирина будет достаточно. К счастью, как нелепо это ни звучит для Африки, у меня просто ангина, которая быстро проходит.

Привыкнув, что слово «бутик» для нас - это салон изысканной одежды, с улыбкой обнаруживаю, что «бутик» - это любой магазинчик, даже крохотный. Они везде: вдоль дорог и на автозаправочных станциях.

Как-то утром, делая покупки в «бутике», ко мне подошел старик с довольно необычной внешностью. Кроме национальных одежд на нем был цветной тюрбан, в волосах вплетены колокольчики и бусины, четки, холщовая сумка через плечо и палка - посох. Я уже встречала в городе представителей разных племен, которые продолжают жить в природе, не охваченной цивилизацией, но такого видела впервые. Старик что-то говорил мне, улыбался, кивал головой. Не понимая, что ему надо, дала мелочь, он засмеялся, сначала показал рукой жест, что ему не надо денег, но быстро, пока я не передумала, забрал купюры, помахал на прощание мне рукой и пошел прочь. Я увидела, как ко мне спешит Кади:

- Ольга, это же Марабу! Что, что он тебе говорил?! - Кади, я не поняла ни слова, но я дала ему денежек.

Так и осталось неизвестным предсказание Марабу для меня. Мне показалось, что Кади немного завидовала мне или же она старательно хранила имидж малийцев - самых лучших магов на Африканском континенте.

Кстати, предсказание Фатимы сбылось. У меня вскоре родилось двое детей, правда, это девочки... Но, может быть, мальчик еще будет?!
×

По теме Мали

Малая и большая бессонница

На основании учета изменения структуры сна было произведено подразделение...
Магия

Малая смерть

Под «малой смертью» мы понимаем события в опыте человека, не являющееся, строго...
Психология

Малая смерть. Характеристики личности

Теоретическая гипотеза: позитивно переработанный и осмысленный опыт столкновения...
Психология

Малый Бизнес: 10 правил успеха

Найдите нишу Для малого бизнеса просто необходимо найти нишу. Маленькая компания...
Психология

Мала. Буддийские четки

В текстах и иконографии встречаются с 3 в. н.э. Представляет собой ленту,шнур...
Религия

Малое знание

Бог есть тот, кто охватывает все. Все, что мы делаем, наблюдаемо Богом. Все, что...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность