Параметры веса заложены природой

Исследования этого феномена начались еще в 60-х годах в США, где врач Этан Симс провел эксперимент в тюрьме штата Вермонт. Он объявил его участникам, что те, кто наберет 25 процентов лишнего веса, получат досрочное освобождение.
Параметры веса заложены природой
И некоторые из вызвавшихся участвовать в эксперименте добровольцев так и не смогли достичь желаемой цели, поглощая при этом по 10 тысяч калорий в день. Напрашивался лишь один вывод: некоторые люди просто неспособны растолстеть ни при каких условиях.

Аналогичный эксперимент был недавно проведен телекомпанией Би-би-си. 10 человек, никогда не придерживавшихся никаких диет, в течение четырех недель поглощали в неумеренном количестве пиццу, чипсы, пудинги, мороженое, шоколад, каждый день заказывая в Макдоналдсе самые калорийные блюда. При этом они избегали физической активности и свели к минимуму пешие прогулки. Однако у одной из участниц эксперимента возникла регулярная рвота, выводившая излишки пищи, двое так и не смогли заставить себя употребить всю рекомендованную им еду. В результате самое большее, что удалось одному из участников марафонской обжираловки, сумевших затолкать в себя массу избыточных калорий, - это прибавить лишь 5,5 кг - 9 процентов от своего веса. Другие же едва нарастили по половине килограмма. В одном случае все прибавленные 4,5 кг веса пришлись на мышечную массу, а не на отложения жира. А когда эксперимент закончился, вес всех его участников сам по себе вернулся к обычной норме уже через неделю.

Медицинские эксперты сразу заговорили о некоем гене, который якобы и способствует набору излишнего веса, заглушая чувство сытости. Однако его наличие не объясняет того, почему при одинаковом питании некоторые люди начинают стремительно полнеть, а другие сохраняют свою фигуру без изменений. При этом процессы метаболизма у них приблизительно схожи.

Комментируя итоги эксперимента, врач Руди Лейбел из Колумбийского университета Нью-Йорка заявил, что каждый человек имеет изначально заложенные в него при рождении параметры естественного веса. И наш организм, что бы вы с ним ни вытворяли, строго придерживается их. Но механизм этого контроля продолжает оставаться загадкой, несмотря на все усилия ученых, отыскивающих “гены полноты”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Параметры веса заложены природой

Идеальные параметры лица

Памела Паллет и Стивен Линк из американского Калифорнийского университета Сан...
Журнал

Ответ на вопрос – что после шри ауробиндо? - параметры второго пришествия

Ответ на вопрос – «что после шри ауробиндо?» - параметры второго пришествия...
Журнал

Слияние с природой

Мне интересно снимать зверей, именно в этом я чувствую свое предназначение...
Журнал

Наблюдение за природой

Когда человек устал от трудовых будней, ему нередко советуют выбраться за город...
Журнал

Без природы ты букашка, а с природой – человек

Человек привык считать себя хозяином Природы. Но представьте себе этого хозяина...
Журнал

Равновесие с природой

Но, по ее словам, самым главным было то, что после длительного периода...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Найти перо птицы: что сулит примета?
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?