Биология: Без срока годности?

Вы когда-нибудь задумывались, как устанавливают сроки годности сосисок и салями? Определяют время, за которое в них размножаются бактерии Listeria monocytogenes - основной виновник порчи мясных продуктов. Процесс их жизнедеятельности моделируется на компьютерах с учетом питательных свойств, влажности, температуры и уровня кислотности среды. Не учитывается только одно - какие еще безвредные для человека бактерии могут присутствовать в продукте. А напрасно!

Доктор Алессандро Гюффрида из Университета Мессины (Италия) установил, что обитающие в мясном фарше молочнокислые бактерии сдерживают рост зловредных листерий.

Значение этого открытия трудно недооценить! Компьютерные модели, в которые внесен дополнительный параметр “бактериальная конкуренция”, однозначно говорят о том, что продукты могут храниться несоизмеримо дольше. Если же еще на стадии приготовления всевозможных изделий добавлять в них бактерии-конкуренты и создавать условия для их размножения, сроки годности можно увеличить в несколько раз. Заметьте, без всяких консервантов!
×

По теме Биология: Без срока годности?

Продолжительность срока жизни

Лекарство от депрессии удлиняет жизнь червей и вселяет надежду на то, что срок...
Журнал

Срок годности

Маркировки сроков годности на товарах имеют, скорее, психологическое значение и...
Журнал

Биология: Незамерзающий червяк

Все начиналось в высшей степени банально. Профессор молекулярной биологии Бирон...
Журнал

Другая биология

Глава первая Комплекса неполноценности у меня нет. Зато есть другой, думаю, не...
Журнал

Биология: Тайна осиного яда

К любопытным выводам пришла группа ученых под руководством Жана-Мишеля Дрезена...
Журнал

Биология: В воде не тонут

Французскому энтомологу Жюльену Петийону из Университета Ренна удалось выяснить...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек