Артур Кларк

Вот что пишет Артур Кларк в предисловии к своим предсказаниям: "Сам лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлык прорицателя или ясновидца. Мне понравился бы другой термин - экстраполятор. Все, что я попытался сделать - это представить веер некоторых из возможных вариантов будущего человечества.
Артур Кларк
Но, тем не менее, любое даже самое замечательное и точное предвидение может превратиться в абсурд, благодаря какому-нибудь непредвиденному изобретению или даже событию. Прошу запомнить, что чтение прогнозов вообще и в частности моих, опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках, несмотря на некоторые внутренние колебания. все события и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Чувствую, что интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!".

Артур Кларк умер в возрасте 91 года (18 марта 2008) и в течение всей своей жизни он давал множество, сбывшихся в последствии, прогнозов. Например, с совершенной точностью им было предуугадано: появление радиолокации для поиска летающих объектов, также появление спутников связи на геостационарной, т.е. постоянной орбите, высадка людей на Луне, использование атомной энергетики, антибиотиков и ЭВМ, создание всемирной паутины (интернет), предпосылки к созданию и развитию искусственного интеллекта.

Прогноз Артура Кларка:

2009 - в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, после чего ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия.

2010 – Развитие тотальной электронной системы слежения.

2012 – будут производиться регулярные рейсы космических самолетов.

2014 - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 - расцвет нанотехнологий, полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, мечта и торжество последователей средневековых алхимиков.

2016 - введение единой мировой валюты - киловатт-часа.

2020 – искусственный интеллект достигнет уровня человеческого. Естественный и искусственный интеллект будут взаимно существовать, выгодно дополняя друг друга.

2021 - высадка людей на Марсе.

2023 – клонирование животных на основе искусственно-воспроизведенной структуры ДНК на компьютере. Станет возможным, например оживление динозавров и других вымерших животных.

2025 - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2036 - Китай превзойдет США по общему валовому внутреннему продукту.

2040 - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Практически из любого вещества, даже из уличной пыли и грязи можно будет создавать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность и сельское хозяйство потеряют смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения.

2045 - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и переработкой отходов жизнедеятельности.

2050 - массовое замораживание людей, которые в крионическом сне устремляются в будущее.

2051 – создание поселений на Луне.

2090 - наступление нового ледникового периода, человечество начнет интенсивно сжигать топливо, чтобы создать парниковый эффект и воздействовать похолоданию, искусственно создавая глобальное потепление.

2095 - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой. Полеты к звездам..
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Артур Кларк

Король Артур

Легенда об английском короле Артуре и его Круглом столе известна многим. Но...
Журнал

Король Артур

Ко времени правления (1558-1603) королевы Елизаветы I Тюдор легенда о короле...
Журнал

В Нью-Йорке умер драматург Артур Лорентс

Автор культовой «Вестсайдской истории» Артур Лорентс скончался минувшей ночью на...
Журнал

Король Артур был родом из Крыма?

В 2004 году на экранах кинотеатров появилась новая голливудская версия истории о...
Журнал

Артур Шопенгауэр

Под философией жизни подразумеваются те философские течения XIX - начала XX века...
Журнал

Артур Шопенгауэр. Биография

Артур Шопенгауэр родился 22 февраля 1788 года в городе Данциге. Когда Артуру...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение