Cпраутсы

Кровожадные вегетарианцы
“Проростки - живые, а значит, они могут отдавать вам свою жизненную энергию” - именно так “кровожадно” убеждают нас радикальные поклонники сыроедения. Есть ли в их словах правда? И можно ли считать живыми проростки, прошедшие тепловую обработку, консервированные или просто измельченные для салата? Существование некой жизненной энергии - это вопрос не науки, а веры. И вряд ли его стоит здесь обсуждать. А вот сравнить сами зерна, бобы и семена со спраутсами, выращенными из них, стоит. Тем более что, в отличие от проростков, все они составляют основу нашего питания, превращаясь в хлеб, пасту, каши и массу других блюд. Те же соевые бобы, которые очень часто проращивают, сегодня перерабатывают и добавляют чуть ли не во все продукты - от вегетарианских до мясных. И при таком сравнении проростки выглядят чрезвычайно выигрышно.

Список проростков, используемых для еды, велик. В нем есть как привычные для нас растения, у которых мы едим зерна, вершки и корешки, так и несколько культур, которые в другом виде не встречаются на нашем столе. Впрочем, судите сами. Вот список наиболее популярных растений, используемых в виде спраутсов: пшеница, соя, фасоль маш, фасоль адзуки, другие виды фасоли и практически все бобовые и многие орехи (миндаль, нут), горох, люцерна, брокколи, горчица, редиска, овес, рожь, лен, расторопша, клевер, гречиха, кунжут, подсолне чник, чеснок, укроп, тыква, чечевица, гречка, ячмень.

Спраутс зерну не товарищ
Итак, что такое зерно и чем от него отличается проросток? Казалось бы, в зерне есть все то же самое, что и в спраутсе, выросшем из него. Ведь для того чтобы запустить зерно в рост, нужно привнести лишь воду с мизерным количеством минералов, растворенных в ней: прорастание начинается с пропитывания зерна водой.

Но в действительности проросток радикально отличается от зерна. По сути, он становится продуктом, гораздо более близким к свежим овощам и фруктам, а во многом их превосходящим, чем к своему прародителю - зерну. Зерно, семя или боб - это малюсенький зародыш со своим собственным огромным погребом, набитым провиантом. Он необходим для роста зародыша. В зерне есть масса крахмала и умеренное количество жиров и белка. Но чтобы эти вещества пошли впрок новому растущему организму, их нужно переварить и запустить в обмен веществ. Для этого в проростке синтезируются ферменты, витамины, растительные гормоны, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, своего максимума они достигают на 4-7-й день прорастания. Далеко не все эти компоненты, необходимые для молодой растительной жизни, известны ученым. Но можно не сомневаться - со временем они их откроют, и многие из них окажутся крайне полезными для нас. Впрочем, кое-что уже открыли.

Не витамином единым
Ученые Медицинской школы Университета им. Джона Гопкинса обнаружили в брокколи глюкорафанин - вещество с мощным противораковым действием. Как оказалось, в проростках брокколи его в 20-50 раз больше, чем в самой капусте. Предприимчивые американские ученые даже создали компанию, выращивающую и продающую фирменные проростки BroccoSprouts, в которых содержание активного вещества очень высокое. Одновременно они продолжают серьезно и скрупулезно исследовать полезные свойства этих проростков при массе заболеваний - от многих видов рака до проблем с желудком, сосудами и зрением. И сейчас уже ясно, что они полезны при этих заболеваниях.

Лучше всего изучено содержание в спраутсах витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает фантастически - в десятки раз! Например, при проращивании концентрация витамина А в семенах редиса увеличивается в 40 раз, доза витамина В6 в зернах ячменя возрастает в 25 раз, настолько же становится больше витамина С в проростках красного горошка, а в зеленом - в 7 раз. Витаминов в спраутсах обычно гораздо больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты - в 7 раз, ниацина - в 9, а витамина В6 - в 5. Все это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

И поэтому американский национальный Центр по контролю за болезнями (это ведомство вроде нашего Минздрава) официально рекомендует включать спраутсы в диету наряду с овощами и фруктами. Здесь нужно уточнить, что в США уже много лет пропагандируют программу питания под кодовым названием “5 a day” (а теперь эту эстафету подхватила и Всемирная организация здравоохранения). Ее суть: каждый день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов, вес одной порции 80-100 граммов. Так вот проростки являются полноценным компонентом этой программы. И это особенно важно зимой, когда овощи и фрукты весьма дороги, а грунтовые дары природы дороги фантастически!

--------------------------------------------------------------------------------

Наша справка
Советы по использованию проростков в питании
Проростки фасоли, прочих бобовых и чечевицы хорошо переносят высокую температуру, и их можно использовать в жареных и тушеных блюдах, супах.

Свежие ростки хорошо добавлять к салатам, бутербродам, их можно использовать и для украшения блюд.

Проростки фасоли маш и редиски хорошо смешивать с творогом и мягкими сырами.

В омлет или яичницу очень хорошо добавлять проростки люцерны, клевера или редиски.

Рисовые блюда прекрасно сочетаются с проростками чечевицы и фасоли маш.

Используйте проростки для приготовления гарниров.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства