Спортивные прогнозы

В Лаборатории спортивной антропологии НИИ физкультуры и спорта всегда оживленно. К доктору биологических наук Тамаре Абрамовой выстраивается настоящая очередь из взрослых и детей. Родители приводят своих отпрысков, чтобы узнать, в каком виде спорта их чадо сможет достичь наибольших успехов и есть ли вероятность, что оно станет чемпионом.
Спортивные прогнозы
Тренеры интересуются, на чем следует специализироваться их подопечным - к примеру, быть спринтерами или стайерами, да и вообще, как лучше всего их тренировать. Ученые дают подробные рекомендации, внимательно изучив... отпечатки пальцев.

ГРАВИРОВКА ПО КОЖЕ

Все началось в далеких 80-х. Именно тогда Тамара Абрамова заинтересовалась: нельзя ли по узорам на пальцах спрогнозировать грядущие успехи спортсменов?

Идея не была случайной. До этого антрополог Абрамова долгие годы изучала отпечатки пальцев обезьян и знала, что у них характер узоров связан с образом жизни и типом совершаемых движений. У наземных приматов одинаковые узоры на ручках и ножках, у древесных - более простые узоры на подошвах ног, более сложные - на ручках.

Как-то в полевых условиях она рассказала об этом группе гребцов. Заинтригованные спортсмены намазали подушечки пальцев пастой из шариковых ручек и сняли отпечатки. Тут-то и выяснилось, что у “моторных гребцов”, обеспечивающих скорость движения, и у “загребных”, главная работа которых - управление и координация, картинки принципиально разные.

Конечно, в своих исследованиях Тамара Абрамова не была одинока. К этому времени столь “нетрадиционным направлением” уже несколько лет занимался спортивный антрополог Борис Никитюк. Появились научные публикации. Возникла необходимость в обширной базе данных, которая позволила бы выявить закономерности. Ее созданием и занялась Тамара Абрамова: в течение двадцати лет она и ее коллеги собирали отпечатки пальцевых узоров элитных спортсменов - чемпионов мира и Европы, членов олимпийских сборных. А когда проанализировали ее, получили интересные результаты.

Очевидно, что в разных видах спорта нужны разные качества: скорость, сила, выносливость, координация движений. И вот эти-то качества спортсменов, как оказалось, связаны с определенными характеристиками узоров на пальцах. Бегуны и конькобежцы-спринтеры, лыжники на короткие дистанции, гребцы на байдарках, где нужна скорость и сила, в среднем имели более простые пальцевые узоры (дуги и петли) с меньшим количеством гребней, чем бегуны-стайеры, велосипедисты, биатлонисты, для которых важнее выносливость. Так, пальцевые узоры из 10 петель имеет чемпион мира по плаванию в спринте на дистанции 50 метров Александр Попов. Еще более сложные узоры (с несколькими завитками) были у фигуристов, футболистов, баскетболистов, пловцов, фехтовальщиков, борцов, боксеров, представителей тех видов спорта, в которых главное - координация движений. К примеру, 10 завитков имеет знаменитый чемпион в греко-римской борьбе Александр Карелин. Даже внутри одного вида спорта характер пальцевых узоров зависел от специализации. Так, в футболе у вратарей узоры были сложнее, чем у защитников, а у тех - сложнее, чем у нападающих (а все потому, что у них различается сложность координации движений).

Ученые объясняют этот феномен особенностями энергетического обмена у разных атлетов: обладатели простых рисунков на пальцах работают на пределе при кратковременных нагрузках, а носители сложных - хорошо адаптируются к длительным и экстремальным нагрузкам. В основе лежат разные биохимические механизмы, задействованные при работе мышц и нервов.

ЧЕЙ УДЕЛ СПОРТ?

“Профессиональный спорт - это очень интересная модель реализации генетического потенциала человека, - объясняет Тамара Абрамова. - С одной стороны, идет жесткий отбор на те или иные качества, а с другой стороны - постоянные тренировки, направленные на развитие или раскрытие этих самых качеств. Элитные спортсмены показывают свой генетический потенциал в максимальной степени”. Но как угадать этот потенциал у ребенка в том возрасте, когда он еще не может продемонстрировать свои возможности?

Можно провести генетический анализ, но гораздо проще судить о генах по каким-то внешним маркерам. Вот такими маркерами и выступают кожные узоры на пальцах. Специалисты Лаборатории спортивной антропологии, используя свою базу, могут делать прогнозы на спортивное будущее ребенка любого возраста и пола. Происходит это следующим образом.

Сначала по сочетанию узоров, встречающихся на десяти пальцах обеих рук, определяют общий характер физических возможностей ребенка. Если у него на пальцах дуги и петли, значит, его конек - сила и скорость; сочетание петель и завитков означает, что он может выдерживать длительные нагрузки, его сильная сторона - выносливость; чем больше завитков, тем лучше координация движений. Для более точной характеристики вычисляют баланс между сложностью узоров и количеством кожных гребешков. Так можно увидеть, насколько устойчивы у данного человека механизмы регуляции, а значит, насколько успешно он будет проявлять свои способности в экстремальных условиях.

“Важно понимать, - говорит Тамара Федоровна, - что особенности дерматоглифики - это не догма и не приговор. Они определяют тот “коридор возможностей”, в котором деятельность человека была бы наиболее успешна и перспективна. И, наоборот, указывают на те сферы деятельности, в которых потребуется постоянное напряжение защитных сил организма”. Иными словами, человек должен знать, в каких видах спорта ему проще добиться успеха, а в каких достичь выдающихся результатов будет очень трудно.

Конечно, спортивные результаты достигаются упорными тренировками. Но разные качества тренируются по-разному, и зависит это от того, в какой степени эти качества определяются генами, а в какой их можно изменить. Например, скорость реакции или гибкость сильно зависят от наследственности, а значит, с трудом поддаются тренировке. А вот статическую силу и выносливость можно тренировать.

“Профессиональный спорт требует огромных затрат - и физических, и материальных, - объясняет Тамара Федоровна. - Наша задача - оценить их целесообразность. Мы не можем утверждать, что из ребенка с определенным рисунком отпечатков пальцев получится великий боксер или спринтер. Но вот оценить его способности и дать ему или его родителям возможность выбрать тот или иной вид спорта сознательно мы вполне можем. Метод достаточно прост и информативен, вполне доступен даже в обычных спортивных школах”.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Показываю Тамаре Федоровне свои пальцы. Десять петель, никакого разнообразия! Но огорчаться не стоит: оказывается, это самый распространенный тип пальцевых узоров среди женщин - высококвалифицированных спортсменок. Например, такой же рисунок имеет чемпионка в синхронном плавании Ольга Брусникина. “Обладатели десяти петель эмоциональны, - объясняет Тамара Федоровна, - а для женщины это важно”.

А что бы мне сулила судьба, если бы я решила выбрать спортивную карьеру? Вот выдержки из рекомендации для моего типа: “Основное физическое качество - взрывная сила при возможном дефиците выносливости и среднем уровне координации. Энергетический потенциал высокий в короткой предельной работе, снижается при необходимости выполнять предельную (высокомощную) работу в течение длительного времени. Максимальная реализация возможна в видах спорта и деятельности скоростно-силовой направленности, связанных с коротким временем действия, отсутствием необходимости терпеть, но с быстрым единовременным проявлением всех своих возможностей, частой сменой самой ситуации, не очень сложным стереотипом двигательной деятельности”.

Значит, если бы я выбирала себе вид спорта, то годились бы спринт, коньки на короткие дистанции, гребля, но не лыжня, не фигурное катание и не марафон. И правда, в школьные годы на длинных дистанциях я всегда выдыхалась!

А как же Ольга Брусникина, чемпионка в синхронном плавании? “Не все так просто, - объясняет Тамара Федоровна. - Мы не знаем, каким путем, какими усилиями и как долго спортсмен шел к результатам, какая у него была мотивация. Каждый вид спорта - это сплав многих физических и психических качеств”.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спортивные прогнозы

Спортивные рекорды животных

Если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты...
Журнал

Спортивные диеты

Спор между приверженцами похудения с помощью диет и теми, кто сжигает калории в...
Журнал

Спортивные достижения

У миллиарда жителей планеты отсутствует мышечный белок, позволяющий осуществлять...
Журнал

Спортивные танцы

"Хочешь быть здоровым – бегай. Хочешь быть умным – бегай", - говорили древние...
Журнал

Самые частые спортивные травмы

Спорт на открытом воздухе - отличный способ провести тёплый солнечный день и...
Журнал

Спортивные видеоигры

Японские ученые выяснили, что спортивные видеоигры по уровню физической нагрузки...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение