С таким необычным заявлением выступили ученые из Королевского колледжа в Лондоне (Великобритания). Они знали, о чем говорят. В ходе исследования вкусовых предпочтений человека генетики изучили несколько тысяч пар близнецов в возрасте от 18 до 79 лет.
Сразу выяснилось, что однояйцевые близнецы имеют схожие вкусовые пристрастия в отличие от разнояйцевых, что и натолкнуло ученых на мысль о том, что они передаются по наследству. При этом выделяется пять групп наиболее предпочитаемых продуктов: фрукты и овощи, алкоголь, жареное мясо и картошка, диета с низким содержанием жиров или мяса, рыба и домашняя птица. Воспитание и социальное окружение, конечно, играют свою роль, однако на 41-48% склонность к тому или иному рациону определяется генами. Сильнее всего данная зависимость проявляется в любви к кофе или чесноку.
Объяснить этот феномен ученые пока не в состоянии. “Возможно, значение имеют вкусовые гены или “вознаграждающие” вещества, которые организм выделяет в ответ на прием определенной пищи”, - полагает Джейн Уардл из Королевского колледжа Лондона. “В любом случае природа лучше знает, что необходимо организму того или иного человека. Родителям не стоит предпринимать особых усилий, чтобы изменить предпочтения своих детей в еде. Этим вы можете нанести им непоправимый вред”, - заклинает руководитель исследования профессор Тим Спектор.
Объяснить этот феномен ученые пока не в состоянии. “Возможно, значение имеют вкусовые гены или “вознаграждающие” вещества, которые организм выделяет в ответ на прием определенной пищи”, - полагает Джейн Уардл из Королевского колледжа Лондона. “В любом случае природа лучше знает, что необходимо организму того или иного человека. Родителям не стоит предпринимать особых усилий, чтобы изменить предпочтения своих детей в еде. Этим вы можете нанести им непоправимый вред”, - заклинает руководитель исследования профессор Тим Спектор.
Обсуждения Любовь к продуктам