Борьба с гриппом

Олег Парков сообщил о том, что в этом году выполнение национального проекта «Здоровье» в части обеспечения петербургского населения бесплатной вакциной

от гриппа пройдет с некоторыми сложностями: примерно третья часть доз поступит в октябре, остальные, как надеются специалисты — в ноябре месяце.
Борьба с гриппом
На бесплатные прививки для старших школьников и студентов, не входящих в группу лиц, подлежащих вакцинации в рамках нацпроекта, уже сейчас главы районных администраций выделили дополнительные средства, которых хватит на 141 тысячу доз. «Я выбираю прививку с витаминами, а не водку с перцем, а что касается лекарств, то их в аптеке много, а здоровье у человека одно, поэтому, прежде чем принимать радикальные меры против гриппа, необходимо посоветоваться со своим врачом», — подчеркнул Парков. И напомнил, что самым надежным средством остается вакцина, поэтому — бесплатно (если представится такая возможность), или платно, всем надлежит привиться. Стоимость одной платной прививки колеблется от 150 до 500 с лишним рублей. Причем, как считают специалисты, никто еще не доказал, что отечественная вакцина хуже зарубежной.

Вакцина «Гриппол», применяемая в рамках нацпроекта, зарекомендовала себя в Петербурге хорошо, при ее применении в прошлом году случаев осложнения не было, указал Парков. Вместе с тем, отметил он, заболеваемость петербуржцев гриппом и ОРВИ пока остается в пределах обычной сезонной нормы. И в дальнейшем, как надеются эпидемиологи, ничего сверхъестественного не произойдет — тяжелой эпидемии в этом году не будет.

Сергей Коровкин рассказал о том, что ежегодно, в последний четверг февраля, Всемирная организация здравоохранения проводит совещание экспертов ВОЗ, который определяет штаммовый состав вакцин для северного полушария. Эта экспертная оценка основана на том, что в глобальной системе слежения за гриппом, лаборатории которой расположены по всему миру, анализируются выделенные изоляты от больных гриппом людей. На основе анализа делается прогноз вероятного распространения штаммов в южном и северном полушарии. После этого выпускается рекомендация ВОЗ о включении этих штаммов в состав вакцин. Штаммы бесплатно рассылаются по всему миру. В том числе, из Англии их получает и НПО «Микроген».

Коровкин пояснил журналистам, почему в этом году российские производители осуществляют поставку вакцин в рамках проекта «Здравоохранение» в более поздние сроки по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что по рекомендации ВОЗ сменились все три штамма в противогриппозной вакцине. Кроме того, штаммы от ВОЗ были получены в апреле, что на два месяца позднее прошлого года. Также на сроках начала производства вакцины сказалась задержка в дате проведения конкурса по размещению заказа на производство вакцин в рамках нацпроекта, (он прошел только 20 августа 2008 года). В результате начало производства вакцины «запоздало» на 4 месяца.

По мнению Елены Булатовой, для профилактики гриппа хороши не только прививки, но и витамины. При этом она заметила, что любая прививка — это биологическая операция. При этом важнейшим условием эффективности прививки, а именно ответа организма выработкой антител, является его обеспеченность витаминами. Между тем, исследования, проведенные Центром питания здорового и больного ребенка, показали, что в Петербурге у детей наблюдается настоящее витаминное голодание: им не хватает витамина С, Б1 и Б2, витамина А и бета-каратина. Специалисты связывают это с северным положением Санкт-Петербурга и спецификой невской воды.

Также Елена Булатова отметила более глобальные факторы, принципиально обуславливающие нехватку витаминов, как у детей, так и взрослых во всем мире. Она сообщила, что, по результатам исследований, проводимых Академией сельского хозяйства США на протяжении ста лет, в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения отмечается многократное падение содержания витаминов. Это связано с экстенсивной формой землепользования и животноводства. Как следствие — даже идеально составленный рацион питания не сможет обеспечить человеку необходимой нормы витаминов и микроэлементов.

Кроме того, Елена Булатова связывает системную недостаточность современного человека в обеспечении организма витаминами с тем, что эволюция человека как биологического вида не поспевает за темпами научно-технического прогресса. Изначально человек был рассчитан на потребление 5 000 ккал в сутки. Сейчас снижение двигательной активности диктует среднесуточный рацион — 2 500 ккал, а потребность организма — получать витаминов и микроэлементов, исходя из запросов «пещерного» жителя. Корректировка калорийности питания в сторону увеличения невозможна, так как повлечет за собой катастрофическое ожирение человечества. Поэтому современное общество обречено на введение в свой рацион химических формул витаминов.

Елена Булатова считает, что проблем с недостатком витаминов на рынке лекарственных средств Петербурга нет — есть проблемы с качеством. Как врач-педиатр, она не рекомендует применение в качестве витаминов БАДов, поскольку в них содержание витаминов — неконтролируемое. Как оптимальные препараты, Булатова отмечает современные комплексы, в которых витамины содержатся в сочетании с минералами, пробиотиками, и, что особенно важно, полинасыщенными жирными кислотами. Исследования Центра питания показали, что дети, получающие такую витаминную поддержку, менее подвержены заболеваниям, а, в случае болезни, справляются с ней быстрее и легче.

Светлана Куранова обратила внимание на разницу европейского и американского подхода в вопросе дозировки витаминов. Европейская и российская школа фармакологии придерживается дотационного принципа, учитывая, что препарат восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, недополученных с питанием. В Америке принято дозировать полную суточную потребность организма без учета получаемых с пищей витаминов. Кроме внимательного отношения к дозировке витаминов, при выборе препаратов лучше отдать предпочтение комплексу, в состав которого не входит сахар, глюкоген и синтетические добавки, добавила Куранова.

«Осенью интерес петербуржцев к препаратам, которые используются для лечения простудных заболеваний, и к витаминам возрастает, — отметила Ирина Ярославская. — Количество обращений увеличивается на порядок. Но в любом случае, прежде чем что-либо приобретать в аптеке, прислушайтесь к квалифицированным советам врачей, их пожеланиям». По ее наблюдениям, наибольшей популярностью в качестве профилактических средств у петербуржцев пользуются такие лекарства как арбидол и анаферон, а для лечения —антигриппин. В продвижении современных фармакологических разработоксотрудникам аптек заметна роль рекламы. Но, отметила Ярославская, в силу своей специфики, реклама вместе с информацией закладывает в подсознание людей и саму болезнь.
×

По теме Борьба с гриппом

Борьба с гриппом

Эпидемия свиного гриппа ширится. До этого был птичий грипп, до него - коровье...
Журнал

Способы борьбы с гриппом

Как противостоять традиционному сезонному бедствию? Накануне гриппозного сезона...
Журнал

Не гриппом единым

Просто во время эпидемии врачи предпочитают ставить диагноз гриппа даже тем, у...
Журнал

Мы все больны гриппом

Норма Ливне (журналист CNN, телекомментатор, член ББ) Только этого нам не...
Журнал

Заболеть свиным гриппом

Ожирение, возможно, повышает риск заболеваемости новым гриппом А/Н1N1 - такое...
Журнал

Заражение гриппом

Все мы думаем, что знаем основные правила профилактики и лечения гриппа. Но на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Как заставить себя медитировать?