Против рака

Исследователи из Университета Дьюка доказали, что удаление из периферической крови регуляторных T-клеток за несколько дней до вакцинации против рака может повысить эффективность противораковых вакцин.

Противораковая вакцинация направлена на то, чтобы научить иммунную систему распознавать чужеродные антигены и мгновенно реагировать на них многократным увеличением производства Т-клеток.
Против рака
Для создания противораковой вакцины доктор медицины Иоганн Вивег (Johannes Vieweg) и его коллеги из Университета Дьюка научились извлекать из кровотока пациента так называемые "дендритные клетки" (особый вид лимфоцитов, или белых кровяных телец, следящих за тем, чтобы иммунная система распознавала чужеродные антигены и предъявляла их Т-клеткам) и смешивать их с раковыми антигенами, после чего такие дендритные клетки вводятся обратно в организм.

Однако эффективности такой вакцинации мешают регуляторные T-клетки, призванные подавлять избыточную с их точки зрения реакцию иммунной системы (в частности, реакцию остальных Т-клеток) на появление в организме раковой опухоли, не позволяя ей выделить антитела в количестве, достаточным для того, чтобы уничтожить опухоль в зародыше. Этим и пользуются раковые клетки, обманывая иммунную систему и заставляя ее усиленно производить регуляторные T-клетки. Соответственно, искусственное сокращение популяции регуляторных T-клеток должно сделать реакцию организма на введение вакцины куда более острой, а значит - эффективной. Но для этого надо сначала научиться их распознавать.

Известно, что все Т-клетки экспрессируют поверхностный белок CD25, однако регуляторные Т-клетки экспрессируют его в значительно большем количестве. Эту гиперэкспрессию белка CD25 команда Вивега и выбрала в качестве маркера регуляторных Т-клеток, говорится в пресс-релизе Университета Дьюка. Для борьбы с ними ученые применили иммунотоксин DAB389IL-2 (или Онтак - разрешенный FDA препарат для лечения острой Т-клеточной лимфомы), который избирательно уничтожает только иммунные клетки с гиперэкспрессией CD25. На их уничтожение препарату требуется всего несколько дней.

В качестве эксперимента группе больных с метастатической карциномой почек медики дали Онтак (чтобы уничтожить в их кровотоке регуляторные Т-клетки) и четыре дня спустя сделали больным противораковую вакцинацию. Результат оказался впечатляющим. Если просто вакцинация приводит к усилению иммунного ответа в 50 раз, то вакцинация после удаления регуляторных Т-клеток усилила иммунный ответ в 1000 раз - то есть организм стал производить в 1000 раз больше Т-клеток, атакующих опухолевые клетки.

Несмотря на то, что идея уничтожения регуляторных T-клеток муссируется онкологами всего мира уже достаточно давно, именно доктор Вивег и его коллеги сумели первыми провести успешные испытания этого метода на людях, сообщает EurekAlert!.

Работа "Enhancement of vaccine-mediated antitumor immunity in cancer patients after depletion of regulatory T cells" опубликована 23 ноября в онлайн-версии издания The Journal of Clinical Investigation.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Против рака

Овощи против рака

В брокколи и помидорах, капусте, моркови и луке учёные открывают все новые и...
Журнал

Молоко против рака

Один стакан молока в день может серьезно снизить риск заболевания раком толстой...
Журнал

Природа против рака

Американскими учеными обнаружена взаимосвязь между частотой различных раковых...
Журнал

Авокадо против рака

Авокадо способны предотвратить заболевание раком полости рта. Активные вещества...
Журнал

Кофе против рака

Согласно статистике жители Финляндии пьют кофе больше, чем японцы, американцы...
Журнал

Наночастицы против рака

Фокус в том, что с помощью микроскопических частиц можно более эффективно и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Найти перо птицы: что сулит примета?
Как поступить с теми, кто причинил нам боль?