Человеческий мозг

Ни для кого не секрет, что далеко не все из нас довольны своей фигурой и весом. Лишние килограммы или, наоборот, чрезмерная худоба продолжают волновать умы миллиардов людей по всему свету. И глупо спорить с тем, что зачастую эта проблема кроется в нашем мозгу: мы склонны преувеличивать недостатки своей внешности даже чаще, чем ее достоинства.
Человеческий мозг
Правда, до сих пор научного подтверждения этому найдено не было.

И вот сегодня стало известно, что британские ученые идентифицировали область головного мозга, отвечающую за восприятие человеком своего тела. Так называемая париетальная кора воспроизводит изображение фигуры, и нарушение ее нормального функционирования может привести к анорексии (болезни, которая характеризуется отсутствием аппетита и отвращением к пище), а также пере- и недооценке своего веса.

Исследователи во главе с неврологом Лондонского университетского колледжа Хенриком Эрссоном наблюдали за работой мозга 17 испытуемых, с помощью иллюзии заставляя их думать, что размер их талии становится меньше. Для этого добровольцам прикладывали к запястью вибрирующее устройство, которое стимулировало сухожилие и создавало ложное ощущение сгиба в суставе. Когда участники эксперимента прикладывали руку к любой части тела, воображаемое движение запястья заставляло их полагать, что она меняет свой размер.

"Этот метод известен как иллюзия Пиноккио, - рассказывает доктор Эрссон, - поскольку, когда вы прикасаетесь к кончику своего носа, вы чувствуете, что он как будто бы становится длиннее. Это позволяет обмануть свой мозг и управлять своей фигурой".

Когда испытуемые клали свою руку на талию, они сразу же ощущали, что она уменьшилась более чем на четверть от реального размера. В тот же момент ученые наблюдали за деятельностью мозга с помощью метода функциональной магнито-резонансной томографии, чтобы зафиксировать изменения в мозговом кровопотоке.

"Мы обнаружили, что определенная часть париетальной коры во время эксперимента была очень активна", - утверждает Эрссон, чья работа опубликована сегодня в он-лайн журнале Public Library of Science Biology. По его словам, добровольцы, почувствовавшие наиболее сильное уменьшение талии, показали самую высокую активность в этой части головного мозга. "Это подтвердило предположение, что наш мозг вычисляет размер тела посредством сигналов от кожи, мышц и суставов так же, как и путем визуального наблюдения".

Дальнейшие исследования показали, что повреждения париетальной коры также заставляют человека почувствовать, что его части тела меняются. "Люди, страдающие мигренью и состоянием, близким к эпилептическому припадку, иногда могут подвергаться феномену, носящему название "Алиса в стране чудес", когда они ощущают уменьшение своего тела, - говорит Эрссон. - Это может быть связано с той же самой областью мозга".

Получив эти результаты, ученые надеются в ближайшем будущем провести эксперимент по стимуляции данной области париетальной коры у здоровых людей, чтобы управлять их ощущениями собственной комплекции, а впоследствии обнаружить способы лечения заболеваний вроде анорексии.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человеческий мозг

Человеческий мозг как компьютер

Исследование, проведенное под руководством Дуэйна Гудвина (Dwayne Godwin) из...
Журнал

Человеческий мозг память

Человеческий мозг безжалостно избавляется от старой информации, чтобы вместить...
Журнал

Человеческий мозг факты

Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система...
Журнал

Человеческий мозг

Чем больше человек думает, тем здоровее будет гео мозг в старости, утверждают...
Журнал

Древний человеческий мозг

Британские археологи обнаружили самый древний за всю историю страны...
Журнал

Человеческий мозг — устаревший компьютер

Я свой мозг тоже не чувствую. За последние несколько лет у меня появилось...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока