Любимец женщин, кумир толпы, душа-человек

Михаил Мосунов - народный артист Республики Марий Эл, солист - вокалист Марийской государственной филармонии, где числится без зарплаты.

Активно занимается творческой деятельностью.
В 1994 году выпустил магнитофонный альбом “Дорога”, записанный на студиях в Эстонии (г.Таллин) и Финляндии (г.Форса).
Гастролировал по этим странам в 90-х. Постоянный участник многих песенных конкурсов и фестивалей. В 1996 году стал лауреатом всероссийского телевизионного конкурса “Песня России”. Дважды победитель всероссийского телевизионного фестиваля солдатской песни “Виктория”: в1999-м в дуэте с Юрием Зориным исполнил песню “За того парня” и завоевал приз зрительских симпатий, в 2001-м этот же дуэт стал обладателем гран-при “Виктории”. Участвовал и в таком престижном фестивале, как “Юрмала”, в республиканском “Чолга шудыр”.

На песни М.Мосунова снято три видеоклипа: “Звездный костер”, “Край Мари”, “Давай уедем в бывшую страну”, а также на песню “Show must go on” из репертуара группы “Queen”. “Край Мари” признавалась в нашей республике песней года. Выступает с благотворительными концертами как в Марий Эл, так и за ее пределами. Увлекся духовной музыкой (госпел). Жанр, пользующийся локальным успехом в России, но имеющий бешеную популярность в Германии, скандинавских странах, Прибалтике.

Записал три альбома духовной музыки. До 12 раз может отжаться одной рукой от пола!

Увлекался восточными единоборствами. Любимая дочь Анастасия,19 лет, учится в “политехе”.

По гороскопу Михаил - Стрелец. Родители подошли творчески к выбору его имени, назвав будущего народного артиста республики Михаилом Юрьевичем, как Лермонтова! По характеру он тихий, философствующий любимец прекрасной половины человечества. Из крепких напитков предпочитает водку. Любит перечитывать серьезные книги, например, Достоевского, от которого кайфует.

- Михаил Юрьевич, где ты учился?
- В десятой школе Йошкар-Олы, 8 классов. Потом пошел в ПТУ. У меня там была хорошая школа - посмотрел, что такое завод (“Торгмаш”), что такое взаимоотношения между людьми, что такое дружба. Для меня это очень важный период в жизни. Я работал в механо-штамповочном цехе! Это когда вокруг все гремит и содрогается от работы механизмов. Там я научился спать во что бы то ни стало. Работали в две смены плюс дежурная смена...

- А девчонки там были?
- Там были одни девчонки!
- Тогда понятно... Что тебя больше заводит - пение под гитару или концерт-шоу?

- Это зависит от состояния души. Гитара предполагает душевность.

- Когда у тебя впервые проявились музыкальные наклонности?

- В далеком босоногом детстве. Наверное, желание петь было всегда.

- У тебя, кроме ПТУ, есть еще образование? Может быть, ты знаешь ноты?

- Ноты? Я не буду прикидываться, что совсем их не знаю, но специального образования у меня нет. Я окончил истфил пединститута и хотел стать археологом. Но жизнь распорядилась по-иному.

- А кто из великих певцов не знает ноты?
- Паваротти не знает?
- Хорошая компания - Мосунов и Паваротти (шутка). А когда ты впервые понял, что без пения не можешь жить?

- Талант всегда был. Но в один прекрасный день в моей жизни произошел поворот. Мне встретился уникальный человек - музыкант Валерий Липец. Я тогда работал водителем. (Кстати, в армии, в войсках связи, тоже водилой был, параллельно занимался музыкой). Видимо, к моменту встречи устал до такой степени, что готов был все это бросить. Еду на машине, здоровый такой “кунг”, счастливый, мне нравится управлять автомобилем. Валера меня тормозит: “Мишка, давай заканчивай ерундой заниматься и переходи на музыку”. Вот с этого все и пошло более серьезно. Я внутренне был готов к такому решению, но его слова стали той каплей, которая переполнила чашу.

- Почему в какой-то момент ты остановился и не пошел завоевывать эстрадный Олимп? Можно сказать, был на полпути к нему как лауреат конкурсов российского масштаба?

- Просто я однажды понял: никакого Олимпа нет. Это красивые сказки для тех, кто не понимает. В нашем обществе творчество по большому счету мало кого интересует, а участвовать в низкопробных шоу мне не хотелось. В моем понимании, нужно просто жить, работать и творить, не пытаясь подстроиться под чьи-то вкусы, и не нацеливать себя на коммерческий успех. Это убивает творческое начало. На Западе все жрут, в России - пьют, духовности нигде нет. Шоу - зарабатывание денег, но если нет души, деньги не помогут. Россия - это все-таки душа, и нам всем свойственна душевность, которую нужно беречь.

- Кто тебя вдохновляет?
- Одна единственная женщина - моя жена Светлана. Я ее очень люблю, она и вдохновляет. Иногда люди, встретившись в юности, совершенно не понимают, что это очень надолго. Вот и у нас произошла такая встреча...

- Она тоже творческий человек?
- Светлана - фотограф, и очень талантливый. У нее есть дар останавливать мгновения, “ловить” настроение человека. У нее получаются портреты с характером. А в жизни это просто ужас - встретиться двум серьезным творческим людям! Думаю, нас это и сблизило. Песни, которые сочиняю, отражают мое внутреннее состояние. Я не пишу песен специально для жены или дочери. Но они там все равно незримо присутствуют. Это сложно объяснить, как состояние любви.

- Может, ты и под “фанеру” поешь?
- И пою иногда под “фанеру”. Особенно, если аппаратура плохая и живой звук из нее “выжать” просто нереально. Зритель приходит на концерт слушать, поэтому не хочу его разочаровывать.

- На твоих концертах случались такие выходки зрителей, что и “битлы” могли бы позавидовать. Это тебя заводило?

- Сегодня мне этого не нужно, я другой.
- У тебя были свои кумиры?
- В определенном смысле. Учился на творчестве исполнителей в стиле соул, джаз-рок, фанк, “Deep purple”, “Машины времени”, но философский момент - группы “Воскресенье”.

- Ты можешь себя назвать религиозным человеком?
- Нет, не могу.
×

По теме Любимец женщин, кумир толпы, душа-человек

Домашний любимец в постели

Где спит и где ест ваша собака? Или спросим по-другому: куда вы положите спать...
Журнал

Ребенок и домашний любимец

Домашнее животное может быть отличным другом вашего ребенка, особенно если он...
Журнал

Ферма толпы

Два выпускника архитектурного факультета Массачусетского технологического...
Журнал

Поведение толпы

Все мы знаем, что в определенных условиях мирная, казалось бы, демонстрация...
Журнал

Жизнь толпы

Сейчас я предлагаю вам понаблюдать за окружающими и оценить, здоровы ли в массе...
Журнал

Предсказание поведения толпы

Группа ученых разработала математическую модель, которая адекватно предсказывает...
Журнал