Проблема стресса

Согласно классическому определению стресс является физиологической реакцией организма при любом взаимодействии с внешней средой. Однако он становится осязаемым, переходит в дистресс, когда некая обычная "доза" затрат адаптационной энергии начинает превосходить "норму", определяющую психическое и физическое здоровье.
Проблема стресса
В этом случае расходуются резервные силы, усиливается работа надпочечников, снижается иммунитет, возникают нейрогенные, психогенные, инфекционные заболевания

Негативная информация в виде неблагоприятных жизненных ситуаций, отрицательных эмоций суммируется, накапливается высшими центрами, а затем неожиданно проявляется в виде гипертонии, ишемии, язвенной болезни.

По заданию военно-морского ведомства США была разработана специальная шкала, измеряющая "накопленный" стресс в условных единицах, баллах. Выяснилось, что заболевания возникают у совершенно здоровых людей при показателе 160 баллов. Такая закономерность отмечалась во всех социальных группах, была статистически удостоверена при работе с экипажами подводных лодок в длительном автономном плавании.

Страх, беспокойство, негативная информация, "свободно плавающая тревожность" предшествуют депрессии, которая чаще всего является причиной самоубийств. В США уход из жизни ветеранов Вьетнама превысил в два раза потери во время войны. Это типичное проявление "вьетнамского", "афганского", "чеченского" синдромов, последствие социального, информационного дистресса. Российские психиатры предупреждают, что многократный показ по телевидению жертв террористических актов приведет к росту психических заболеваний. Каждый из нас может воспринимать свой индивидуальный объем информации. При превышении этого предела утрачивается самоконтроль, саморегуляция, ухудшаются операторские способности, в несколько раз возрастает возможность принятия ошибочных решений. После многолетних исследований известный нейрофизиолог Д. Липли пришел к заключению, что мозг является своеобразным биокомпьютером. Из этого следует, что после накопления и анализа негативной информации он может отдать приказ к переходу от обычного реагирования к дистрессу, что определяет возникновение депрессии, а затем и возможность самоликвидации. Военные психологи убедились, что боеспособность у 65 процентов солдат определяется психофизиологическим состоянием, а в 35 процентах наблюдений она зависит от технической оснащенности и вооружения.

Длительные социальные потрясения, необъявленная война, где противник обучает нас беспомощности (главное условие возникновения депрессии), позволяют понять, что актуальной проблемой нашего общества становится снижение числа самоубийств и увеличение продолжительности жизни у наиболее трудоспособной части населения, молодых людей. Можно с уверенностью сказать, что роль "человеческого фактора" в возникновении техногенных аварий и катастроф будет возрастать в ближайшее время, а нам следует принять конкретные меры по остановке этого лавинообразного процесса. Необходимо без излишних обсуждений восстановить, воссоздать в школах, учреждениях и на предприятиях работу кабинетов психологической "разгрузки", психорегуляции, профилактики наркозависимости. В прошлом такие кабинеты показали свою эффективность на предприятиях в повышении производительности труда, а теперь они должны соединить усилия врачей, психологов, наркологов по защите российских граждан от стресса. Эти кабинеты нужны прежде всего там, где производственная деятельность связана с возможностью операторских ошибок, принятия решений, представляющих опасность для жизни людей. К группам риска по возникновению техногенных катастроф следует отнести диспетчеров, операторов, пилотов и техников авиалиний, водителей всех видов транспорта, руководителей и сотрудников оперативных служб силовых ведомств. Особое внимание должно уделяться рабочим атомной и химической промышленности, атомных электростанций, заводов и складов вооружений, боеприпасов, включая ядерное оружие и ядерные отходы. Государственный контроль за психологическим состоянием выделенных групп риска не должен зависеть от частных предпринимателей и коммерческих структур, а его работа должна определяться правительственными и ведомственными приказами и распоряжениями одновременно на всей территории страны.

Опасность стресса привела во всем мире к возрастанию потребления психотропных и транквилизирующих препаратов. Между тем длительный прием таблеток приводит к зависимости от их применения, аллергии, явлениям непереносимости. Кроме того имеется опасность, связанная с выпуском фальшивых лекарств. Выведение таблеток из организма задерживается ввиду снижения содержания кислорода во вдыхаемом воздухе в кабинах, каютах, гермообъемах, экранированных помещениях, под землей, водой, в воздухе, космосе. Еще до глобального влияния фармакологических монополий на рынок нашей страны, в интересах гражданской обороны было создано научное направление, альтернативное по отношению к "таблеточной истерии", являющееся методом выбора. Речь идет о целой серии электронных импульсных приборов, способов их применения в различных областях медицины для замены лекарств с целью защиты от стресса и проведения обезболивания (центральная электроанальгезия, электроанестезия, электротранквилизация).

Достаточно сказать, что в апробации и внедрении приборов приняли участие институты авиационной и космической медицины, медико-биологических проблем, военно-медицинский факультет ЦИУ врачей, Военно-медицинская академия Санкт-Петербурга, Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, где автор этой статьи руководил первой в России проблемной научно-исследовательской лабораторией "Электроимпульсные методы воздействия". Интенсивная государственная работа по созданию и применению первого в мире портативного электронного прибора "Микро-Лэнар" для защиты от стресса успешно была проведена в наркологии, клинической, промышленной, спортивной, морской, авиационной медицине. В 1997, а затем в 2002 году руководство МВД России рекомендовало антистрессовый электротранквилизатор для оснащения всех ведомственных кабинетов психологической регуляции. В 1991 году главком ВВС СССР специальным приказом избрал электротранквилизацию для восстановления работоспособности пилотов всех видов военной авиации, а в 1994 году приоритет в этом направлении был защищен патентом "Способ регуляции работоспособности". Исследования в крупнейших научных центрах России показали, что прибор эффективно обеспечивает адаптацию центральной нервной системы к возрастающим и экстремальным нагрузкам. Можно предположить, что при его массовом использовании в настоящее время можно будет остановить рост самоубийств и снизить уровень смертности в производственных коллективах.

Мой собственный опыт показывает, что импульсные токи избранных нами минимальных параметров прекрасно потенцируют эффект расслабления мышц при всех известных психотехниках, включая аутотренинг, медитацию, гипноз, самогипноз, который в США назвали "доброй силой". В кабинетах психологической регуляции можно с успехом использовать предварительную подготовку с помощью электротранквилизации, а затем, на этом фоне, применять программы позитивного мышления, которые получили признание во всем мире благодаря работам Л. Хэй в области профилактики депрессии. Постепенно эти программы с помощью внушения становятся самовнушением, создают положительные эмоции, желание "заслужить любовь ближнего своего" (Г. Селье), помогают открыть в каждом человеке чувство любви ко всему живому на земле. Молитвы, которые отражают восхищение Создателем, мысленно соединяют с ним, могут быть эффективным противодействием дистрессу, негативной информации, способствовать нейтрализации "накопленного стресса". Об этом говорит опыт американской армии, которая перед операцией "Буря в пустыне" привлекла к сотрудничеству с военными психологами 600 армейских священников-капелланов.

Компакт-диски для прослушивания программ позитивного мышления и молитвенного сознания могут быть впервые представлены в новых кабинетах психологической регуляции. Практическую помощь может оказать психологам первый российский учебник по аудиотрансу, самогипнозу, изданный мной в 2004 году, под названием "Секреты исцеляющих программ".

Полагаю, что в интересах гражданской обороны, повышения производительности труда, для увеличения внутреннего валового продукта необходимо восстановить государственный контроль, участие, заинтересованность в защите граждан нашей страны в условиях производства от стресса и возникновения техногенных аварий и катастроф.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проблема стресса

Виды стресса

Вряд ли найдется человек, не знающий что такое «стресс». К сожалению, в жизни...
Журнал

Профилактика стресса

Результаты различных исследований показали, что во время стресса почти пятьдесят...
Журнал

Фисташки против стресса

Люди с выраженной реакцией на стресс, в конце концов, нередко зарабатывают себе...
Журнал

Защита от стресса

Ирландские ученые обнаружили новый вид бактерий, защищающих организм человека от...
Журнал

Поза кобры против стресса

- Как же так, Ринад Султанович! Помнится, вы говорили, что "от всех недомоганий...
Журнал

Состояние стресса

В реальном мире, люди в опасности часто чувствуют, как будто время замедлилось...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели