Полезное мороженое

В жаркие дни мороженое дарит нам свежесть и наслаждение. Тающее, нежное — настоящая услада для наших вкусовых рецепторов. В нем есть полезные элементы: витамины, протеин и кальций из молока, которое является его основой. Минус — его высокая калорийность. В мороженом довольно много насыщенных жиров (риск для сердечно-сосудистой системы) и сахара («пустых» калорий). Однако калорийность одной порции (100 грамм) может колебаться от 70 до 250 калорий. Как же его выбирать?

ОТКУДА БЕРУТСЯ КАЛОРИИ
Классическое молочное мороженое имеет калорийность около 70 калорий на порцию — даже человек, придерживающийся диеты, может позволить себе съедать один шарик (50 г) такого мороженого в день. Иное дело — сливочное мороженое и замороженные десерты (торты-мороженое): карамельный рожок, шоколадная глазурь, ореховая крошка и наполнители превращают умеренно-калорийное лакомство в концентрат из сахара и жиров. Кроме молока, сливочного масла и сахара мороженое может содержать яйца и арахис — распространенные аллергены. Наличие эмульгаторов и консервантов в мороженом, произведенном промышленным способом, просто неизбежно, но, поскольку оно является не основой рациона, а лишь редким лакомством, вреда организму они не несут. Зато мороженое ручной работы (home-made, как называют его в некоторых ресторанах) часто делается на основе только натуральных ингредиентов — оно не просто вкусное, но и полезное, хотя довольно калорийное.

НА МОЛОКЕ ИЛИ БЕЗ?
Мороженое представляется нам более калорийным, а сорбет (замороженный сок) — более диетическим, но это не совсем так. Если в классических рецептах сорбеты действительно чуть менее калорийны, чем мороженое, то в наши дни разница ничтожна: промышленное мороженое содержит гораздо меньше жира, а сорбет — гораздо больше сахара. Существует мороженое вовсе без молока, которое подойдет даже людям, страдающим дефицитом лактазы (фермент, расщепляющий молочный сахар), — кроме фруктовых сортов это мороженое на соевом молоке или на основе йогурта. Кстати, мороженое, где животные жиры заменены растительными, не всегда вызывает одобрение диетологов. В нем действительно меньше холестерина, опасного для сосудов, но, как правило, больше различных вкусовых добавок — ведь именно молочный жир придает мороженому нежный сливочный вкус, который нам так нравится и недостаток которого в данном случае приходится компенсировать.

ОСВЕЖАЮЩИЙ СОРБЕТ
Это лакомство родом с Востока, где уже много веков назад научились готовить смесь из фруктов, сиропа и снега. Современные сорбеты — это замороженная смесь воды, сахара, кусочков фруктов, фруктового пюре или сока с добавлением натуральных или искусственных ароматизаторов и иногда — вина или ликера. Сорбеты, которые можно найти в продаже, содержат от 10% до 25% фруктов. Существуют легкие сорбеты, содержание сахара в которых уменьшено либо он заменен подсластителем. Плюсы сорбета: он на 50—70% состоит из воды, утоляет жажду и насыщает витаминами фруктов — промышленное замораживание делается практически сразу после сбора урожая, и потеря питательных веществ незначительна. Однако в жару сорбет не может заменить питьевую воду и свежие фрукты.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Полезное мороженое

Мороженое и счастье

Мороженое действительно делает вас счастливыми. Ученые доказали, что ложка...
Журнал

Диета мороженое

В жаркое время года одним из самых любимых лакомств является мороженое. Как?! Вы...
Журнал

Приготовить мороженое

Лето… Жара… Жажда… Мороженое – вот наш лучший друг сейчас. Сливочное, шоколадное...
Журнал

Мороженое

Мороженое традиционно считается вредным продуктом. Однако оно имеет массу...
Журнал

Мороженое против стресса

Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят мороженое. Оказалось, что оно...
Журнал

Мороженое помогает похудеть

Нет на свете человека, который бы не любил мороженое. Если вы отказываетесь от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах