Память пересаженных органов

Согласно его исследованиям, по меньшей мере, при 10% пересадок важнейших органов таких как сердце, легкие, печень или почки, характер получателя изменялся. Традиционно это трактуется как проявление перенесенного пост-травматического стресса.
Память пересаженных органов
Но профессор Шварц полагает: существуют весомые доказательства того, что отдельным получателям органов при пересадке передается своего рода «память» донора.

В интервью журналу Apple Daily профессор Шварц рассказал об отдельных случаях из своей практики. В течение 20 лет он проводил исследование, которое охватило более 70 случаев. Он привел такой пример: «Перенесшая трансплантацию девушка начала бегло говорить на иностранных языках, которые она никогда не изучала прежде». Он перечислил множество историй, подобных этой: девушке пересадили легкое молодого композитора. Она полюбила музыку и начала сочинять стихи и музыку к ним.

Похожей случай произошел с 7-летней девочкой, у которой была серьезная сердечная болезнь и она перенесла пересадку сердца, полученного у 6-летней убитой девочки. Вскоре после этого она начала видеть кошмары. В своих снах она увидела убийцу, и что еще более удивительно, американская полиция благодаря ее описанию смогла найти убийцу той девочки.

В другом случае, рассказанном профессором Шварцем, речь идет о балерине, которая перенесла пересадку легкого в 1988 г. Всегда придерживающаяся строгой диеты, после выхода из больницы она отправила в фаст-фуд, чтобы поесть жареной курицы. Эта пациентка заметила, что ее характер изменился. Будучи всегда сдержанным и спокойным человеком, она стала раздражительной и драчливой. После долгого исследования, она наконец нашла своего донора. Им оказался 18-летний юноша, погибший в аварии на мотоцикле, который обожал жареную курицу, любил подраться и обладал импульсивным характером.

Профессор Гэри Шварц считает, что жизненно важные органы обладают «памятью» на клеточном уровне, которая может передаться при трансплантации. Этот вопрос считается крайне спорным в медицинских кругах. Многие ученые придерживаются мнения, что все эти случаи не связаны между собой, и их нельзя использовать для подтверждения этой теории. Действительно, в настоящее время ученым не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что память способна сохраняться за пределами мозга. Но, если они будут найдены...
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Память пересаженных органов

Пересадка донорских органов

Если ситуация с вирусами, воздействующими на психику человека и меняющих её под...
Журнал

Трансплантация органов

Технологии очистки крови от циркулирующих в ней антител, предложенные...
Журнал

Биоритмы внутренних органов

В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из...
Журнал

Взаимосвязь зубов и внутренних органов

А известно ли вам, что каждый из наших зубов находится в тесной взаимосвязи с...
Журнал

Выращивание органов

В мартовском выпуске издания The FASEB Journal опубликован отчет объединенной...
Журнал

Трансплантация органов меняет психику

Глубокие изменения личности Американский кардиолог доктор Поль Пирсалл...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели