Мировой океан

Планета бесконечных водных просторов океанов сегодня уже не тот "молчаливый мир", который описывался многочисленными исследователями минувшего века.

Теперь шумы в нем становятся все многочисленнее и интенсивнее.

Обитатели океанов, прежде всего китообразные и некоторые виды рыб, страдают от этой какофонии, а порой и погибают - их мозг просто взрывается.
Мировой океан
Трудно сказать, сколько особей в год погибают по этой причине: сотни, возможно, и тысячи, но от многих просто не остается и следа, потому что исчезают в океанских глубинах.

Такая картина описана в последнем докладе Natural Resources Defence Council, посвященном последствиям, к которым приводят производимые человеком шумы, для обитателей морей и океанов. Многие киты, дельфины и другие китообразные всегда использовали свои звуковые сигналы в процессе охоты, поиска представителей противоположного пола и в иных целях. Но тогда море было поистине молчаливым.

В последние десятилетия панорама звуков в океанских глубинах сильно изменилась вследствие человеческой деятельности. Некоторые биологи сравнивают звуки, производимые человеком, с неким подобием густого тумана, который мешает китообразным ориентироваться, пишет итальянская газета La Repubblica.

Тишину нарушает шум, производимый движущимися кораблями, шум, возникающий во время строительства нефтепроводов, морских платформ. Но к особо пагубным последствиям приводит нарушение тишины сонарами военно-морских кораблей и сейсмическими волнами от искусственных взрывов в ходе нефтяной разведки. Морские сонары используются в основном для поиска подводных лодок и затонувших кораблей.

Сегодня только Соединенные Штаты обладают 200 кораблями, которые используют сонары, испускающие волны низкой частоты, которые способны преодолеть сотни километров, прежде чем затухнуть. Поиски нефти ведутся путем постоянных подрывов баллонов со сжатым воздухом. Эти взрывы производят волну такой мощности, что на океанском дне возникают сейсмические волны, которые порой распространяются на десятки тысяч километров. Такие взрывы производятся сотни раз в течение года у побережья Соединенных Штатов, в Мексиканском заливе, в Северном море и вдоль западных берегов Африки. Низкочастотные звуки судовых двигателей можно услышать во всех уголках Океана. В последние 75 лет число многонациональных торговых компаний увеличилось втрое, и предполагается, что в ближайшие 20 лет их число может удвоиться. Некоторые корабли могут производить шумы, достигающие 190 децибел.

(Справка: шум свыше 80 децибел вреден для человеческого организма. Для "громких звуков" допустимая граница примерно 80 децибел. Звук в 130 децибел уже вызывает у человека болевое ощущение, а в 150 - становится для него непереносимым. Звук в 180 децибел вызывает усталость металла, а при 190 заклёпки вырываются из конструкций. Недаром в средние века существовала казнь "под колоколом". Звон колокола медленно убивал человека.).

"Зарегистрированы многочисленные случаи тесной связи между действием сонаров или сейсмической разведкой и тем, что киты и дельфины выбрасываются на берег", - пояснил Кен Балкомб, основатель Центра исследования китов ( Center for Whale Research) в Вашингтоне.

В ходе исследований было установлено, что звуки низкой частоты оглушают китообразных, и их поведение становится ненормальным: они становятся агрессивными, бросают детенышей, теряют ориентацию, что вольно или невольно вынуждает их выбрасываться на пляжи, чтобы умереть. Иногда звуки приводят у китообразных к внутренним кровоизлияниям или разрушению тканей, что также убивает животных.

Между тем ученые недавно установили, что повышенный уровень шума негативно влияет на сердечную деятельность. Люди, которые работают в шумных офисах или живут около загруженных транспортом дорог, железнодорожных путей или аэропортов, более других рискуют заработать инфаркт.

В ходе исследования более 4 тыс. мужчин и женщин, результаты которого опубликованы накануне журналом European Heart Journal, была выявлена связь между длительным воздействием высоких децибел и уязвимостью для сердечных приступов. Более того, риск сердечных приступов связан скорее с психологическим воздействием внешнего и рабочего шума, чем с раздражительностью и стрессом, которые он вызывает.

Исследователи пришли к выводу, что уязвимыми для сердечных приступов, обусловленных влиянием шума, оказались и мужчины, и женщины, однако шум действует на них по-разному. Внешний шум, например от транспорта, у женщин повышал вероятность инфаркта в три раза, между тем у мужчин - менее чем на 50%. Напротив, шум на рабочем месте утраивал риск инфаркта у мужчин, но почти не оказывал воздействия на женщин, пишет The Times.

Риск инфаркта продолжал увеличиваться, пока уровень шума не достигал пороговой величины, а после этого оставался неизменным. Эта пороговая величина - 60 децибел: таков уровень шума в типичном крупном офисе.

Стефан Уиллич, глава исследования и директор Института социальной медицины, эпидемиологии и экономики здравоохранения при медицинском факультете университета Шарите в Берлине, заявил, что сделанные открытия доказывают, что европейский стандарт шума на рабочем месте - защищать уши требуется только про 85 децибелах - слишком высок. По его словам, этот показатель нужно опустить до цифры в 65-75 децибел.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мировой океан

Пираты вышли в Мировой океан

Пираты вышли в Мировой океан БОЛЬШОЙ КУШ Однако результаты пиратской...
Журнал

Мировой океан - подъем вод

О результатах своих исследований специалисты доложили в последнем номере...
Журнал

Экология: Мировой океан под угрозой

Темпы исчезновения морских трав оказались существенно недооценены. В абсолютных...
Журнал

Спасти мировой океан

Всемирный банк обещает аккумулировать 1,5 млрд. долларов на спасение мировых...
Журнал

Новый океан

Новые спутниковые наблюдения показывают, что новый океан Земли, родившийся...
Журнал

Подземный океан

Весной пора браться за чистку организма. И начнем мы ее с оздоровления печени...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Найти перо птицы: что сулит примета?