Апельсиновый сок

Парадоксален мир людей и медицины: то сырую воду нужно обязательно пить, то это - миф. Молоко - то вредное, то не очень. Теперь дошла очередь до апельсинового сока.

Оказывается, как выяснили исследователи из школы медицины Гарвардского унивеситета в США, обожаемый, особенно британцами, по утрам апельсиновый сок значительно - на четверть - при регулярном приеме повышает риск ожирения и возникновения сахарного диабета.
Апельсиновый сок
То же самое относится и к другим фруктовым сокам, уверяют гарвардские медики.

Однако, если, например, вместо сока съедать тот или иной фрукт в натуральном виде, то, согласно полученным данным исследования, вероятность развития диабета снижается.

В настоящее время в России зарегистрировано 2,5 млн пациентов, подверженных этому недугу. Однако реальное число больных, по оценке директора Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН Марины Шестаковой, приближается к 10 млн.

Всего же в мире сахарным диабетом болеют, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 150 млн человек.

Причину нездорового воздействия фруктовых соков медики из Гарварда видят в отсутствии в них сетчатки, что заставляет уровни сахара в крови стремительно подскакивать вверх.

Как отмечает Daily Mail, британцы потребляют в год более двух миллиардов литров фруктовых соков, или 36 л на всякого жителя британских островов вне зависимости от возраста и пола.

Причем многие послушно следуют рекомендованной диете - стакан утреннего сока в каждый день пятидневки в сопровождении овощных добавок.

Cвязь соков с развитием диабета 2-го (как раз наиболее распространенного) типа исследователи установили после изучения состояния здоровья 70 тыс. медицинских сестер в течение последних 18 лет. Указанный риск возрастает с приемом лишь одного стакана сока, тогда как он снижается на 18% при троекратном приеме цельных фруктов в день.

Яблочный сок действует не слабее апельсинового. Всего лишь при трех стаканах в месяц возникновение диабета от яблочных соков возрастает на 15% в сравнение с теми, кто ежемесячно выпивает лишь один.

На этом основании диетологи советуют проявлять умеренность - для поддержания здоровья в норме следует употреблять в пищу самые разнообразные фрукты и овощи.

В среднем же прием стакана любого сока на ежедневной основе увеличивает шансы заболеть вторым типом диабета на 18%.

В этой связи исследователи предупреждают, что необходимо соблюдать осторожность при замене некоторых видов напитков на фруктовые соки как бы в целях укрепить здоровье.

Несмотря на присутствие полезного витамина C, из-за высокого содержания сахара в соках, говорит британский диетолог Джоанн Ланн, с ними нужно обращаться крайне внимательно.
×

По теме Апельсиновый сок

Сок

Соки из свежих фруктов, овощей и трав, обеспечивают все клетки и ткани организма...
Журнал

Лимонный сок

Лимон — это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов...
Журнал

Томатный сок

Употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких, возникающей...
Журнал

Томатный сок

Этот вид сока предупреждает слипание тромбоцитов и предотвращает...
Журнал

Свежий сок

Один-два стакана свежего сока в день могут успешно заменить завтрак или ужин...
Журнал

Виноградный сок

Недавно я заинтересовался результатами исследования, которое выявило...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства