Облепиха – рыжая недотрога

Вместе с летом закончился и сезон отпусков. Пора заняться домашними заготовками и соленьями. Не стоит забывать о том, что это может быть не только вкусно, но и полезно. Томаты томатами, но и о других растениях забывать не стоит.
Облепиха – рыжая недотрога
С конца августа по октябрь созревает облепиха. В нашей стране эти крупные колючие кустарники или небольшие деревца семейства лоховых можно встретить по берегам рек, озёр и в поймах рек на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, Южной Сибири и Забайкалье.

Упоминания об этом чудесном растении есть в древних трактатах всего мира. Её знали в Древней Греции, Тибете, Пальмире, Китае, России и Европе. В России официально облепиху признали лишь в 70-х годах, хотя она широко использовалась повсеместно многие годы. В наше время облепиха весьма популярна.

Растение обычно достигает высоты до 6 м. От многочисленных поверхностных корней появляется множество отпрысков. Поэтому облепиха часто образует густые труднопроходимые заросли. Угловатые ветви покрыты серебристыми чешуйками у молодых и бурыми у взрослых растений. Листья тёмно-зелёные сверху и серебристые снизу, очередные, простые, короткочерешковые. Цветёт облепиха в апреле-мае во время распускания листьев. Растение двудомное, половые признаки появляются только с момента цветения.

Цветки мелкие и жёлтые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Зрелый плод имеет оранжево-жёлтую или красную окраску и представляет собой мясистую шарообразную костянку диаметром до 1 см. Множество колючек, покрывающих ветви, превращает сбор облепихи в трудоёмкий процесс, требующий большой ловкости и терпения. Но оно того стоит.

Ягоды облепихи употребляют в пищу в свежем, сушеном и консервированном виде для приготовления напитков, киселя, повидла и варенья. А также из ягод получают жирное облепиховое масло.

Но не только ягоды служат лекарственным сырьём. Полезны ещё семена и листья. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Плоды облепихи содержат жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины В1, В2, В6, Е, С, Р, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы, пигменты, дубильные вещества и флавоноиды. В масле облепихи найдены токоферолы, каротиноиды, витамины К, В1, В2, В6, стерины, сигмастерины, бета-стерины, жирные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и органические кислоты, а также фитонциды.

Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев - при ревматизме и подагре. Отвар семян – хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении. Экстракт семян облепихи обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием. Он смягчает кожу, повышает ее упругость и защищает от свободных радикалов.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Оно стимулирует восстановительные процессы в повреждённых тканях, в том числе печёночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощёной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налётов и быстро эпителизируются, часто совершенно не остаётся рубцов и шрамов.

При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используются тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 30-40 минут до еды назначают по 1 чайной ложке облепихового масла 2-3 раза в день. Болезни зубов, дёсен и слизистой ротовой полости также лечат облепиховым маслом.

Трещины заднего прохода и болезни прямой кишки лечат, используя свечи с облепиховым маслом.

Облепиховое масло рекомендуется больным атеросклерозом. Оно снижает количество холестерина в крови и уменьшает количество приступов стенокардии.

В домашних условиях ягоды облепихи заготавливают, перетирая с сахаром, сушат, замораживают в свежем виде, варят компоты и варенья. Употребляя облепиху регулярно и в небольших количествах, можно избежать многих заболеваний и поддержать организм в зимний период.

Если вы решили посадить облепиху на дачном участке, то вам придётся запастись терпением. Растёт она медленно, к 3-4 годам достигает высоты всего 0,5 м. Размножается облепиха черенками, семенами, корневыми отпрысками и отводками. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5. Участок под неё дренируют и хорошо увлажняют.

На участке облепиху можно использовать не только как живую аптечку, но и как живую изгородь. Её древесину используют для токарных изделий, а из побегов вырабатывают черную и жёлтую краску. Так что растение это очень полезное, и пока вы его ещё не вырастили своими руками, воспользуйтесь тем, что вырастила для вас природа.
×

По теме Облепиха – рыжая недотрога

Облепиха

Целебные свойства этого "сибирского ананаса" были известны с древних времен в...
Журнал

Полезная облепиха

- Сосны, пихты, ели и кедры местных пород высаживают, когда полностью закончен...
Журнал

Облепиха защищает печень

Облепиха как лекарственное растение прославилась в давние времена. Отвар из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Дело вашей жизни - это изучение истины
Ясный свет блаженства