Раздвоение личности

Владение двумя языками приводит к тому, что у человека меняется восприятие мира в зависимости от того, какой из этих языков он в данный момент использует.

К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в Journal of Consumer Research.
Раздвоение личности
Язык, по мнению Дэвида Луна (David Luna) и его коллег из университета штата Висконсин в г. Милуоки (США), активирует различные схемы восприятия действительности, присущие той или иной культуре.

Авторы изучили группу испаноговорящих женщин в США, которые при этом все они в равной мере владели и английским, но имели различную степень самоидентификации в социокультурном аспекте. Оказалось, что у части испытуемых, которые в равной степени относят себе как к латиноамериканской культуре, так и к англосаксонской, явно выражены различия в поведении и самоощущении в зависимости от использования английского или испанского языков.

Эти женщины чувствуют себя более уверенными, когда говорят на испанском, они воспринимают иначе женские образы из рекламы - если реклама на испанском, женщина в ней воспринимается как более самодостаточная и экстравертная. Разница в восприятии не слишком ярко выражена у тех женщин, которые связаны лишь с латиноамериканскими культурными традициями.

В одном из экспериментов группе женщин предложили рекламу на английском, а затем спустя полгода ту же самую рекламу на испанском. Отношение к рекламному персонажу было заметно разным. Одна из испытуемых увидела в персонаже испанской версии независимую и склонную к риску женщину, а в английской версии тот же персонаж показался ей одиноким, беспомощным и растерянным человеком.

Авторы полагают, что подобное переключение восприятия происходит неосознанно. Результаты исследования можно будет использовать при разработке моделей поведения покупателей в двуязычных сообществах, а также при проведении различных выборных кампаний.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Раздвоение личности

Раздвоение личности

Нет ничего удивительного, что костюм можно взять напрокат. Оказывается “напрокат...
Журнал

Установления личности человека

Американские ученые разработали новый принцип установления личности человека, не...
Журнал

Черты личности

Занудство мужа – не причина для развода. Но эта черта характера может довести до...
Журнал

Автономный склад личности

Люди независимые, целеустремленные, те, кто обычно не любит прибегать к...
Журнал

Формирование личности и общества

Основы формирования личности и общества. Есть настолько тривиальные истины, что...
Журнал

Пограничное расстройство личности

Эрик Буй совместно с группой французских психиатров из университетской больницы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение