Термопсис

Термопсис ланцетный — Thermopsis lanceolata
Встречается термопсис на юго-востоке европейской части России, на юге Сибири, в Средней Азии. Растет в степях, на степных склонах, в посевах, у дорог.

Многолетнее травянистое корневищное растение с красивыми тройчатыми опушенными снизу листьями и верхушечными кистями из ярких желтых цветков.
Термопсис
Цветет довольно долго: в течение июня—июля маленькие желтые "мотыльки" крепко держатся за стебли, незаметно для нас сменяя друг друга (цветки в кисти распускаются снизу вверх). В августе—сентябре созревают плоды — бобы, раскрывающиеся двумя створками и высыпающие округлые семена.

В продаже встречается и Термопсис каролинский (Thermopsis caroliniana). Родина - Северная Америка, где растение встречается в светлых лесах и по берегам рек. Цветет весной, образуя собранные в кисти цветки. Зимостойко до -36 град.

Месторасположение: солнечное или частично затененное место.

Почвы: предпочитает богатые почвы, хотя растет на каменистых и песчаных. Довольно неприхотлив и стоек в культуре, но не агрессивен и не пытается занять все пространство вокруг.

Размножение: семенами и вегетативно (корневыми отпрысками), поэтому образует компактные, весьма декоративные куртины.

Использование: помимо того, что термопсис красив и не требует особого ухода, он — ценное лекарственное растение. В медицине используют "траву", т. е. неодревесневшую верхнюю часть растения с листьями и цветками. Собирают сырье в сухую погоду во время цветения, когда в цветущей части растения наибольшее содержание биологически активных соединений. Сушить порезанную траву надо в тени, лучше на сквозняке или в проветриваемом помещении, время от времени переворачивая сырье. Трава термопсиса давно известна как прекрасное отхаркивающее, смягчающее, противокашлевое средство и используется при бронхите, катарах верхних дыхательных путей, гриппе, входит в состав таблеток. Содержит алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, эфирные масла, витамин С.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
О пользе ежедневного душа