Селезеночник

Описание: мелкое травянистое растение, которое, разрастаясь, образует нецветущие густые заросли. У него тонкие, ползучие, разветвленные подземные части стебля, часто образующие корни. Листья очередные или супротивные, подрезанные или зубчатые.
Селезеночник
Прикорневые листья обычно собраны в розетку. Прицветные листья отличаются от стеблевых и прикорневых, окружают щитковидное соцветие или одиночные цветки. Стеблевые листья обычно короткочерешковые, сердцевидной формы. Стебли восходящие. Околоцветник простой, состоит из крупных желтых листочков. Цветки без венчика, чашечка желтая. Околоцветник, состоящий из листочков, создает впечатление, что цветки крупные.

Селезеночник обыкновенный — Chrysosplenium alternifolium L.

В природе распространен по всему Северному полушарию, включая Европейскую часть России.

Прикорневые листья округлопочковидные, по краю волнистые, мясистые, блестящие, на длинных черешках. Желтые цветы в густых соцветиях появляются в мае. Листья около цветов также желтого цвета, что создает впечатление, что цветы крупные. Цветет в мае-июне, а к середине лета уже исчезает из виду, сохраняются только корневища под землей.

Селезеночник очереднолистный — Chrysosplenium oppositifolium L.

В диком виде растет возле речек и ручьев, в сырых оврагах, лесах, на сырых лугах в нижней зоне горного пояса и в горной местности.

Имеет сильно разветвленную корневую систему с тонким корневищем и образует очень редкие заросли. Цветки зеленовато-желтые. Листья на стебле супротивные.

Селезеночник альпийский — Chrysosplenium alpinum Schur

Цветет золотисто-желтыми цветками, образует густые, подушковидные заросли.

Селезеночник очереднолистный сибирский — Chrysosplenium alternifolium L. subsp. sibiricum (Ser ex DC.) Hulten = Сhrysosplenium alternifolium var. sibiricum Ser. ex DC. = Сhrysosplenium alternifolium auct. non L.

Сибирь, Дальний Восток, Монголия и Центральная Азия (на юге до Гималаев). На равнине и в горах по берегам ручьев, на влажных замшелых скалах и в других тенистых местах в лесной зоне, поднимается в альпийский пояс и проникает в Арктику.

Растения с наземными столонами. Прикорневые листья на длинных черешках, пластинки округлые с 5—9 короткими, закругленными лопастями или же городчатые, на обеих поверхностях с белыми волосками или почти голые. Стебли 5—10(12) см выc., в (1.5) 2—4 раза длиннее прикорневых листьев, с 1—3 очень мелкими очередными листьями. Соцветие щитковидное, его кроющие листья желтые или желтовато-зеленые, по краю городчатые. Цветки светло-желтые или почти зеленые, 3—5 мм диам., с высотой меньше поперечника. Как и листья, гипантий без коричневых крапинок. Чашелистики закругленные, 1—1.5 ммдл., отогнуты. Тычинок 8,. пыльники расположены на б.м. длинных нитях. Семена эллиптические, гладкие, 0.6 мм дл.

Месторасположение: лучше растет на сырых местах, заболоченных на время цветения, желательно в полутени.

Почва: почву предпочитает богатую гумусом, глинистую.

Размножение: делением корневищ.

Использование: обычно не требует особого ухода, весной очень декоративен, украшает пейзаж, особенно эффектный, когда занимает большие площади. Неистребим, но не опасен. Пригоден для подсадки пол поздно отрастающие многолетники; например хосты. Очень красив весной в теневых садах у ручьев.
×

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Какие символы во сне являются приметой к деньгам?
Как преодолеть весеннюю апатию