Русские богатыри

Мало кто задумывается над тем, что герои одной из картин В.М.Васнецова "Три богатыря", являющиеся героями русского народного фольклора - реально жившие когда-то люди. Наиболее известен из них, пожалуй, изображённый сидящим на коне в центре картины Св.
Русские богатыри
преподобный Илья Муромец Печерский (+1188), один из главных героев русских былин, возникших в XII - XIII вв. ("Илья Муромец и Соловей-разбойник", "Илья Муромец и Идолище Поганое", "Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром"), воплощение народного идеала героя-воина, мироточивые нетленные мощи которого почивают теперь в Ближних (Антониевых) пещерах Киево-Печерской Лавры. Память его празднуется ежегодно 19 декабря, 28 сентября вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих; и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских.

О младшем современнике Св. преподобного Ильи Муромца Александре (а не Алёше) Поповиче известно, в частности, то, что около 1219 г. он призвал ростовских богатырей идти на службу к великому князю киевскому Мстиславу Романовичу Старому. В никоновской летописи о нём говорится: "В лето 1000 прииде Володарь с половцы х Киеву... И изыде нощию во сретение им Александр Попович и уби Володаря, и брата его и иных множеств половец изби, а иных в поле прогна. И се слышав Володимер и возрадовася зело". Далее, в тверской летописи имя Александра Поповича связывается с княжескими усобицами 1216 года; Известно о нём также и то, что в числе остальных семидесяти (!) богатырей он погиб в битве на реке Калке 31 мая 1223 г., первом большом столкновении Великой Руси и Великой Степи. Об этом, кстати, сообщает Суздальская летопись (рукопись XV века): "И Александр Попович ту убиен бысть с иними 70 храбрых".

Другой былинный богатырь ("Добрыня и Змей", "Добрыня-сват", "Добрыня в ссоре с Владимиром" и др.), Добрыня Никитич, может быть отождествляем как с дядей Святого Равноапостольного великого князя киевского Владимира, так и с рязанским богатырём Добрыней по прозвищу "Золотой пояс", также известным по литературным памятникам. Но в любом случае он, кажется, не мог быть современником Ильи Муромца и Александра Поповича
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Русские богатыри

Русские бани

Факт, что баня и банные процедуры положительно влияют на человеческий организм...
Журнал

Русские бани

Пожалуй, самый известный поход в баню в истории - помывка Жени Лукашина, которая...
Журнал

Русские компьютеры

Перед проектными центрами России стоит важная стратегическая задача: создать...
Журнал

Русские города

Сказание о Словене и Русе и городе Словенске Из Хронографа 1679 года Князья убо...
Журнал

Русские воинские искусства

В наше время, когда весь мир пытается подражать американцам начиная от формы...
Журнал

Финский мальчик и русские дети

Вчера «Вести» сообщили, что в Орловской области в январе (потрясающая...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Состояние потока