Лечебные травы в косметике

Среди множества средств, используемых для профилактики и лечения косметических недостатков, значительное место занимают растения, которые содержат вещества, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, помогающие в борьбе с преждевременным старением.
Лечебные травы в косметике
Питающие, дезинфицирующие, тонизирующие, смягчающие, устраняющие или предупреждающие появление ее дефектов, перхоти и т. д. Употребляя те или иные растительные препараты, люди гарантированы от неблагоприятного воздействия синтетических средств. Содержащиеся в растениях вещества, действуя в комплексе, оказывают более полноценное воздействие на организм человека.

Лекарственные растения в абсолютном своем большинстве прошли длительную проверку временем. Колыбелью косметики считается Древний Египет, где косметические средства были известны более 4000 лет тому назад. В гробницах древних захоронений обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масло. Секретом изготовления целого ряда косметических средств в то время владели жрецы.

Они использовали такие растения, как алоэ, анис, лен, мак, можжевельник, мяту, подорожник, оливки, кедр и др.

Первый документ, содержащий перечень своего рода косметических правил, найден в одной из египетских гробниц. Это был рецепт-гигант, написанный 1500 лет до н. э. жрецами на папирусе длиной примерно в 2.1 м. Немецкий египтолог Георг Зберс в 1875 г. приобрел его и затем опубликовал. Впоследствии этот перечень получил название «Папирус Эберса». Он содержал ряд косметических рецептов (например, как разгладить морщины, покрасить волосы, усилить их рост, удалить бородавки и др.), в состав которых входили в основном растения.

Некоторые из рецептов, приведенных в этом папирусе, не утратили своего значения и в настоящее время.

В Египте был найден также первый справочник по косметике, составленный царицей Клеопатрой (! в. до н. э.). Его рецепты использовались и в более позднее время.

Косметику широко применяли и в странах Древнего Востока,

Сохранились сведения, что почти за 500 лет до н. э. женщины Ассирии натирали тело благовониями, а мужчины окропляли свои волосы душистыми настоями

трав.

В древней Персии, используя растения, изготавливали благоуханные масла, мази, краски. Такие признанные растительные косметические средства, как хна и басма,— выходцы из древней Персии.

Опыт египтян переняли и древние греки. Они же ввели в обиход слово «косметика», что означает «искусство украшать».

В Древней Греции и Риме рабыни, которые занимались украшением тела и лица женщин, назывались «косметами». Отец медицины Гиппократ (V—IV в. до н. э.) сообщает заслуживающие внимания сведения о восстановлении женской красоты растениями-целителями. Его ученик и последователь Диокл рекомендовал всевозможные маски и мази для смягчения кожи. Им был написан труд по косметике (в 4-х томах), где давались советы по уходу за кожей лица, глазами, зубами, ногтями, волосами с помощью косметических средств, полученных главным образом на основе растительного сырья.

Наибольший расцвет получает косметика в Древнем Риме.

О косметических тайнах римских женщин писали римские поэты Овидий и Гораций. Римлянки широко пользовались мазями, притираниями, масками.

У древних римлянок были модны белокурые волосы.

Сохранился рецепт перекраски черных волос в светлые:

волосы протирались губкой, смоченной смесью козьего молока и золы букового дерева, а затем обесцвечивались солнечными лучами. В знаменитых римских банях употреблялись самые различные эссенции и масла.

Известный римский врач Гален (около 130—200 г. н. э.) выделял косметику с целью маскировки косметических недостатков (т. е. грим) и косметику для сохранения естественной красоты.

Многочисленные косметические рецепты приводятся в труде известного таджикского ученого Авиценны «Канон врачебной науки». В частности, в число растений, пригодных для целей косметики, он включал аир, айву, алоэ, алтей, виноград, гранат, дыню, лен, лимон, лук репчатый, мяту, орех грецкий, персик, петрушку, ревень, редьку, розу, свеклу, чеснок.

В средние века развитие косметики затормозилось, так как церковь преследовала тех, кто пытался ухаживать за своим «грешным телом». Но в эпоху Возрождения она вновь получила широкое распространение в Европе, хотя имела скорее декоративный, чем лечебный характер. И только с середины XVIII в. косметика стала развиваться как современная наука.

В Древней Руси гигиене, уходу за кожей также уделяли большое внимание. Особенно распространены были русские бани со своеобразным хлестким массажем вениками.

Для освежения тела делали массажи с мазями, приготовленными на травах, применяли так называемый «холодец» — настой из мяты.

Бытовая косметика у русских женщин основывалась на применении кроме продуктов животного происхождения (молока, простокваши, сметаны, меда, животных жиров) различных растений — огурцов, капусты, моркови, свеклы и др.

Русские женщины знали, что огуречный сок, отвар петрушки делают лицо белым, а растительные жиры смягчают и восстанавливают эластичность кожи лица, шеи и рук.

Им были хорошо известны и лечебные свойства дикорастущих трав. Они собирали цветки, траву, ягоды, плоды, корни растений и умело использовали их для приготовления лекарственных и косметических средств. Особенно популярны были мята, ромашка, василек, зверобой, мать-и-мачеха, подорожник, лопух, крапива, хмель, дубовая кора и др.

Настоем василька, например, протирали жирную, пористую кожу; подорожник, листья крапивы, мать-и-мачехи, корни лопуха применяли при перхоти и выпадении волос; свеклой пользовались как румянами.

Первые рукописные сведения медицинского содержания появились в России в IX в. А в 30-х годах XII столетия внучкой Владимира Мономаха Зоей (Евпраксией) уже было написано сочинение под названием «Мази», в котором, наряду со сведениями о различных болезнях и способах лечения, приведены советы по уходу за телом, рецепты от «паршивости головы», средства от дурного запаха изо рта и для чистки зубов. Растения, известные нашим далеким предкам, с успехом применялись и позже.
×

По теме Лечебные травы в косметике

Лечебные травы

Британские медики поставили под сомнение целительные свойства народной медицины...
Журнал

Лечебные диеты

Диеты, назначаемые больному человеку в целях лечения того или иного заболевания...
Журнал

Картофель. Лечебные свойства

Картофель — один из основных продуктов нашего питания. Известен на Руси с XVIII...
Журнал

Свекла. Лечебные свойства

Свекла — древний овощ, известный более двух тысяч лет. В ней содержится много...
Журнал

Капуста. Лечебные свойства

Капуста белокочанная отличается хорошими вкусовыми качествами. Наряду с...
Журнал

Лечебные растения

Многие растения обладают успокаивающими нервную систему свойствами и таким же...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек