Заур Жанэ

Кавказская йога начинает там, где индийская йога заканчивается, а именно с безусловного единства с внутренним Живым Богом с самого первого шага. В Кавказской йоге не может появиться ни "фитнес-йога", ни "голливудская йога". Глупо заниматься строительством души, не веря в ее существование и великое предназначение.
Заур Жанэ
Коротко о себе: Родился и живу в Майкопе. Фундаментальное образование получил в Москве на Химфаке МГУ, который окончил в 1973 году. Поднялся по всем ступенькам преподавательской лестницы от ассистента кафедры химии до Министра образования и науки Республики Адыгея.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы заинтересовались вопросами самосовершенствования и оздоровления?
Большое влияние на меня оказал мой отец - народный поэт Адыгеи, который был очень теплым и душевным человеком, хорошо знавшим учение Хабзэ. Влияла и сама жизнь. В школьные годы я активно занимался спортом, был чемпионом Адыгеи по нескольким видам спорта, в том числе и по шахматам. В седьмом классе попал во взрослый турнир, где играли несколько слепых шахматистов. Никогда не забуду, как они ощупывали фигуры за один-два хода до своего поражения. В один из таких моментов я понял, что все мы такие же слепые игроки, которые обречены на поражение в игре, которая называется жизнь. С тех пор ищу выходы из этой ситуации…
Скажите, как вы пришли к йоге?
Когда мой старший брат окончил московский Институт иностранных языков и получил распределение в Алжир, он спросил, что мне привести из-за железного занавеса. Я попросил три книги: Зигмунда Фрейда, учебник по карате и учебник йоги. Систематически я начал заниматься индийской йогой с 18 лет по великой монографии Свами Вишнудевананда "Полностью иллюстрированный курс йоги". До сих пор считаю, что лучше, глубже и яснее никто про индийскую йогу не написал. Позже были различные подпольные секции йоги в московских научных кругах 70-годов. Свою первую группу йоги набрал в 1977 году, когда вернулся в родной Майкоп и начал работать в педагогическом институте. Было много проблем с КГБ, но судьба меня берегла и даже баловала. В 1983 году мне посчастливилось три года преподавать в Замбии, где 20% населения - индусы. Там я и получил первые посвящения в живые традиции. В начале 90-х я принял участие в первых московских ретритах выдающегося тибетского мастера дзогчен Намбхай Норбу Римпоче. В 1994 году стажировался в Броквуде, английском образовательном центре Джидду Кришнамурти. Перевел на русский язык книгу Кришнамурти "Полет орла". В конце 90-х открыл для себя древнюю кавказскую эзотерическую традицию Уорк-Хабзэ, о которой написал книгу.
В чём заключена основная суть учения Уорк-Хабзэ?
Это наука по развитию скрытых способностей человека, которую многие века практиковала элита всех черкесских племен. Само название "Уорк-Хабзэ" означает "Путь Элиты", а термин "Кавказская йога" закрепилось за ней после публикации одноименной книги польского князя Конта Валевского в начале прошлого века. Сутью учения является мастерское искусство гармонизации мыслей, чувств и желаний с Божественной вибрацией безусловной Любви.
Расскажите, пожалуйста, о происхождении Кавказской йоги. В чём её отличительная особенность по сравнению с индийской йогой?
Есть много оснований считать, что учение Избранных появилось на Кавказе после Всемирного потопа и имеет прямое отношение к древним мистериям Египта. Страна мифов и чудес, Египет считается у теософов родиной постатлантической цивилизации, куда легендарный Тот принес свою мудрость из Атлантиды. Ссылки на мистический Источник в горах Кавказа можно обнаружить как в литературе зороастийцев, так и других древних религиях, связанных с линией Авраама, Моисея, Иисуса и Мухаммеда. Повсеместно, в трудах суфиев встречаются ссылки на гору Каф. В любом случае, подлинным источником этого учения является сознание человека, достигшего вершин своего духовного развития.

Отличий от индийской йоги довольно много. Это, например, динамичный, а не статичный подход к упражнениям физического тела. Совершенно уникальны дробное дыхание, мастер-дыхание и мастер-ритм. Нет никаких искусственных задержек дыхания. Все мастерские средства Уорк-Хабзэ основаны на принципе ненасилия и это правило не имеет исключений. Воля в традиции Избранных - это душевное дитя Любви, обладающее силой трансформировать любую проблему в радость ее преодоления. Нет подавления ни чувств, ни мыслей, ни желаний. Все наблюдается и нежно трансформируется в душевное творчество. Очень важна активная социальная позиция, которая является органичной частью практики двенадцати атрибутов безусловной Любви, которая направлена на просветление повседневной жизни. В Кавказской йоге нет ухода из общества, нет института гуру, нет монашества или отшельничества. Нет и теории перевоплощений. Душа человека есть уникальное воплощение Духа Божьего, и это воплощение единственное, неповторимое и осуществляется на конкретную генетическую линию, которая несет в себе не только законы Менделя, но и все духовные прорывы и поражения наших предков. Именно они создают иллюзию многих воплощений, поскольку влияют на наш характер, наши приоритеты, на скорость продвижения по пути. Но самое главное отличие состоит в том, что Кавказская йога начинает там, где индийская йога заканчивается, а именно с безусловного единства с внутренним Живым Богом с самого первого шага. В Кавказской йоге не может появиться ни "фитнес-йога", ни "голливудская йога". Глупо заниматься строительством души, не веря в ее существование и великое предназначение. Этот принцип закреплен аксиомой Уорк-Хабзэ: "Без Бога - я ничто, без меня - Бог не проявлен".
Не могли бы вы немного рассказать о вашей Ассоциации Кавказской йоги?
В последние годы я работаю в санатории "Лаго-Наки", который позиционирует себя как место встречи "идущих" с "ищущими". К нам приезжают самые различные школы индийской и тибетской йоги, которые с большим удивлением открывают для себя древнюю евразийскую эзотерическую традицию России, не уступающую по своей глубине ни великой йоге Патанджали, ни тибетской Янтра-йоге или Дзогчену. Поэтому, решение создать Ассоциацию Кавказской йоги для популяризации этого учения в России и мире является органичным и своевременным. Предстоит большая работа по развитию центров Кавказской йоги по всей России, по подготовке квалифицированных инструкторов.
Каким вопросам посвящена ваша книга "Путь Избранных: секреты Кавказской йоги"?
Все, кто читал книгу Конта Валевского "Кавказская йога", понимают, что использовать ее в качестве учебника не только невозможно, но и очень опасно. В своей книге я постарался осветить все аспекты учения максимально простым и современным языком. Над этой книгой я работал более 10 лет и рад, что она так быстро разошлась по всей стране. Сейчас заканчиваю вторую книгу, которая будет продолжением первой. Не могу не упомянуть вдохновившие меня труды канадского патриарха Кавказской йоги, 95-летнего Мурата Ягана, которые стали первыми публикациями живой устной традиции Уорк-Хабзэ на Западе.
Насколько, по-вашему, сейчас популярна Кавказская йога в России?
Кавказская йога только начинает свое возрождение в России после почти трехсотлетнего отсутствия. Ставшая основой суфизма, вдохновившая Георгия Гурджиева на создание Института гармоничного развития человека, это древнейшее учение представляется очень современным и актуальным, поскольку имеет в своем арсенале уникальные мастерские средства по трансформации нездоровья в здоровье, эмоционального и ментального хаоса в гармонию, духовных метаний - в радость открытия своего подлинного "Я".
С чего бы вы посоветовали начинать практику Кавказской йоги? Необходим ли опытный инструктор на начальных этапах?
Все упражнения Кавказской йоги многослойны и требуют непосредственной передачи: физической, ментальной, эмоциональной, духовной. Здесь очень важна прямая передача традиции. Для этой цели я провожу ретриты в тех центрах йоги, которые открыты для новых знаний. Всегда открыт для групповых семинаров Центр Кавказской йоги в санатории "Лаго-Наки", который расположен в предгорьях Адыгеи, откуда в 1918 году Георгий Гурджиев начал свой знаменитый поход "в поисках чудесного" к кавказскому Источнику.
Есть ли какие-либо противопоказания для занятия Кавказской йогой?
Противопоказания только одно - мировоззрение человека, лежащего на диване и мечтающего об универсальной таблетке здоровья, счастья и благосостояния.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Со своим подлинным "Я" - образом и подобием самого Творца, вечно юным, бессмертным, совершенным и несокрушимым.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Постараться самому, без посредников ответить на самый важный для человека вопрос: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? " (1 Кор. 3, 16).