Елена Тарасова

Йога начинается тогда, когда очищается наше сознание! И мы начинаем чувствовать то, что ранее не чувствовали, понимать то, что ранее не понимали. Мы начинаем пребывать в осознанности… Гималайская йога - это в первую очередь тотальная осознанность!
Коротко о себе: Сати Мата Джи - ученица Махайоги Пайлота Бабы, Мастер Гималайской йоги, Президент Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабы на Украине, Преподаватель "Академии Гималайской йоги и реализации человека", Организатор Первого Международного Духовного фестиваля "Солнечная долина" (Крым), автор книг "7 чакр - 7 ступеней к реализации" из серии "Энциклопедия Гималайской йоги Пайлота Бабы", "Врата к Богу: Кумбха Мела 2010", автор книги стихов "Своенравная книга", автор книги "Истина йоги от Пайлот Баба Джи", автор видео-проекта о Пайлоте Бабе "Великое в Великом" и "Врата к Богу: Кумбха Мела 2010", автор серии картин "7 чакр". Кандидат психологических наук.
В прошлом издатель и главный редактор журнала "Ресторатор" и управляющая ресторанами.
Что определило ваши жизненные интересы? Как вы заинтересовались духовной практикой и йогой в частности?
Занимаясь бизнесом, будучи постоянно на виду, я понимала, что мне чего-то не хватает. В погоне за социальным смыслом жизни, я теряла нечто более важное. А именно - себя истинную! Пространство всегда отвечает на наш запрос и я в определенный момент начала интересоваться многим. Изучала Тору и Каббалу, практиковала "Око возрождения - пять тибетских жемчужин" и посещала Ошовские кружки, заглядывала в йогические школы и "стояла в дереве", радовалась оккультным подвигам Марсиниак и Бейли и время от времени обращалась к Вознесенным владыкам и Крайону… И вся эта "каша из практик и посвящений" действительно радовала меня, пока я не попала в Индию впервые. Это было в 2006 году. Там я пережила определенный духовный опыт и, вернувшись на Украину, оставила бизнес, работу и полностью погрузилась в практику йоги и познания себя.
Насколько известно, вы часто посещаете Индию и Гималаи? Чем для вас притягательны эти места?
В июле этого года я вернулась из Индии в пятнадцатый раз. Первые годы я ездила на Юг, в Кералу, но с 2007 года я начала ездить только в Гималаи. Дело в том, что именно в 2007 году я стала ученицей Пайлота Бабаджи, одного из самых известных йоги Индии. Его ашрамы находятся как раз в Гималаях - в Харридваре, в Найнитале и в Уттаркаши. Сейчас я езжу туда практиковать четыре раза в год. Иногда останавливаюсь там на 3 месяца, иногда всего на две недели. В последний раз я уходила в ритрит в одном из самых сильных и священных мест Индии, на высоте около 4 тысяч метров - в Бадринатхе. Энергия этого места настолько велика, что медитация там просто случается… Пространство поддерживает и благословляет тебя. Высокие вибрации пронизывают каждую клеточку твоего организма и ты становишься единым со всем живым на планете… Скажите, как после этого можно не любить Гималаи?
Не могли бы вы рассказать о вашей встрече с Пайлотом Бабой? Как эта встреча повлияла на вашу жизнь и духовную практику?
Я увидела Пайлота Бабу в 2007 году в Киеве. По воле Всевышнего оказалась на его семинаре и, когда получив определенный опыт, я открыла глаза и увидела перед собой улыбающегося Пайлота Бабу, сказала ему: "Я еду с вами в Индию!". Он ответил: "Я знаю! Я тебя целый год ждал!". Через несколько дней я, мой сын и мой муж уехали с Бабаджи вместе в Индию и пропутешествовали с ним более двух месяцев. Каждое утро Пайлот Баба и его ученик Прабу Джи в комнате у Гуру обучали меня искусству йоги, как она есть. Асаны, пранаямы, мантры, мудры и прочие техники - это была лишь сотая часть того, чему меня обучили. Меня настраивали, как скрипку, а по истечении двух месяцев Бабаджи ударил меня по голове и удовлетворенно сказал: "А теперь возвращайся на Украину и учи!".
Что для вас означают такие понятие, как Гуру и духовное ученичество? Насколько, по вашему мнению, важно для практикующего иметь Духовного Учителя?
Я бы никогда не поверила, что йоге можно научить за два месяца! Хотя я учусь и по сей день, ежедневно практикуя и по возможности, как можно чаще, пребывая у стоп Учителя! Но йога - это не асаны и не пранаямы, и именно осознанию этого способен научить лишь истинный Мастер! Йога - это образ мысли, которому учит Гуру. Благодаря Учителю мы прикасаемся к своему внутреннему свету и понимаем, что этот свет и есть свет йоги, который всегда был, есть и будет внутри нас! Единение с божественным - вот путь, по которому ведут Мастера. Гуру пробуждает нас! Он вселяет в нас уверенность, что каждый из нас уже в этой жизни может достичь не только интеллектуальной, но и духовной реализации и стать просветленным.
Что собой представляет Гималайская йога? В чём её отличие от других направлений йоги?
Безусловно, мы можем говорить о том, что гималайская йога - это нечто особенное и она очень сильно отличается от всех других видов йоги! Но на самом деле, гималайская йога - это совокупность всех йог и единственное ее отличие от других - это то, что она передается по цепи учителей - от учителя к ученику многие-многие века. Гармоничное сочетание упражнений физических и дыхательных - это всего лишь путь к очищению! В данном случае асаны и пранаямы - это гигиена! Мы же ходим в душ каждый день? Вот и практикуем мы тоже каждый день, для того, чтобы очиститься - очистить наше тело, ум и сознание. Ведь йога начинается тогда, когда очищается наше сознание! И мы начинаем чувствовать то, что ранее не чувствовали, понимать то, что ранее не понимали. Мы начинаем пребывать в осознанности… Гималайская йога - это в первую очередь тотальная осознанность!
Не могли бы вы немного рассказать об Ассоциации Гималайской йоги Пайлота Бабы? Как появилась идея создания данной организации?
Ассоциация Гималайской йоги появилась с благословения Пайлота Бабы. Очень быстро созрела необходимость в том, чтобы ученики Бабаджи начали объединяться, практиковать вместе, реализовывать какие-то проекты. Сегодня их достаточно много. В них принимают участие многие ученики Бабаджи. Ашрам в Карпатах, где живут саньяси (монахи), "Академия Гималайской йоги", в которой обучают йога-тичеров гималайской йоги, Международный Духовный Фестиваль "Солнечная долина", успешно прошедший в мае этого года и многие другие проекты… Кстати, "Солнечная долина" уникален тем, что мы совместили индийскую и старо-славянскую культуру. На нем присутствовали, как йогические школы, так и родноверы и волхвы. Рубахи-вышиванки и сари на одной сцене выглядели очень гармонично, так же как и люди, пришедшие на этот праздник.
Расскажите, пожалуйста, о вашей писательской деятельности. О чём ваши книги?
Пишу я давно. Но первая книга стихов вышла в 2005 году, а вторая в 2007. Затем была забавная книга о Михаиле Поплавском "Дневник одного гения". После чего я перешла на духовно-практический жанр. Книга "7 чакр - 7 ступеней к реализации", "Врата к Богу: Кумбха Мела 2010", "Истина йоги от Пайлот Баба Джи"… и еще несколько готовящихся к изданию книг… Каждый из нас обладает определенными талантами и их необходимо обязательно реализовать уже в этой жизни! И главное - не бойтесь что-то делать.
Вы также рисуете картины. Скажите, что вы предпочитаете изображать? Проводите ли вы выставки?
Выставка картин состоялась в августе 2010 года в Донецке. Это был первый эксперимент подобного рода! Ведь я не пишу на продажу. И вообще, я не пишу, я записываю… А записываю, как правило то, что диктуют - иногда это люди со смешными лицами, иногда это пейзажи, иногда какие-то образы. Единственное, что могу сказать, краски подают в руки очень яркие, живые и солнечные!
Что лично вам дала практика йоги? И что, по-вашему, йога может привнести в жизнь современного человека?
Здоровье физическое, здоровье ментальное, здоровье психическое - это всего лишь малая толика из того, что может дать йога современному человеку. Но для большинства и этого уже достаточно! Для тех же, кто готов идти далее - йога дает все! Благодаря йоге вы можете стать, как успешным бизнесменом, так и великим йоги! Вы можете научиться летать, а можете постичь свое высшее Я. Все зависит от вашей мотивации и кармических предрасположенностей. Но так или иначе, йога - это источник красоты, силы и мудрости! Если вы практикуете истинную йогу, ваше сердце открывается и вы от кончика пальцев до кончиков волос наполняетесь божественной любовью, которая рано или поздно начинает заполнять собой все вокруг… 100% любви - это и есть просветление! Ваше просветление! Ваша реализация!
Обязательно ли для практики йоги быть приверженцем определенного религиозного мировоззрения?
Йога не имеет никакого отношения к религии! Она вне всяких догм и религиозных интриг! Йога - это путь к себе! Это философия и самое главное, йога - это наука о теле, уме и душе, познав которую вы сможете очиститься и закончить бесконечный круг своих перерождений! Я знаю каббалистов с мировым именем, православных и католических священников, которые не смотря на запреты их религии практикуют йогу… И знаете, они становятся только еще ближе к себе и Богу!
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
"Йога Васиштха" - настольная книга для всех, кто "возвращается домой". Та многовековая мудрость, заключенная в эти 500-600 страниц, разливается нектаром внутри нас, одновременно очищая и инициируя на познание себя истинного.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Будьте счастливы! Все, что вам нужно у вас уже есть! А в наш нелегкий период, очень важно найти время для себя и с удовольствием начать погружение вглубь своего сознания! Именно там нас ждут самые незабываемые впечатления и опыты! Там есть тот, кто нас уже давно ждет! Бог благословляет вас!