Илья Ченцов

Главное, что нужно сделать, это найти эзотерическую практику, которая подходит лично для вас. А чтение книг лишь забивает ум "мусором", если нет постоянной практики. Если же вы практикуете регулярно, тогда чтение может быть полезным.
Илья Ченцов
Коротко о себе: Родился в семье военного в Иркутске. Дальше Красноярск, Орск, Ленинград, Киев со всеми стандартными событиями конца сталинской - начале хрущевской эпохи для советского мальчишки. С одним исключением: повезло заняться йогой с 10 лет. К концу школы писал стихи, песни, решал олимпиадные задачки, посему поехал в Москву и поступил в МФТИ. Затем аспирантура, работа в Институте Кибернетики в Киеве, кандидатская, КПИ, Специальная Астрофизическая Обсерватория на Северном Кавказе.
И на этом закончилась обычная биография.
Дальше встреча с учениками Порфирия Иванова и с саньясинами ОШО. Инициация в саньясу, а затем и в Рейки.
Когда вы заинтересовались астрологией? С чего началась ваша деятельность в этой сфере?
Астрологией я заинтересовался в 1972 году. Тогда ходил по рукам всяческий самиздат. Большинство зачитывалось Солженицыным, Автархановым и прочими диссидентами, чего я, естественно, не избежал. Но главное, что я там искал, это ответы на основные вопросы. И астрология давала хотя бы частичный ответ. Открыто заниматься астрологией в советское время было нельзя. И только в конце перестройки я решился, тем более, что в то время пошли астрологические конференции, куда я ездил посмотреть что к чему.
Что вас побудило к созданию Ассоциации "АУРА"?
После ряда конференций в Прибалтике и Москве мы вместе с Валентиной Бондаренко, саньясинское имя - Чандира, решили создать астрологическую ассоциацию на Украине. Это выглядело как поручение от МФА, Межрегиональной Федерации Астрологов, коей сопредседателем я числился некоторое время вместе с Мишей Левиным и Сергеем Шестопаловым. С другой стороны, в начале 90-х у людей был колоссальный интерес ко всему, что было запретно в советское время, в том числе и к астрологии. Большую лепту в удовлетворение сего интереса, кроме упомянутых, внесли Глоба, Зараев, Вронский, Подводный… Ну и, разумеется, появилась целая плеяда шарлатанов. Надо было объединить все толковое, что было на Украине, и дать какие-то стандарты в этой области.
Скажите, как вы пришли к духовной практике? Какие учения оказали на вас влияние?
К этому привела учеба в МФТИ и первые самостоятельные шаги в науке. Я на практике убедился, что наука отвечает вовсе не на те вопросы, на которые хотелось получить ответы, и, собственно, ради которых я и пошел в "ученые". Сначала я двинулся по тривиальному пути: стал искать и читать книги, которые, как я предполагал, могут дать ответы. В Ленинке и самиздате находил работы по христианству, буддизму, иудаизму, индуизму и прочим измам. Заложил неплохой теоретический фундамент.

Но скоро убедился, что начитанность в "духовных вопросах" ничего не решает по жизни. К концу 70-х стало ясно, что надо искать эзотерическую практику. Бла-бла про духовность - это умеют мало-мальски начитанные люди, но ничего другого они не умеют. Параллельно с этими поисками перепробовал разные системы питания и голодания: Брэгг, Шелтон и т.д. В те времена были модны полуподпольные группы по обучению различным боевым искусствам. И это я попробовал. Но, несмотря на уверения "боевых Гуру", ничего кроме мордобоя там не присутствовало. Затем был период молитвенной и мантрической практики. Но это толкало на конфессиональный путь, а мне, водолею, претила излишняя заорганизованность в том же православии, к примеру. И когда я наткнулся на метод Динамических Медитаций, которые предлагал ОШО Раджниш, все встало на свои места. Стало ясно, что это то, что мне нужно. Я получил инициацию в саньясу ОШО и стал практиковать динамику.
Не могли бы вы рассказать о вашей поездке в ашрам Ошо? Отразилось ли она на вашей дальнейшей жизни?
Саньясу я получил за год до поездки в Ашрам в Пуну. И ни сном, ни духом не помышлял о поездке в Индию. Я в те времена был так называемым "профилактируемым". Была такая категория граждан в СССР, которые еще не были диссидентами, но уже не желали "жить как все". У меня это выражалось в том, что я занимался авторской песней и активно интересовался проблемой НЛО. Меня вызывали в КГБ и проводили "профилактические беседы" и ни о каких поездках за бугор речи просто быть не могло. Так меня обрабатывали в конце 70-х - начале и середине 80-х. Однако пошла перестройка и в результате у меня появился загранпаспорт, а затем раскрылась и дорога в Индию.

Там я попал прямо в астрологическую группу Кабира, где мы учились медитативной астрологии и системе Динамических Медитаций. И, несомненно, сей факт до сих пор сказывается на всем том, чем я сейчас занимаюсь. По возвращении в Союз я стал преподавать астрологию и динамику. Затем пошло Рейки, карты ТАРО, глубинные практики и ступенчатый танец.
В чём заключается основная суть Рейки? Если можно, несколько слов о том, как происходят инициации?
Слово Рейки употребляется в двух смыслах. С одной стороны, Рейки - это универсальная жизненная энергия, которая присуща всему живому. Если бы ее не было, то не было и жизни. Но живые существа, в том числе и люди, получают ее в ограниченном количестве ровно настолько, насколько оно обеспечивает жизненные функции. С другой стороны, Рейки - практика, которая дает доступ к дополнительной жизненной энергии и санкцию на правильное ее использование. Практика выглядит как наложение рук на те или иные чести тела человека, животного или растения.

И инициация в Рейки - это способ получить санкцию и доступ. Инициация является таинством, и поэтому я не могу разглашать детали этого процесса. Могу лишь сказать, что внешне это выглядит очень просто: соискатель инициации - студент, сидит на стуле с закрытыми глазами, а мастер производит определенные действия, которые длятся примерно от 3 до 5 минут. Обычно после инициации студенты выражают свои ощущения и переживания в восторженных тонах. Но иногда они просто ничего сверхординарного не чувствуют, тем не менее в результате инициации у них открывается доступ к энергии Рейки.
Когда вы решили стать мастером Рейки? Что вас привлекло в этой практике?
В те времена, а это начало 90-х, я испытывал огромно доверие к ОШО. А в ашраме проходили группы Рейки и среди знакомых мне саньясинов были люди, проинициированные в Рейки. Поэтому когда в Москве проводился один из первых семинаров Рейки, у меня не было сомнений, что мне это надо. Так в 1990 году я получил 1 ступень Рейки. Потом через несколько лет получил 2-ю ступень и, наконец, в 1995 году стал мастером Рейки.

Главное, что меня привлекает в практике Рейки - это то, что оно действительно практика! Никакого "трындежа"! Просто каждый день даешь себе сеанс Рейки и довольно часто такой сеанс даешь тому, кто попросит. Состояние, в котором находишься во время сеанса, трудно описать словами и невозможно получить никаким другим способом. И есть несколько "побочных эффектов" регулярных сеансов Рейки: улучшается здоровье, меняется в позитивную сторону отношение к жизни, что-то начинаешь понимать…
Чему обучают в вашей школе? Для кого она предназначена?
В моей школе, в просторечьи - Школе-Ананда, готовят специалистов "широкого профиля", т.е. идет обучение по нескольким линиям. Мировоззрение формируется курсами Астрологии и Таро. Практики даются через Рейки, Глубинки, Динамические медитации, Ступенчатый танец. Глубинки это целый корпус практик: Большая Глубинка или Глубинное Касание, и Малые Глубинки, а именно, Глубинная Гимнастика, Глубинный Звук, Глубинная Волна, Глубинное Дыхание. Обучение рассчитано как для новичков, так и для людей опытных. Отдельно проводится цикл для мастеров.
Расскажите немного о практике и обучении Таро в вашей школе. Особый интерес вызывает ваша работа с Таро как с целительской системой. Какова особенность Целительского Таро?
Первоначальное обучение Таро я получил из рук Евгения Колесова, известного еще как Хет Монстр. Я ему очень благодарен. Годы практики и размышлений привели к появлению серии курсов обучения в Таро: от Таро-1 до Таро-6.

Таро как целительская система - это Таро-2. На земле один из санкционированных видов доступа к тонкой энергии осуществляется через систему символов. Оказалось, что одна из мощных систем символов, карты Таро, прекрасно работают с теми вибрациями, которые необходимы человеку для исцеления. Технология предельно проста. Через короткий ритуал карты кладутся на определенные участки тела и это дает иногда мощный результат. Почему иногда!? Потому что во многих случаях нельзя заранее сказать, каков будет результат. Внешние и внутренние характеристики целительского процесса различны для разных людей.
Что собой представляет ваша система Глубинных Практик?
Идея глубинных практик берет свое начало от динамических медитаций. Дело в том, что динамики дают много спонтанности, которую затем трудно повторить в жизни, за исключением стандартных динамик, да и то с натяжкой. Каждая динамика становилась уникальным событием, в чем ее сила, но и слабость.

Еще в начале 90-х я пытался найти такой вариант динамики, который студент мог бы легко воспроизвести в домашних условиях. Глубинки, фактически, являются замедленным вариантом динамических медитаций, в которых огромную роль играет специально организованный процесс наблюдения за телесными процессами с помощью набора разных форм внимания. Есть варианты парной работы и работы индивидуальной. В настоящее время разработаны до мельчайших технических деталей Большая глубинка и Малые глубинки. Они доступны всем желающим. Для людей продвинутых, как правило, это мастера, предназначены еще две практики - речение и Глубинный жест.
Проводятся ли занятия по вашим методам в других городах и странах?
Да, проводятся. Глубинки получили известность, и меня стали приглашать в разные города и веси. Помимо Киева - это Москва, Калуга, Челябинск, Алматы, Днепропетровск, Коктебель, Турку, Раума. Глубинки проникли в Финляндию, Швецию, Германию, Израиль. Во многих местах работают мои мастера.
Расскажите о вашем увлечении музыкой и стихами. Как известно, вы даже давали концерты. А сейчас вы сочиняете песни?
С авторской песней познакомился еще в 1963 году в альплагере на Кавказе. Услышал песни Визбора и Клячкина, и тут же написал свою, по впечатлением. Писал песни, участвовал в фестивалях КСП, давал концерты вплоть до 1989 года. Потом больше десятка лет был перерыв и в последние несколько лет дал по приглашению пару концертов в Москве и Киеве. Сейчас песен не пишу, некогда.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Главное, что нужно сделать, это найти эзотерическую практику, которая подходит лично для вас. А чтение книг лишь забивает ум "мусором", если нет постоянной практики. Если же вы практикуете регулярно, тогда чтение может быть полезным. Могу порекомендовать тексты Айванхова, ОШО Раджниша, Штайнера. Это очень разные по подходу и манере изложения тексты, каждый выберет то, что ему больше подходит.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Ну, кто я такой, чтобы что-то советовать профессионалам?! А вот пользователям могу сказать, что эзотерический путь, если он выбран всерьез, это огромный труд. Если вы не готовы к такому обороту дел, лучше заняться чем-то другим.