Вячеслав Рузов

Духовность – это не изменение деятельности, не оставление работы или не дай Бог семьи. Духовность – это понимание, что кроме тела у нас еще есть и душа и эта душа становится счастливой, когда все свои усилия посвящает Богу.
Коротко о себе: Мой главный принцип – это поиск людей, с которыми можно поговорить о смысле жизни, об Абсолютной Истине. Да, таких людей не так то и много, но именно это и делает поиск таким интересным и захватывающим. Но еще более интересным является поиск людей, которых можно вдохновить духовным знанием, вдохновить перестать искать временные радости, которые больше похожи на страдания, и переключиться на исследование цели человеческой жизни. Поиск таких людей ни с чем невозможно сравнить в этом мире. Это высшее наслаждение.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы пришли к ведической философии и психологии? Как началась ваша духовная практика?
20 лет назад я впервые попал на подпольные занятия йогой. Это произвело на меня неизгладимое впечатление. В первый раз я понял, что можно извлекать счастье не грубыми способами, а тонкими. Через несколько дней я бросил пить, курить и стал вегетарианцем. Так до сих пор и следую этим принципам, что всем и рекомендую.
Когда и как вы начали проводить свои лекции и семинары?
Лекции я читаю уже достаточно давно, не менее 10 лет. И активность с каждым годом увеличивается. Когда частота публичных лекций дошла до трех в день, я принял решение не читать больше одной лекции в день, чтобы сохранять свежесть мышления и силы для общения с людьми, а этого общения у меня очень и очень много.
Чему посвящены ваши занятия? Чему вы учите людей?
Я передаю духовные знания, которые изложены в авторитетных ведических произведениях и передаются по цепи духовных учителей. Основные трактаты, на которые я опираюсь – это Бхагавад-гита и Шримад Бхагаватам. Думаю что их вполне достаточно для полного осознания духовной реальности.
Не могли бы вы рассказать, что такое Сознание Кришны?
Сознание Кришны многогранно. Но суть его в том, что все в этом мире действует по законам Бога. И либо мы хотим эти законы понять и им следовать, либо мы становимся экспериментаторами и идем против своего собственного счастья. Наша вечная душа имеет естественное предназначение любовно общаться с Богом. Верховная Личность Бога – Кришна ждет нашего желания вернуться в духовный мир и готов сразу же предоставить для нас все возможности. Бог любит нас, а мы даже не хотим Его замечать, вот в чем проблема этого мира. Чтобы показать Ему наше духовное желание, достаточно начать изучать богооткровенное писание, такое как Бхагавад-гита.
Расскажите о методах духовной практики, используемых вами?
Я каждый день в течение двух часов повторяю маха-мантру Харе Кришна, несколько часов изучаю священные произведения, освящаю пищу и служу Божествам на домашнем алтаре. Нет ничего действеннее, чем повторение святых имен Бога, так как в них скрыта изначальная чистота, изначальное счастье и все божественные энергии.
Что такое Карма-йога и Бхакти-йога, каковы их практические аспекты?
Главное не то, что делает человек, главное для чего и для кого он это делает. Поэтому мы можем оставаться в том положении, в котором сейчас находимся, но изменив свое сознание, изменив цель, изменив мотив, мы можем изменить и само качество этого действия. Я уже не просто иду на работу, я иду на работу для Бога, и это делает мою работу йогой, это делает мою работу духовной, теперь моя работа превратилась в духовную практику.
В чем заключается суть восточной науки нектарологии?
Отношения не приносят нам нектара, потому что мы не видим ни душу в теле, ни ее предназначение, ни способ как вернуть этой душе ее изначальное состояние вечного блаженства. Поняв отличие души от тела, мы можем понять, что у них и разные потребности. Если мы занимаемся удовлетворением только телесных потребностей, то наша душа остается без внимания – и это основная проблема материального мира.
Вы являетесь автором нескольких книг. Каким темам посвящены ваши книги?
Я написал уже достаточно много книг, это и книги по семейным отношениям «Семейная нектарология» и «Моя жена Богиня». Большое внимание уделяется философии, которая представлена в многотомнике по Бхагавад-гите «Смертельный бой с собственным характером». Я писал немного об Аюрведе, Васту, йоге и другим ведическим наукам. Сейчас в свет вышла книга с астрологическими притчами «Тайна, о которой не знал никто». Готовится к изданию книга «Технологии жизненного успеха».
Расскажите о ваших экспедициях и путешествиях. Каковы их цели и задачи?
Я несколько раз в год путешествую по святым местам Индии, изучая наследие, которое еще не попало под влияние нашей эпохи. Я вижу своими глазами, что все то, что написано в ведических трактатах реально существует. Это очень важно для того, чтобы нести знание не просто теоретически, но еще и обладая реальным опытом его использования в жизни. Мои любимые места – это Гималаи, недавно я совершил чар-ятру, достигнув Ганготри, Ямунотри, Кедарнатх и Бадринатх. Привлекает меня и Южная Индия, и Джаганнатха-пури и Маяпур. Но наибольшее время я провожу во Вриндаване, самом святом городе этого мира.
Что вы больше всего любите в вашей деятельности?
Я больше всего люблю видеть, как люди, услышав слова священных трактатов, меняют свою жизнь и встают на путь духовного развития. Это чудо называется Гаура-шакти и нет ничего более чудесного в этом мире. Возможность увидеть это своими глазами – самое редкое благословение от Бога.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Самое важное действие, которое должен совершить человек, описывается в Бхагавад-гите. Это поиск и принятие истинного духовного учителя, который знает Бога, который любит Бога, который погружен в памятование о Боге, который всей своей жизнью служит Богу. Это самое важное действие, так как нет ничего важнее заблудившись в лесу, найти того, кто знает, как из него выбраться. Все остальное не так важно в такой критической ситуации, в которую мы все попали.
В чем, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?
Духовное развитие человека заключается в умении найти духовный вкус, в умении распробовать духовный вкус, в умении сохранить духовный вкус и, в конце концов, в умении передать этот духовный вкус другим. Его можно найти, например, в святых именах Бога, в освященной пище, в священных трактатах и в общении с мудрецами.
Как вы считаете, возможно ли практическое применение ведической философии в современном мире и как можно совместить духовную практику с повседневной деятельностью?
Это не просто возможно, это жизненно необходимо. Духовность – это не изменение деятельности, не оставление работы или не дай Бог семьи. Духовность – это понимание, что кроме тела у нас еще есть и душа и эта душа становится счастливой, когда все свои усилия посвящает Богу. В таком сознании можно быть святым даже не поменяв внешние формы своей жизни. Но конечно от греха надо отказаться как можно быстрее, так как грех не даст проявиться в сердце божественной любви.
Какое качество в людях вы цените больше всего?
Уважение, терпение и смирение – вот основные качества человека, с которым можно общаться. Если человек оскорбителен, если он непостоянен, если он горд и завистлив, общение с ним становится невозможным даже по самым простым направлениям. Но даже в этом случае мы должны со своей стороны проявлять смирение, терпение и уважение, что позволит сохранять дружеские и взаимополезные отношения.
Какие люди, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Я благодарен А.Ч.Бхактиведанте Свами Шриле Прабхупаде, чьи книги открыли для меня окно в духовный мир. Я благодарен своему духовному учителю Е.С.Индрадьюмне Свами, который спас меня из ада материальной жизни. Я благодарен городу Вриндавану, который показал мне, что священные трактаты реальны. Я благодарен Обществу Сознания Кришны, которое позволило мне правильно понять, что такое духовная жизнь. Я благодарен всем тем, кто терпел меня все это время. И я благодарен материальному миру, который позволит мне на секунду выйти из-под его влияния.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Мое любимое хобби – это ведическая астро-психология, которой я занимаюсь уже очень долго. Это действительно практично для нашего времени. Понимание своей природы, помогает человеку правильно принимать решения. Я обучался 8 лет в Индии, а теперь открыл школу в Москве, в которой сейчас проходят занятия пару сот человек. Причем обучение рассчитано на заочную форму. Все лекции представлены и в аудио, и в видео, и в текстовой форме. Имея три вида учебного материала просто не возможно не стать специалистом, даже изучая все это на своей кухне…
Какие материалы (литература, фильмы, авторы, и т.п.) вы могли бы рекомендовать пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и духовного развития?
Мое духовное развитие прошло под изучением книг А.Ч. Бхактиведанты Свами Шрилы Прабхупады. Это огромная ведическая энциклопедия, которую можно изучать всю свою жизнь. Основные произведения – это Бхагавад-гита, Шримад Бхагаватам, Чайтанья Чаритамрита.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Огромное Вам спасибо за то дело, которое вы делаете. Такой энтузиазм помогать всем желающим приобщиться к Абсолютной Истине не так часто встретишь в наше время. Это очень ценно и, конечно же, получит наивысшую оценку в среде мудрецов.