Ирина Поздеева

Когда знаешь астрологическую ситуацию, то понимаешь, над чем сейчас надо работать, какие задачи ставит перед тобой твоя судьба. Иногда это помогает. Почему иногда? Потому что астролог тоже находится под действием собственной кармы.
Коротко о себе: Живу в Петербурге. По образованию - архитектор, закончила Ленинградский Инженерно-строительный институт. Второе образование (психолог) получила в СПбГУ.
Что означает ваше духовное имя Индубала Деви Даси?
Это имя при инициации мне дал мой духовный учитель Шрила Говинда Махарадж в 1996 году. "Деви даси" указывает на принадлежность к традиции гаудиа-вайшнавизма. Индубала - это имя подруги Радхарани, супруги Кришны, и переводится как "Дочь Луны". Инду - одно из имен бога Луны.
Когда у вас появился интерес к астрологии? С чего началось ваше обучение?
Астрологией заинтересовалась в 1989 году. Началось все с Павла Павловича Глобы, потом училась у Анатолия Николаевича Рыжова в его школе "Астро-йога". Тогда это было повальное, а точнее ГЛОБАльное увлечение астрологией.
Скажите, как вы пришли именно к ведической астрологии?
В 1992 году я познакомилась с ведической философией и была просто зачарована ею. Ведическая философия дала полную картину мира, ответила на многие вопросы, на которые прежде не находила ответов. Астрология без философского осмысления многое теряет.
Каких учителей вам довелось встретить? И как эти встречи отразились на вашей астрологической практике?
С 1992 года стала ездить в Индию и увлеклась джйотишем. Я брала уроки у многих астрологов, но, пожалуй, первым своим джйотиш-гуру я считаю профессора Бенаресского университета, доктора Нарайна Шастри. Ему я обязана главным в своей астрологической практике - пониманием важности духовного руководства для астролога.
Мне очень повезло в жизни - я встретила настоящего святого человека и имела возможность общаться с ним. Это Говинда Махарадж, мой духовный учитель. В 1998 году я познакомилась с доктором Шри К.Н. Рао, известным астрологом Индии, у которого учусь до сих пор. Также своими джйотиш-гуру я считаю М. Патхака, Д. Бисарию, М.Мехту и других преподавателей Астрологической школы под руководством К.Н. Рао.
Не могли бы вы рассказать о происхождении ведической астрологии?
Первые трактаты по джйотиш насчитывают более 5000 лет. "Парашара-хора-шастра", "Сурья-сиддханта", "Гарга-самхита", "Бхригу-сутра" - это лишь некоторые из них. Они были написаны такими выдающимися личностями, как Парашара Муни, Бхригу Муни, Гарга Муни, Нарада Муни и другими. Это были не обычные люди, а лучшие умы Вселенной, махариши - великие мудрецы. Они сошли на Землю пять тысяч лет назад, чтобы сопровождать Верховного Бога, Кришну, и принять участие в Его играх. Их имена встречаются на страницах "Махабхараты", "Шримад-бхагаватам" и других ведических писаний. Считается, что их обитель - созвездие Сапта-риши (Семи мудрецов), которое нам известно под названием Большой Медведицы.
Существуют ли принципиальные различия между ведической и традиционной западной астрологией?
Астрология - это геоцентрическая модель, где в центре стоит человек, наблюдающий с земли движение звезд и планет. Но соответствует ли видимое действительному? Увы, нет, так как наша Земля отклонена от оси наклона Вселенной.
Поэтому в астрологии используются две системы - тропического (подвижного) зодиака и звездного (неподвижного) зодиака.
Джйотиш использует так называемый "неподвижный" зодиак - положение самих звезд. В основе западной астрологии лежит "подвижный" зодиак - проекции звезд на тропики Земли. В связи со смещением точек равноденствия и отклонением наклона оси Земли от оси Вселенной, проекции звезд на Землю меняются, отсюда и название Зодиака, который используется в западной астрологии. Это можно пояснить на примере: если Солнце проходит через знак Тельца, то с Земли мы видим его в созвездии Близнецов. Сейчас расхождение между созвездием и его видимой проекцией составляет около 24 градусов.

Но, пожалуй, главное отличие - в определении знака рождения, джанма-раши. В Индии тоже печатаются в газетах и журналах прогнозы для знаков зодиака. Но это - знаки, где находится Луна в момент рождения, а не Солнце, как привыкли мы. Ведическую астрологию называют лунной, потому что основное внимание уделяется Луне, как показателю нашего сознания, духовного опыта и кармы. Луна показывает наше тонкое тело, тело ума, совокупность всех склонностей и привязанностей из прошлой жизни. Солнце показывает наше физическое тело, оболочку сознания, наше отождествление с физическим телом. Веды говорят: "Я есть душа", поэтому Луна считается главным показателем в гороскопе.
Расскажите немного о вашей "Школе ведической астрологии". Когда она была образована?
В Санкт-Петербурге я стала читать лекции по джйотиш с 1995 года. Сейчас веду индивидуальные занятия. Также есть и заочная форма обучения.
Не могли бы вы рассказать об основных принципах астрологического прогноза и составления гороскопа в ведической астрологии?
В джйотиш составляется основной гороскоп, из него потом вычисляются варги - вспомогательные гороскопы. Каждый из них показывает определенный слой кармы - супружество, дети, карьера и т.д.

Предсказания в джйотиш делают на основе планетных периодов и подпериодов, а также транзитного движения планет и годового гороскопа.
Насколько, по вашему мнению, актуальна древнеиндийская астрология для современного человека? В каких сферах жизни она может использоваться?
Древняя индийская астрология не застывшая наука, она все время развивается. Доктор Рао, например, проводит исследования, чтобы выявить современные тенденции в астрологии. Расширяются значения домов, трактовки планет, так как меняется время, и приходят новые значения. Всегда надо учитывать время, место и обстоятельства. Что считалось нормой в древности, мало применимо к нашим дням. Что касается сфер жизни, то при желании джйотиш может быть применим всюду - в медицине, в семье, в бизнесе и т.д.
Расскажите, пожалуйста, какие основные вопросы рассматриваются в ваших книгах?
Мои книги в основном - учебники. Надеюсь, они помогают освоить джйотиш.
Применяете ли вы знания ведической астрологии в своей жизни?
Не то чтобы я планирую свою жизнь под астрологические показатели, нет. Но когда знаешь астрологическую ситуацию, то понимаешь, над чем сейчас надо работать, какие задачи ставит перед тобой твоя судьба. Иногда это помогает.)) Почему иногда? Потому что астролог тоже находится под действием собственной кармы.
Какое значение для вас имеет религия и духовная практика?
Очень важное. Все существует по милости Бога, все контролируется Им. Одно из имен Бога - Парам Ишвара (Верховный контролер). Астролог может стать проводником воли или милости Бога, в этом его предназначение. А как определить, чья это воля? Ум коварен и гордыня не дремлет.)) Поэтому только практика может дать защиту, опору.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Конечно, в первую очередь - с "Бхагавад-Гитой". Название этой древней философской книги переводится как "Песнь Бога". В ней сам Господь рассказывает о себе, о нашей душе, о законах, по которым устроены миры. Он открывает свое Имя - Кришна, что в переводе означает "Все привлекающий", "Красивый".
Эйнштейн, который высоко ценил "Бхагавад-Гиту", однажды сказал: "Когда я смотрю на мириады звезд в ночном небе, то мне кажется, что где-то там, высоко-высоко, Кто-то, невыразимо прекрасный, пленительно играет на флейте, и звезды медленно кружатся в чарующем танце".
Тем людям, которые интересуются астрологией и "танцем звезд" мне хочется пожелать расслышать звуки флейты Кришны.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Ваш проект мне представляется интересным, и я искренне желаю вам дальнейшего развития!