Николай Оорожак

Учение шаманизма в первую очередь усиливает чувства человека - зрение, дыхание, слух, обоняние, осязание, внутреннюю энергию. Усиливается познание человеком самого себя. После этого происходит исцеление. Внутренние органы, суставы, энергия половых пространств, почки, желудок - все это создает связь с внутренними потоками энергиями, соединяются разные точки жизненной энергии.
Коротко о себе: Я не буду рассказывать о том, где и когда родился - эту информацию Вы можете найти в Интернете. До 36 лет я жил в Туве жизнью обычного человека, занимался разными занятиями - был и художником, и строителем, и животноводом… Однажды, играя со своим самым младшим трехлетним сыном, я шутя издал звук, похожий на звук Кыргараа. Он удивился, засмеялся, а я вдруг почувствовал, как энергия звука прошла сквозь все мое тело. Так, с 1986 года я неожиданно для себя стал самостоятельно изучать хоомей.

Я езжу по миру с семинарами, концертами, провожу индивидуальные приемы. США, Германия, Швейцария, Италия, Норвегия, Дания, Финляндия, Болгария, Таиланд, Индия, Венгрия… В этих странах очень бурно развивается шаманизм и хоомей.

Я почувствовал, что в России это недостаточно развито и понимается - ни шаманизм, ни хоомей. Поэтому сейчас я решил больше ездить по городам России, Украины, Молдова - такую цель поставил. Это востребовано людьми, и я чувствую в себе силы и ответственность - давать им эти знания.

Если совсем коротко рассказать обо мне, я бы хотел, чтобы это звучало как "Шаман Девяти Небес".
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы заинтересовались горловым пением?
Жизненные интересы - это мое творчество. Я направляю свои жизненные силы на творчество. Начав в 1986 году самостоятельно изучать хоомей, в 1989 году я стал лауреатом Международного фестиваля по хоомей в Туве. После фестиваля меня пригласили в ансамбль певцов хоомей "Тыва", созданный в 1988.
Расскажите, пожалуйста, как вы пришли шаманизму?
Когда я работал в ансамбле "Тыва", мы придумали сольный номер, где я пел и исполнял танец шамана. Чтобы мое выступление было максимально правдоподобным, я начал изучать шаманизм - читал книги, общался с пожилыми людьми… Тогда же от своих родственников я узнал, что и в моем роду были шаманы… Очень помогло в изучении мне творчество доктора-этнографа Кенин-Лопсан Монгуш Борахоевича.

Начав исследовать шаманизм для выступлений, постепенно я пришел к необходимости самопознания. Так я пришел к шаманизму. В 1996 году я был принят в общество шаманов "Тунгуш", который был создан Монгушем…
Не могли бы вы рассказать о сути учения шаманизма? Какую пользу шаманизм может принести людям?
Учение шаманизма в первую очередь усиливает чувства человека - зрение, дыхание, слух, обоняние, осязание, внутреннюю энергию. Усиливается познание человеком самого себя. После этого происходит исцеление. Внутренние органы, суставы, энергия половых пространств, почки, желудок - все это создает связь с внутренними потоками энергиями, соединяются разные точки жизненной энергии. Возникает гармония и баланс между телом и энергетическими потоками - приходит здоровье. После здоровья приходит сила духов воды, огня и ветра. Они создают гармонию в другом измерении. Это связано с силой кундалини. Затем усиливается жизненная энергия и раскрывается сердце. Возникает спокойствие любви. Исчезает привязанность, чувство собственности к мелким незначительным вещам. Возникает чувство единого целого с природой любви, матушкой Землей, Духом Животных и растений и Духом Вселенной. Это дает свободу для проявления творчества и ясновидения. Развивается интуиция, человек получает ответы на многие вопросы, которые позволяют ему развивать и изменять реальность.
Расскажите, пожалуйста, об особенностях хоомей.
Особенность исполнения хоомей - происходит два или три разных звука по высоте, силе и характеру звучания. Человек поет не только связками, но и всем телом, используя энергию огня, воды и ветра. Они соединяются, чтобы произошел звук, который желает мысль.
Связана ли ваша творческая деятельность с шаманской практикой?
Да, это конкретно связано.
Вами записана серия музыкальных альбомов. Что именно можно услышать на ваших дисках?
Пение шамана, мистерия звука, разные эксперименты. Соединение с группами и исполнителями - Safety Magic (Россия), Вселенная (Америка), Михаил Жуков, пианист Владимир Соляников (Украина).
Какие музыкальные инструменты вы используете?
Национальный инструмент игиль, бубен, варганы, инструменты для медитаций.
Сотрудничаете ли вы сейчас с какими-либо музыкантами?
Сейчас мне больше интересно работать с учениками. Среди многочисленных учеников появляются талантливые, которым хочется помочь развиваться и расти. И иногда мы выступаем вместе.
Вы также занимаетесь целительством. В чём вы видите основные причины заболеваний человека?
Основные причины - это эмоциональность в мелочах, зажатость тела и страх сознания. Гнев, раздражительность, нетерпимость. Неправильно используются движения своего тела, отсутствует баланс в теле, отсюда - боли. Всевозможные страхи - наследственных болезней, каких-то природных явлений, страх потери (человека, работы) - все это приводит к болезням.
Какие виды заболеваний можно вылечить с помощью шаманского целительства?
Вначале любая болезнь возникает на тонком плане - в страхах, зажатостях, неправильных эмоциях. Сначала человек теряет сон, аппетит… И именно в этих стадиях помощь шамана эффективна. Но невозможно вылечить - можно только вылечиться. Человек сам исцеляет себя. Шаман только направляет, исходя из внутреннего мира человека…
Что представляет собой разработанная вами духовно-оздоровительная система "Ун-Хун"? Для чего она предназначена?
Система "Ун-Хун" - это соединение шаманизма и хоомей в единое целое, направленное на общее развитие человека. Я чувствую и знаю, что истинный звук хоомей - открытый и свободный, идущий из тела человека и распространяющийся во все сферы Вселенной. Я долго искал этот звук, познавал его и сейчас я вплотную подошел к нему, он открывается мне. Система "Ун-Хун" помогает создать гармонию между медитацией, движением, дыханием, звуком, ритмом, питанием.
Кто, по вашему мнению, может стать шаманом? Можно ли обучиться шаманизму?
Каждый может стать шаманом. Шаман - это посредник между духами вселенной, земли и духа человека, который создает связь для гармонии. Поэтому любой человек, который расширяет свое сознание, занимается своим здоровьем и начинает ощущать связь с Матушкой Землей и Вселенной, Хозяйкой всех звезд - может стать шаманом.
Не могли бы вы поделиться своими творческими планами?
Буду передавать свой опыт работы людям, которые желают применять его. Пока есть возможность, буду ездить, участвовать в разных мероприятиях в России, Европе и Америке. Жизнь текуча и изменчива. И я плыву по этой реке жизни и рад каждому повороту.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Духовные книги, которые касаются развития состояния сознания и познания самого себя. Сейчас много информации в различных источниках… Главное - не потеряться, а следовать зову своего сердца и прислушиваться к себе… Каждый человек свободен выбирать свой путь развития и прихода к самому себе.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Всем людям желаю найти творческий подход к развитию эволюции состояния сознания человечества. Родить и готовить идеальных детей, дать им условия для еще более полного развития сознания, чтобы они открывали путь в будущем.