Наталья Ивановская

К сожалению, участь популяризации и коммерции постигла некоторые древние знания, которые утратили свою изначальную суть и превратилось в новоиспеченный бизнес "для бледнолицых", с одинаковыми советами для абсолютно разных людей.
На сайте как: Наталья_Ивановская.
Коротко о себе: Ивановская Наталья Евгеньевна. Мне 41 год, родилась в Москве. По первому образованию я архитектор, по второму, которое появилось много лет спустя, психолог.
Но делом моей жизни является создание системы "Антропологический дизайн", который соединяет в себе и архитектуру и психологию.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Наверное, самым важным творчеством для меня является сам процесс жизни.
В определенное время творчество становится не отдельным актом, а образом мысли и действий, и отношений.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Я почти не смотрю телевизор, у меня нет блога в ЖЖ, у меня нет разделения времени на работу и хобби. Я работаю с большим удовольствием, и все свои интересы включаю в профессиональную деятельность. Наверное, я просто живу. И всё.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
К Делу моей жизни меня привел мой ребенок. На 5 курсе института я чертила диплом и готовилась к родам. Медицина не предлагала мне ничего того, что хоть как-то удовлетворяло мою жажду понимания, что происходит со мной и моим ребенком. И я нашла Татьяну Саргунас, директора Центра "АКВА". Я не успевала закончить курс для беременных, и Таня разрешила мне посещать занятия для акушеров. Это были лекции по Трансперсональной психологии. С этого момента я нашла свое место. И вместе с сыном я родила "Антропологический дизайн". У меня больше не получалось отделять архитектуру от того человека и его психологических особенностей.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Я, наверное, очень счастливый человек. Все люди, которых я встречала на пути, здорово мне помогали, многие из них становились моими Учителями и друзьями на всю мою жизнь.
Не хотелось бы напоминать церемонию вручения "Оскара" со словами "Я благодарен моей маме..."
Но факт таков, что мне хочется, действительно, перечислять моих самых близких. Это мои друзья. И так получается, что каждый из нас имеет Дело жизни и является лидером в своей области. Это Юра Рыжов, известный как композитор Angelight, это Таня Саргунас – одна из первых российских Духовных акушерок, Герман Карельский - трансперсональный психолог, руководитель Центра "Тертон", Эдуард Изотов -танцевально-двигательный психолог, тренер бальных танцев, судья Всероссийской категории, Арман Бекенов - ведущий процессуальный психотерапевт, Тимур Каримов - тибетский доктор, лама.
Мои друзья - мои Учителя. Или мои Учителя – мои друзья. Не знаю.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Красота в моем понимании – это гармония частей и элементов друг с другом и с окружающей средой. Я стремлюсь жить красиво.
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Внимательное, чуткое отношение в себе и к миру. Все люди видят и воспринимают прекрасное. Не все позволяют себе в это верить. Но это дело поправимое. Достаточно на несколько секунд остановиться и услышать себя самого.
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Сложный вопрос для того, чьей профессией является искусство. Я испытываю колоссальные позитивные эмоции, когда смотрю произведения русского авангарда. Особенно это касается супрематизма и творчества Родченко, Малевича, Эль Лисицкого. Такова моя психическая организация, что именно это искусство вызывает во мне сильнейший отклик.
Также я очень люблю увертюру к опере Россини "Шелковая лестница". Ее я тоже не могу слушать спокойно, без эмоций, т.к. эту увертюру мастерски играл мой отец. Я вообще не могу слушать гобой без слез. Этот инструмент для меня – голос папы.
Зато теперь я еще люблю "Металлику" и Ван Халлена. Потому что их произведения ежедневно исполняет мой сын в соседней комнате.
Кого, на ваш взгляд, можно отнести к разряду самых выдающихся представителей человечества (религия, искусство, спорт, и др.)?
Я считаю, что огромный прорыв для всего человечества был произведен учеными Эссалена в 60-80 года.
Я назову Хофмана - австрийского ученого, выделившего ЛСД.
Благодаря ему родилась Трансперсональная психология, соединившая и сделавшая доступными для человечества шаманизм и квантовую физику.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
И в творчестве и в жизни мешают омрачения, когда они овладевают умом. И дисбаланс между внутренней жизнью и материальным миром.
Чтобы справляться с этим я хожу на психотерапию, обращаюсь за поддержкой к друзьям.
И обязательно самостоятельно практикую. Когда жизненные обстоятельства складываются так, что нет сил на позитив и стабильность, становится необходимым воспитывать в себе умение мыслить и жить позитивно. Это труд, не меньший, чем любой другой. И состояние душевного покоя достигается за счет внутренней дисциплины.
Помощником в искусстве жить позитивно является и правильно организованный дизайн жилища. И этому я тоже учу людей на своих семинарах.
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Мой путь, мое дело - это исследовать, систематизировать и передавать людям знания, которые касаются психологических аспектов архитектуры и дизайна. Внешнее пространство очень сильно влияет на внутреннее состояние человека. И исходя из этого, обустраивать свое жилище необходимо, опираясь на психологический особенности конкретного человека, на его биографию, жизненный опыт. Также дом для каждого человека является маленькой моделью мира. И меняя интерьер, мы можем менять обстоятельства жизни. И происходит это только благодаря внимательному изучению своих индивидуальных символов благосостояния или личного счастья. Никакие абстрактные советы и рекомендации не могут на самом деле повлиять на жизнь, потому что не опираются на особенности именно вашей психики и истории.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Внимательность к собственным проявлениям тела и психики, и к сигналам внешнего мира.
Чем для вас лично является процесс творчества?
Гармонизацией моей жизни.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Энергию и радость.
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Творчества самоценно. И в этом оно отличается от коньюктуры.
Я не могу назвать работу архитектора только творческой. В ней всегда присутствуют инженерные расчеты и сам Заказчик и его творчество.
Но зато моя профессия - это миссия. Это божественное поручение делать рукотворно несколько квадратных метров Вселенной гармоничными, как природа.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
Творчество, безусловно, является инструментом познания. Т.к. оно является расширенным состояние сознания человека. И мир в этом состоянии выглядит по-разному. В зависимости от состояния творца.
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Книги Намкая Норбу, Минделла, Грофа, Хаксли, Даукинза, Хонига, Серкина. Ученые ведь тоже духовные деятели.
Забыла самую главную книгу! Банкей "О нерожденном"!
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Ну, конечно, счастье. Чего сочинять что-то еще?
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Узость мышления и отсутствие личной силы.