Ася Мигдаль

Васту - это часть ведических знаний, посвященная тому, как правильно строить дома, где мы живем, работаем, общаемся с Богом. Суть Васту - максимально усилить поток позитивной энергии, который дает нам Солнце, источник всей энергии на Земле, и максимально блокировать потоки негативной энергии.
Ася Мигдаль
Коротко о себе: Мне 49 лет, в прошлом я инженер, программист, модельер, руководитель завода... Сейчас основная моя деятельность - Васту и ведическая астрология. Одним из главных своих достижений считаю двух детей, большой удачей в жизни - то, что Бог всегда посылал на моем пути чудесных людей - мужа, родителей, учителей, друзей.
Что определило ваши жизненные интересы? Как вы пришли к изучению ведических наук и психологии?
На определенном этапе жизни я стала задаваться вопросом - зачем я здесь? В чем моя миссия? Неужели все, что я смогу создать в этой жизни - это усовершенствованные программы для автоматических телефонных станций? А когда есть вопросы - появляются ответы. Меня уволили с поста ведущего инженера-программиста! Ура! Свобода! Куча свободного времени! Моя подруга привела меня на курс Рами Блекта "Познаем ведическую астрологию и альтернативную психологию с легкостью и любовью". Причем сама подруга через год прекратила занятия, а я осталась.
Кого вы могли бы назвать своими учителями?
Мой первый и главный учитель - Рами Блект. Именно он привел меня в мир, который я продолжаю создавать для себя каждый день. Рами также посоветовал мне учиться в Лондонской Академии Васту, так в мою жизнь пришел еще один учитель - Артур Смит. Также хочу отметить Татьяну Сизикову, мастера транзактного анализа.
Вы являетесь ведущим преподавателем центра Восточной психологии в Израиле. Не могли бы вы рассказать, что собой представляет Восточная психология? И в чём её отличие от современной психологии Запада?
Да, я последние 5 лет являюсь преподавателем и руководителем центра. Восточная психология - это система мировоззрения, которая подразумевает, что мы - не только тело, но и душа, которая является вечной. Наша жизнь определяется нашими же словами, мыслями и поступками в предыдущих инкарнациях, а то, что мы говорим, делаем и мыслим сегодня - это основа нашей жизни завтра. Основа восточной психологии - наша душа сама сознательно выбирает семью, в которой ей предстоит родиться. Соответственно, выбирает культуру, традиции, темперамент, таланты - а также кармические задачи. А их решение уже зависит от нас. Замечательно характеризует альтернативную психологию изречение Франциска Ассизского: "Господи, дай мне сил изменить то, что можно изменить, дай терпения выдержать то, что изменить невозможно, и дай мудрости отличить одно от другого".
Вы проводите курсы по Ведической астрологии. Насколько, по-вашему, актуальна сейчас древнеиндийская астрология?
Актуальна всегда, в том числе и сейчас. Астрология дает нам инструмент для того, чтобы понять свои сильные и слабые стороны, чтобы понять, что надо изменить в себе, чтобы быть счастливым и самое главное - понять, в чем состоит наш путь - дхарму, наша кармическая задача на это воплощение. Человек, который живет по дхарме, т.е. своему предназначению, счастлив. Если жить, просто потакая своим желаниям, перед смертью будет ощущение "профуканного" времени...
Не могли бы вы немного рассказать о Васту? Что изучает эта наука и каково её происхождение?
Васту - это часть ведических знаний, посвященная тому, как правильно строить дома, где мы живем, работаем, общаемся с Богом. Суть Васту - максимально усилить поток позитивной энергии, который дает нам Солнце, источник всей энергии на Земле, и максимально блокировать потоки негативной энергии. Как и все ведические знания, они пришли к людям много тысяч лет назад в медитации и были записаны около 5 тысяч лет назад. Однако их правильность и актуальность в наши дни не стала меньше.
В чём сходство и различия между Васту и Фен-шуй?
Сходство есть, но оно похоже на сравнение Оксфордского словаря и разговорника. Фен Шуй - частный случай Васту. Васту гораздо более глубокая наука, передаваемая в древней Индии через парампару - от учителя ученику. На самом деле, эта темя является одной из тем моего курса Васту.
Связана ли наука Васту с религией?
Васту - часть мировоззрения, и законы природы действуют на нас, независимо от того, какой религии мы придерживаемся. Больше того, "незнание законов не освобождает от ответственности".
В решении каких практических вопросов может помочь Васту?
Самое главное - это здоровье, количество праны. Чем выше уровень позитивной энергии в доме, тем оно лучше, тем больше в нас сил, энтузиазма, тем лучше наши взаимоотношения, удачны наши дела и материальное процветание. Можно сказать, что Васту помогает практически во всех областях жизни.
Следуете ли вы определенным принципам в своей жизни?
Конечно! Если человек говорит о чем-то, чего не реализовал сам в своей жизни, в его речах не будет Шакти - энергии убеждения. Я человек нерелигиозный, но глубоко верующий.
Какое место в вашей жизни занимает духовная практика?
Не мыслю без нее своего существования.
Есть ли у вас планы или проекты, которые вы собираетесь реализовать в будущем?
Я считаю своей миссией распространение ведических знаний, в том числе Ведической астрологии и Васту. Чем больше люди будут знать и практиковать эти знания, тем больше будет рядом с нами счастливых и здоровых людей. Я делаю семинары во многих странах бывшего СНГ, Прибалтики, в Израиле, Канаде. Очень надеюсь на то, что смогу нести знания и в другие города и страны.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Я рекомендую книги моего учителя Рами Блекта, а также мою книгу "Васту - Аюрведа для вашего дома"
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Продолжайте свою работу, важность которой трудно переоценить!