Юрий Марковцев

Состояние души, на мой взгляд, самое важное при занятии творчеством, а такие качества как концентрация, терпение и устремлённость можно воспитать в себе. Но если в человеке нет творческой души, то все эти его качества будут просто направлены в другую сферу бытия.
На сайте как: markowzew.
Коротко о себе: Марковцев Юрий Савельевич, родился и вырос в Казахстане. После развала Союза переехал на ПМЖ в Германию.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
Поэзия, хотя настоящим поэтом себя, честно говоря, не считаю. Стихи пишу для души и стараюсь вкладывать её в них. Каждое своё стихотворение я проживаю и в каждом из них частичка меня. В стихах для меня главное не форма и размер, а искренность и честность. Не люблю напыщенных и трескучих стихов, или когда за набором красивых слов нет ничего кроме желания покрасоваться и выделиться.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Люблю спорт, занимаюсь не для того, чтобы добиться спортивных достижений, а просто для себя, чтобы всегда быть в хорошей физической форме. Всячески пропагандирую это увлечение, потому что на собственном опыте убедился в верности народной мудрости: "в здоровом теле — здоровый дух". Очень люблю читать, на мой взгляд, книги — это лучшее что изобрело человечество! Люблю хорошее кино, о чём бы оно ни было: с удовольствием смотрю и серьёзные фильмы, и комедии, и фантастику.
Что повлияло, по вашему мнению, на выбор жизненных интересов?
В первую очередь, наверное, сама жизнь: нам выпало жить на стыке тысячелетий, во время больших перемен — ведь развал такого государства как СССР, на мой взгляд, можно сравнить с крушением римской империи. Очень большую роль в выборе моих жизненных интересов оказали книги: я научился читать в пять лет и в детстве читал запоями — дело доходило до того, что мать меня силком выгоняла гулять.
Какие учителя, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Из учителей очень большую роль на меня оказал мой классный руководитель в техникуме Калиткин Николай Иванович. Это был очень умный и твёрдый человек, принципиальный и честный. Эта принципиальность стоила ему карьеры, но он не жалел об этом. Ко мне он относился очень тепло и терпел мои юношеские глупости и мою запальчивость в спорах о жизни, которые мы с ним вели часами. Я очень, очень часто его вспоминаю.
Какую роль в вашей жизни играет красота?
Красота, на мой взгляд, необходима и в первую очередь внутренняя. Может быть, она и не спасёт мир, но в любом случае сделает его лучше!
Что необходимо человеку, чтобы научиться видеть прекрасное?
Может быть, это прозвучит для кого-то странно — на мой взгляд, в первую очередь совесть. Ведь человек без совести видит всё грязным и в самом благородном и красивом всегда найдёт грязь, а человек старающийся жить по совести, с чистой душой видит красоту во всём!
Назовите ваше любимое произведение искусства?
Пожалуй, затруднюсь с ответом. Их у меня много и в различных видах искусства. Я хотя и обделён музыкальным слухом, очень люблю музыку, люблю живопись и само собой поэзию. И во всех этих жанрах очень многие произведения для меня одинаково сильно любимы.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
Очень мешают любители поучать и одёргивать, есть такой сорт людей (иногда одарённых творчески), которые почему-то считают, что они обладают монополией на истину и всё что не вкладывается в рамки их представлений о мире и их жизненный опыт, считают глупым, нелепым и даже вредным. Они, искренне считая, что делают это мне же во благо, всячески стараются направить меня на путь истинный, даже не допуская мысли о том, что они могут ошибаться, и их истина — это их выбор, а не мой! Я, уважая их выбор и слушая всех, всегда решаю сам, как и что мне писать, и их это раздражает. Я научился спокойнее относиться к таким вещам, но эти бессмысленные споры очень сильно отвлекают и забирают то, чего мне и так катастрофически не хватает — время!
Какие сюжеты вы избираете для своего творчества? Какой предпочитаете стиль или жанр? Что вам лучше удается?
Я никогда не выбираю специально сюжеты своих стихов или произведений в прозе. У меня такое чувство, что они всегда во мне и когда подходит их время, просто всплывают из подсознания. Предпочтения какому-то стилю я не отдаю, всё зависит от темы и настроения.
Какое человеческое качество важнее всего при создании произведения искусства? (концентрация, терпение, устремленность, благоговение и т.п.)
Чем для вас лично является процесс творчества?
Если понимать под этим написание стихов — то я просто живу в этот момент тем, о чём я пишу.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Чувство полноты жизни, и просто удовольствие от достижения цели, когда часами подбираешь строчку или слово, а потом она откуда-то появляется в тебе и ты понимаешь, что стих получился — он начал жить!
Чего вы ждете от своего творчества? Какова ваша цель?
Конкретной цели у меня нет, я пытаюсь просто отдать своё тепло миру, в котором я живу.
Является ли искусство инструментом познания мира? Каким выглядит мир с вершины вашей творческой деятельности?
На мой взгляд, одним из таких инструментов оно является, безусловно, но вместе с другими, такими как религия, наука и т.д.
В чем, по вашему мнению, заключается духовное развитие человека?
В первую очередь в терпимости к чужому мнению, стремлению не сделать сознательно зла окружающему его миру — не только людям, но и природе.
Являетесь ли вы приверженцем какой-либо религии или философии?
Нет! Моя философия проста — не делать сознательно зла, пытаться жить по совести и не впадать в крайности. Я верю в то, что есть силы, которые управляют этим миром, и сам называю их Богом или Творцом, но отдать предпочтение какой-то религии не могу, да и не хочу. Я считаю, что все религии правы и имеют право на жизнь, но не люблю фанатиков, к какой бы они религии не относились.
Что, на ваш взгляд, является самым важным в жизни человека?
Семья, любимый человек, тот без кого не можешь жить.
Какие человеческие качества мешают людям быть счастливыми? Что вы цените в людях больше всего?
Мешают жить такие качества как зависть, слабость духа, неумение идти на разумные компромиссы и другие негативные свойства человеческой натуры. В людях я ценю в первую очередь умение любить, умение пожертвовать своим для друга, честность, умение сдержаться (этого качества у себя я так и не смог выработать), юмор.