Василий Максимов

Практиковать Дзен значит не создавать ничего (прошлое, настоящее, будущее, буддизм, просветление, нирвана и т.п.), а просто из момента в момент делать то, что делаешь. Очень просто!
Коротко о себе: В 1964 г. закончил биофак МГУ, а через 5 лет защитил диссертацию. Работал в АН СССР, занимаясь общей экологией. Все, казалось бы, было прекрасно, но смысла в такой жизни я не видел - "Зачем все это?" "Зачем дергаться, если все равно все заканчивается смертью?" К тому времени у меня уже было несколько попыток самоубийства и, соответственно стаж в психбольницах. 9 религиозных тетушек моей тогдашней жены уговаривали меня подумать о душе, но я отвечал, что если бы у меня была душа, то, наверно, я бы первый знал об этом. Однако в один прекрасный летний день я бежал к отходящему автобусу и споткнулся о камень, каким-то образом оказавшийся на тротуаре. Сильно удариться большим пальцем о камень, когда ты в босоножках - очень больно. ВАУ!!! Об автобусе я тут же забыл: Все неправильно! Не у меня есть душа. У меня есть тело. Но, если это мое тело, то кто же я? Мое тело, мой ум, мое сознание, но что есть Я? Если не знать ответа на этот вопрос, то что вообще может иметь хоть какой-то смысл?

Я бросил науку, работал на самых разных простых работах, переходя из одной эзотерической школы (в то время все они были под запретом, но все-таки были) в другую, в поисках ответа на Великий Вопрос. В 1991 г. встретился с Дзен Мастером Сунг Саном и в том же году поехал к нему в Южную Корею на трехмесячный ретрит. В 1994 г. вернулся в Корею и через год послушания принял монашество. В 2001 г. из-за проблем со здоровьем вернулся в Россию и организовал Дзен Центр в Великом Новгороде. В 2008 г. дом, где был Дзен Центр сгорел. Сейчас живу в г. Павловск, в Санкт-Петербургском Дзен Центре.
Не могли бы вы рассказать о вашем имени Мьонг Гонг Суним?
Имя Мьонг Гонг (Суним - обращение к монаху) мне дал Дзен Мастер Сунг Сан. В переводе с корейского - яркая пустота.
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов? Как вы пришли к практике дзен?
Осознание того, что я не могу ответить на самый главный вопрос "Что есть я?", понимание того, что любые другие вопросы не имеют ни какого значения, пока нет ответа на главный вопрос.
Не могли бы рассказать о вашей встрече с Сунг Саном? Как эта встреча отразилась на вашей дальнейшей жизни?
- Что вас побудило отправиться в Корею? Расскажите немного о вашей жизни во время пребывания в этой стране?
Весной 1991 г. один из моих друзей сказал, что приезжает 76-й патриарх дзен по прямой передаче Дхармы от Будды, Дзен Мастер Сунг Сан. Я поехал в Вильнюс, где Дзен Мастер проводил ретрит и участвовал в нем. Во время ретрита я передал мастеру короткое стихотворение:

Недавно прошел дождь,
И лес полон запахом прелой листвы.
Маленькая птичка на березе
Проповедует всему миру
Наивысшую Дхарму Будды
- Чуи-чуичь!

Мастер вызвал меня в свою комнату и сказал:
"Если ответишь сейчас на один вопрос, я дам тебе инку (разрешение учить). Скажи, сколько весит "Чуи-чуичь"?"
Я не знал, как ответить и просто хлопнул в ладоши.
Мастер сказал: "Ты понимаешь "один", но не понимаешь "два". Тебе надо приехать на ретрит в Корею".
Осенью я неожиданно получил гонорар за переводы книг К.Кастанеды и полетел в Корею на 90-дневный ретрит. Уже во время ретрита стало ясно, что больше всего я хочу продолжать учиться у Дзен Мастера Сунг Сана, однако сразу остаться в Корее я не мог, так как сначала надо было разобраться со всем тем, что связывало меня дома. В 1993 г. я вернулся в Корею, чтобы стать сначала послушником (хэньджа), а затем монахом.
В международном Дзен Центре при храме Хва Гэ Са день начинается как и во всех корейских храмах в 3.00. Практика, завтрак, рабочий период. Затем, если это не ретрит (помимо коротких 5-7-дневных ретритов в храме проводятся 90-дневные ретриты - один зимой и один летом), вы свободны делать, что хотите до вечерней практики. Если же это ретрит, то после рабочего периода практика продолжается до 10 час. вечера.
Скажите, что лежит в основе учения дзен?
Какие вы могли бы выделить отличительные особенности дзена в сравнении с другими традициями буддизма?
- Какое значение придаётся практике дзадзен в традиции дзен-буддизма?
В Дзен, как и вообще в Буддизме, основная задача - познать самого себя и помочь всем существам, но методы в каждой традиции свои. Особенность Дзен в том, что тут мы идем прямо к цели, минуя слова и сутры: Что есть я? Что видит? Что двигает этим телом? Что задает вопросы? Что это?
Если вы способны хоть на секунду полностью очистить свой ум от всех своих мнений, предпочтений, оценок, то найдете ответ и сразу достигните просветления.
Однако, из-за набранной инерции ума мы не можем по желанию остановить мышление, отбросив свои мнения и оценки. Приходится учиться этому. Основной техникой обучения является дзадзен и другие виды медитации (песнопения, поклоны).
Что собой представляют собой коаны в учении дзен?
Коаны это парадоксальные вопросы, взятые из повседневной жизни. Например: сколько у вас волос на голове? Почему у вас пять пальцев? Почему у вас два глаза, два уха, а рот только один? и т.п. Правильный ответ на коан может прийти только из чистого ума, начав думать, вы будете находить только объяснения, а не ответы. Любое объяснение не годится, так как его всегда можно оспорить. Ответ должен быть верен на 100%. Маленькие дети легко отвечают на такие вопросы, а для взрослых это уже проблема - мы сразу начинаем искать объяснения. Помните в евангелии Христос сказал, указывая на ребенка: "… пока не сравняетесь с ним умом, нет вам входа в царствие небесное." Чтобы ответить на основной вопрос "Что есть я?", нам необходимо вернуться к чистому уму ребенка. Практика коанов учит нас этому.
Кто, по вашему мнению, может практиковать дзен? Какими качествами нужно обладать для этого?
Любой, для кого вопрос "Что есть я?" - вопрос № 1, кто способен на искренность и честность с самим собой.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и духовного развития?
На моем сайте есть страница "Ссылки", где указаны те сайты, на которые я рекомендовал бы обратить внимание.