Елена Кшанти

Направление, которое я представляю - это в основном Гималайская йога, хотя на первых этапах, мне и хотелось выдумать что-то новое, и я даже пыталась придумать новое название, но поняла, что велосипед давно изобрели, и самое главное как раз тоже не в нём, а в велосипедисте.
Коротко о себе: Нечто, пытающееся выйти за пределы твёрдых и очень многочисленных субстанций, но крепко прикованное к тверди земной.
Скажите, как вы заинтересовались восточной философией?
Конечно, было бы очень просто и понятно, если бы я сказала, что как-то раз приехав на Гоа, я заснула на пляже и меня облизала священная корова, поэтому я занялась Восточной философией. Или индийский йог мне показал свои белые зубы, и я занялась йогой, чтобы отбелить свои. Но всё было совсем не так. И именно поэтому мне бы хотелось глубже развернуть эту тему, так как многие люди считают, что изучение Восточной философией является лишь модным увлечением и не более.
Мой поиск начался глубоко в детстве. Я чувствовала себя слегка глуповатой, потому что, досконально изучая школьную программу, никак не могла понять суть мироздания, и меня удивляло, что окружающих людей это не волновало. Меня мучили мысли о несправедливом устройстве Мира и чтобы в этом разобраться, я стала искать объяснение всему явленному в книгах.

Первая моя книга по философии была книга Георга Вильгельма Фридриха Гегеля “Эстетика”. Не потому что я была им очарована, а просто она была единственной книгой по философии в библиотеке моего отца. А так как я ещё училась в седьмом классе и жила глубоко в горах Алтая, то о Восточной философии знала мало, исключение составляли лишь научно-популярные статьи из журнала “Наука и жизнь” про то, как хорошо для здоровья заниматься йогой.

Изучив краткий обзор работ западных философов, и даже побывав на могиле Иммануила Канта в бывшем Кенигсберге, слегка опечалившись от вида полуразрушенного костёла и следов разбитого яйца прямо над именем духовного отца Гегеля, я прямиком направилась к экзистенциализму.
Некоторые приписывают к истокам экзистенциализма Фридриха Ницше, но в годы, когда о Ницше говорили шепотом, я уже читала громко и наизусть “Как верблюд становится львом, а лев ребёнком” из книги “Так говорил Заратустра” перед аудиторией в университете. Но судя по лицам сокурсников - они ничего не поняли, но почувствовали силу слов. Больше мне ничего у него не нравилось, даже воспетая и запрещённая “Генеалогия морали”. Мало того, когда я нашла в его книгах фразу: ”Идёшь к женщине - возьми плётку”, то явственно поняла почему он сошёл с ума.

До Кьеркегора, дойти не удалось, хотя это и был тот самый исток, но Жан-Поль Сартр сразил меня глубиной рефлексии и насмешками над собственной уникальностью. Это было красиво, но слишком литературно. “Бунтующий человек” Альберта Камю стоял у меня на полке, обложкой вперёд. Мне нравилось название и картинка с человеком, толкающим камень в гору. Многие годы я планировала его прочитать, но только перелистывала и ставила на полку обратно. Экзистенциализм близок России, потому что наши любимые дедушки из школьной программы Достоевский и Толстой тоже любили гулять в лабиринтах людской души.
Но и тут, я заподозрила, что все эти западные экзистенциалисты тоже не совсем понимают действительность, в которой оказались, а просто описывают свои глубинные ощущения, пытаясь так же допрыгнуть до сути. И хоть западная философия, была гораздо интереснее, чем Марксистко-Ленинская для моего сердца, и прочитав пару книжек, можно было блеснуть перед сверстниками красивыми выражениями, в которых они совершенно ничего не понимали и подтрунить над их неосведомлённостью. Но мне это было неважно. Важно было другое, что хоть эти все понятия как-то близко ходили вокруг сути, но суть всё равно оставалась где-то за занавесом.

На этом я готова была остановиться, и заняться сексуальными фантазиями Зигмунда Фрейда, как улыбчивые лысые ребята с косичками сзади вручили мне книжки с красивыми индийскими божествами. Я их весело поблагодарила, поднесла пожертвования, а книжки благополучно отправила на книжную полку. Будучи в Подмосковье, около влажного холодного леса, я открыла книгу Александра Горбовского, где он приводил множества интересных фактов из Веданты. Они были настолько захватывающие своей правдивостью, что я не смогла удержаться около тени подмосковного леса и рванула в Москву к своей библиотеке, где на полке у меня лежали странные книги по индийской философии.
Можно было бы на этом и закончить, но, Увы, и тут некоторые вещи мне показались весьма убедительны, но немного уже не соответствующие современному времени.
И я стала искать.
Перечитав Библию, Коран и другие источники, я всё-таки смотрела в сторону Индии.
Вот поэтому и нахожусь сейчас опять в Гималаях.
С чего началось ваше знакомство с йогой?
Мне нравилась йога, и я потихоньку ей занималась для поддержания энергетического баланса, но не планировала стать преподавателем. Всё получилось слегка неожиданно. Одно время я часто посещала Сидди Темпл Виджая Пури, что находится в священном месте Гималаев городе.Кангре. (О нём не раз я писала в своих книгах).
Как-то раз, меня попросили провести туда группа йогов из России. Вы знаете, что часто те люди, кто занимается йогой, любят знакомиться с новыми техниками или новыми методами преподавания. Так и эти люди приехали со мной к Свамиджи и, посмотрев наши утренние занятия, стали демонстрировать ему своё искусство. Он молча смотрел где-то около получаса, как они могут хорошо делать сложнейшие асаны, а потом почему-то повернулся ко мне, и при всех сказал:
- Ты должна преподавать йогу! - сказал он, - Это твоя обязанность. Это будет очень хорошо.
- Но я не могу так изящно гнуться, - воскликнула я.
- Не это самое важное в йоге, а другое, - ответил спокойно он.
Возможно, что эта группа йогов навела его на мысль, что это движение в России можно развивать, и он показал на меня, так как я была единственная из России, которую он хорошо знал. А может быть что-то другое.
Так или иначе, мне пришлось стать преподавателем йоги сначала из-за послушания Учителю, а потом стало понятно, что это стало моё любимое дело и привлекло ко мне прекрасных людей.
Не могли бы вы немного рассказать о направлении йоги, которое вы представляете?
Направление, которое я представляю - это в основном Гималайская йога, хотя на первых этапах, мне и хотелось выдумать что-то новое, и я даже пыталась придумать новое название, но поняла, что велосипед давно изобрели, и самое главное как раз тоже не в нём, а в велосипедисте. Мне захотелось стать хорошим “велосипедистом”, поэтому кроме храмовой йоги Свамиджи Виджай Пури из Кангры, я стала изучать Универсальную йогу Виджай Амарсена и потом с головой окунулась в йогу гималайских монахов из ордена Джуны Акхары под руководством Пайлота Бабы (Махайога Сомнатх Гириджи).
Расскажите, пожалуйста, о вашей писательской деятельности. В каких жанрах вы пишите?
Не знаю, в каком жанре пишу. Это можно назвать и прозой, и художественной эзотерикой и просто эзотерикой, и вообще я не хочу придерживаться каких-либо жанров и границ. Я пишу, чтобы поведать людям что-то новое, что мне удалось узнать извне или раскопать в недрах своей души, и что, может быть, пригодится им в использовании. В каком формате это может выражено - складывается само собой. Только так. Если мне нечего сказать, то, как бы я ни тужилась, какие бы жанры не испробовала - у меня ничего не напишется.
Откуда вы черпаете вдохновение? Как соотносятся ваше творчество и йога?
Вдохновение мне дали Гималаи. Именно пребывая в этом священном месте и встретив множества необычных явлений, людей, традиций, у меня возникли мысли, которыми захотелось поделиться с остальными. А так же необычайное величие и спокойствие этого края, способствует возможности здесь заниматься духовной практикой и писать книги.
Что же касается йоги, то именно занятия йогой и дают ту необходимую концентрацию, чтобы в тишине слышать те самые мелодии Вселенной, что так необходимы нашему сердцу и уму, и которые можно перевести на дисплей компьютера и бумагу.
Не могли бы вы немного рассказать об астрологии Нади?
Хоть я и общалась с астрологами Нади много лет, и возила к ним людей, но так до сих пор и не поняла, насколько эта вещь безупречная в данное время. Все астрологи Нади, как правило, обладают ясновидением и их советы очень ценны. Ремеди (упайи), которые проводятся в соответствии с каждым гороскопом, тоже имеют определённую силу, это факт. Но что касается предсказаний на будущее, то чаще всего они даются в форме совета, а не как программа, по которой каждый человек должен обязательно следовать. Поэтому они могут и не совпадать.
Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы достичь успеха в йоге?
А что вы считаете успехом в йоге?
Йога - это не фитнес, это не набор упражнений для здоровья и красоты, это не сфера для удовлетворения своих амбиций. Прежде всего, йога - это путь к Богу. Если представить, что все мы лучики одного солнца, то это, наверное, подобно тому, когда лучик возвращается в солнце и становится им.
Требуется ли вести определенный образ жизни для практики йоги?
Существует множества схем, которые пришли к нам из старинных текстов и от индийских мастеров. Но в наше современное время, насыщенное информацией на удовлетворение потребностей тела, многие аскезы несомненно полезны, но уже не становятся столь действенными, какими они были действенными в тихих уютных ашрамах много веков назад. Основная причина здесь в том, что люди, которые начинают их применять, затрачивают свои силы на борьбу с искушением, чем на развитие осознанности и трансформации сознания.

Так, на начальных этапах своей практики я вела очень строгий аскетический образ жизни порядка пяти лет. Настолько строгий, что я не позволяла себе даже спать более пяти часов в сутки, не ела множества определённых продуктов, не носила красивой одежды, не позволяла себе никаких удовольствий и тому подобное. Но это было легко в зоне ашрама или когда вы живёте вместе с другими йогинами. Как только мне пришлось жить вместе с обычными людьми, то мой образ и стиль жизни начал вызывать у окружающих недоумение. Мало того, я всё больше замечала, что мои строгие правила, истощают саму меня на улаживание этих противоречий, а привязанности к пище, одежде и так далее, не ослабевают, а даже наоборот, увеличиваются.

Сейчас я придерживаюсь только того, что считаю гармоничным в данной ситуации, стараясь смотреть не на внешние ограничения, а больше внутрь своего ума. А на своих занятиях стараюсь давать такие практики, которые могут не только очищать тело и энергию, но и трансформировать наше сознание к более высоких уровням, независимо от того, в каком окружении мы находимся.
И всё же, что касается образа жизни, то…
Всё должно быть гармонично и функционально. Стиль жизни должен поменяться, но без излишнего давления, а благодаря тому, что человек сам начинает чувствовать и понимать полезность некоторых ограничений. Так, например, когда тело очищается, и мы начинаем ощущать тонкие энергии, то нам становится очевидным, что если мы делаем что-то неправильно, то тут же меняется наше самочувствие в худшую сторону. И наоборот, например, когда едим чистую пищу, слушаем хорошую музыку, совершаем благие поступки, и т.д., то это моментально отражается на наших тонких энергиях, и мы ощущаем радость. Главное вовремя преодолеть лень и заниматься йогой систематично.
Что в жизни для вас наиболее ценно?
Мудрость.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
В наше время засилия всевозможной информации, я бы рекомендовала побольше бывать в тишине, наблюдать за своими эмоциями и мыслями, познакомиться, прежде всего, с самим собой.
Также можно почитать некоторые книги, которые помогут разобраться в собственных переживаниях, и которые в наше время доступны.
Например, такие: Свами Вивеканнада “Практическая Веданта”, Йога Васиштха, Эдуард Шюре “Великие посвящённые” (издание 1914 года), Сомнатх Гириджи Пайлот Баба “Вот, что я постиг”, Шри Сатья Саи Баба “Сила внутреннего покоя” и так далее.
А также обязательно побывать в Гималаях!
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Вы сами понимаете, насколько ценно, что вы открыли сайт, деятельность которого посвящена духовному развитию. Поэтому каждый ваш день и каждая ваша минута, вложенная в это дело, является благостью и великой заслугой.
Заслуги дают свет, свет олицетворяет образ солнца.
Пусть солнце всегда освещает ваш путь!