Николай Кокурин

Придти к Богу, значит уподобиться Богу, а не поставить свечку в подсвечник, не положить поклон пред иконой. Уподобиться, значит быть совершенным в Любви как Бог, который на всех изливает Свою Благодать и на добрых, и на злых, ибо все Его дети и нет иных.
На сайте как: Kokurin.
Коротко о себе: Двуногоебесхвостоебезшерсти :) Если вглубь, то я и сам пытаюсь постоянно рассказать себе о себе, в том числе и в песнях. Если в ширь, то так: зачали, родили, кормили, учили далее сам побежал. Я - это содержание и форма, всё, что говорю и пою, все, кто вокруг и повсюду. Моя выкристаллизованная индивидуальность из всего Целого, в контексте Целого проста - я деталь Бытия в том или ином виде, то священник, то поэт, то ямокопатель и пр. По аусвайсу: родился и прописан в Дзержинске, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования с семинарским образованием, Ивановская семинария.
Не могли бы вы рассказать о своём пути к православию? Что послужило решающим фактором при выборе религии?
Из череды Учителей мира в адаптациях на русский меня восхищали и восхищают если не все, то многие (Платон-Сократ-Плотин, Конфуций, Шакьямуни, Лао-цзы и пр. поэты и пророки). Посему было бы очень сложно и не логично, любя их, не оценить Иисуса из Назарета. В связи с тем, так сложилось исторически, что Россия выдаёт себя за Православно-Христианскую или даже пост-христианскую цивилизацию, живя в этой стране, я просто был обязан изучить основополагающую конфессию, школу. Как обязан всякий, живущий где-либо, изучить язык, если претендует на гражданство. В данном случае славянское христианство один из огромнейших пластов фундамента культурологического языка нашей Родины. От разноличной словесности в начале 90-х к практике во всей полноте в моём регионе можно было приобщиться только в храмах РПЦ. Правда в ту пору я не особо-то и знал, где РПЦ, где ещё что, мне было всё равно. Впрочем, для принципов и методов разницы нет и по сей день.
Как вы решили стать священником?
Иисус не стал разубеждать апостолов, что Он не Христос в их понимании, но, приняв их термины, навесив на себя ярлыки Учителя (раввуни) и Вождя (христос) показал себя простым и непретенциозным, мол, раз почитаете меня царём-поводырём и гуру, то будьте и сами не круче своего хозяина - просты как голуби и мудры как змеи. Священник, как и Иисус, должен служить образцом поведения для тех, кто увлечён пагубными страстями, т.е. потерялся в этом мире и не делает того, для чего предназначен, на что даны ему таланты ко всеобщему Благу. Т.е. священником должен быть каждый, но священник это не тот, кто машет кадилом и пр., но тот, кто спасается от собственной потерянности и другим помогает в этом святом деле. Это и есть царственное священство, о котором пишет ап. Петр "вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет". Принять же официальный и формальный статус сподвигло несколько причин: 1) секрет, 2) желание работать с источниками, в их епицентре, 3) нравится исполнять данную форму сложившегося богослужебного канона с культурологической точки зрения, 4) надоело слушать бред некоторых священников и их последователей, ради альтернативы, и чтобы выйти из-под их ложного авторитаризма, 5) протоиерей Николай Гурьянов с острова Залита настоятельно благословил принять сей статус, он же благословил, как опытный и в этом духовник, продолжать свои песнопения. Можно ещё нарыть причин, но, думаю, хватит.
После того, как вы стали священником, вы продолжаете сочинять и петь рок-песни. Повлияла ли вера на ваше творчество?
Вера или официальный статус? На всё влияет опыт, с новым опытом рождаются новые тексты. Разумеется, появляются новые цвета, чувства, термины, сюжеты и пр. Первые песни касаемо религиозно-филосовской тематики выходили из-под пера с самого начала, регресс или прогресс происходит в дальнейшем судить не мне. Переоценка ценностей в мелочах происходит постоянно, глобальный переворот ума, метаноя, от меркантильности к сути произошёл приблизительно одновременно с началом моей рок-рефлексии, в конце 80-х. Была ещё парочка глубинных переосмыслений, но они шли в основном русле: печальное - 1) люди погрязли в страстях, суевериях, беснованиях, считая это нормой и удивительное - 2) многие это понимают не хуже, а-то и лучше меня и усердствуют в переменах. В вере я ищу ВЕРНОСТИ Богу, выведшему меня и всех из Небытия в Бытие и Благодарности Ему, какими бы лукавыми доводами не хотелось обратного.
Насколько известно, Илья Кнабенгоф, лидер группы Пилот, перепел в своём альбоме несколько ваших песен. Поёте ли и вы чьи-либо песни?
Илья перепевает очень многих интересных авторов. Из моего багажника в его альбомы вошло 2 вещи: "Неродина" (альбом "Рыба, Крот и Свинья") и "Молитва" (альбом "Ч/Б"). В своих студийных работах у меня так же есть проект "Чужое, но моё", это 5 том, где собраны и спеты мной песни широко и малоизвестных рокеров, в том числе песни на чужие стихи.
С какими ещё музыкантами и группами вам доводилось сотрудничать?
С настолько широкоизвестными как Илья больше, надеюсь пока, ни с кем. Но присутствующих на записях моих альбомов хотелось бы выделить самых близких и, на мой взгляд, талантливейших музыкантов - Дмитрий Волков (Самарский оркестр, флейта), Александр Снегирёв (гр. "Край Света" и "Ад либитум"; в основном тоже флейта, гитара), Эдуард Егорычев (гр. "Трон", гитара). С ними на протяжении многих лет мне посчастливилось записываться в своём "Храмандеграунде" и в других местах, за что я им очень благодарен, и надеюсь на продолжение дружбы и сотрудничества, хотя чем дальше, тем это сложнее сделать…
Слушаете ли вы песни других исполнителей? Каковы ваши музыкальные предпочтения?
Стараюсь прослушивать всё, чем делятся друзья в т.ч. через Интернет. Предпочитаю русскоязычное и из близкого окружения, желательно знакомых и друзей, т.к. считаю, что мы в едином потоке Бытия. Но близкие друзья отбираются по предпочтениям, по самоидентификации. Шире: во всём я нахожу, чем удивиться и восхититься, тем более у таких авторов как Калугин ("Оргия Праведников"), БГ, Роман Филиппов ("Зрение"), Демидов ("Хроноп") и мн. др.
Вы участвуете в рок-фестивалях. А где ещё можно услышать ваши песни вживую?
Везде, куда пригласят и обеспечат проезд и т.п. Периодически привлекался в те или иные конкурсы, как епархиальные, так и светские, но это очень не моё. Особенно тематические. Предпочитаю сольные выступления или фестивальные, без состязательных элементов, что попахивают "фабрикой звёзд", а не искусством и благовестием.
Музыкальное направление ваших песен вы назвали Иерей-роком. Как вы охарактеризовали бы этот жанр?
Это подраздел бард-рока с осознанными Евангельскими аллюзиями, ссылками и параллелями; музыка, направленная на просвещение чувств и преображение ума посредством текста, разрешение религиозных вопросов. Одно из подспорий Просвещения и Самодеятельности. Кроме того, назвал направление не своих песен, так как мои песни тоже разношёрстные, а одну из тенденций в русском роке, представителями которой считаю некоторые вещи некоторых исполнителей, в том числе приведённых выше, ну и сам иногда попадаю под данное определение и поток. Культура религиозна тогда, когда учит по-настоящему любить (себя ли, людей или Бога, разницы между ними нет), объединяться и атеистична, если склоняет дух человека к вражде, разделению и грехопадению, даёт повод и пищу для искривления добродетели в пагубную страсть. Отсюда - "Иерей-рок" по сути - одна из ветвей религиозной культуры, иеро-культуры, иеро-искусства.
Расскажите о церкви, в которой вы служите?
Храм - это здание, синтезирующее искусства, очень удобное функционально. Церковь - это люди, которые собираются в храме для определённых целей. Названия храмов, праздников и икон дополняют общую информацию Св. Писаний. К примеру, храм, куда я приписан рядовым, в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Художественно и утешительно. В 2012 году храму исполнится 200 лет, хотя он наполовину новодел. Плесень проела все стены, их ретушируют, но бестолково, все молящиеся так и дышат спорами грибков. Его бы разрушить до основания, как повелевает Библейский канон, да выстроить новый, но так дешевле. Впрочем, в данном районе наличествует ряд храмов, в которых мне так же выпадает периодически служить в намного лучших состояниях - Успенский храм в Дорофеево (он так же построен на волне победы над Наполеоном в 1812 году, здесь только печки поменять бы), в Цыкино (вовсе не закрывался), в Селянцево (бревенчатый новодел). Так же храм в Пелегово и в Воскресенье. Но почти везде не хватает отдельного заботливого настоятеля и инвестиций для поддержания зданий, многие из которых являются памятниками архитектуры и культурного фонда страны.
Как прихожане относятся к вашему творчеству?
Прихожане все разные, как можно говорить за всех? Кто-то в теме, кто-то со своими тараканами. И Христа не все понимали и принимали ни при жизни, ни потом, чего уж мне ждать?! "Я не червонец, чтобы нравиться всем" (Кинчев). Благодарные слушатели находят меня в сети и качают новые песни оттуда. Но не всеми усваивается данная форма богословия, для таковых существует проповедь, частная беседа или иные исполнители, более лёгких и менее экстремальных жанров.
Что в вашем понимании значит быть христианином?
Значит уметь Любить, раздавать свои плоть и кровь ближним и всему миру во благо, т.е. во изменение страстей и оставление грехов. Придти к Богу, значит уподобиться Богу, а не поставить свечку в подсвечник, не положить поклон пред иконой. Уподобиться, значит быть совершенным в Любви как Бог, который на всех изливает Свою Благодать и на добрых, и на злых, ибо все Его дети и нет иных. Мы сами себя пытаемся сделать детьми греха, т.е. дьявола, когда противимся Благому. Быть христианином, значит вообще БЫТЬ и в частности Быть БОГОМ. В основной массе мы все только на Пути к этому. Кто-то идёт по нему, спасается, кто-то стоит, кто-то мчится в обратном направлении, кто-то колеблется, не находя достойных примеров, мотивации и сил в пользу Блага. В рамках же той или иной конфессии, организации существует свод правил, методов и установок, которые обязательны к исполнению, иначе смысла нет называться их именем, делать вид, что стоишь под их знамёнами, считать себя "крещённым", "венчанным" и "отпетым". Так одни из основных установок Православной Церкви - регулярная исповедь и Причащение Тела и Крови Христовых под видом хлеба и вина, как основного средства на пути к единству человечества, как детей Божьих между собой и с Родителем нашим через Дух Умиротворения. Если же кто считает, что главное - верить в душе, а в храм ходить не обязательно и причащаться тоже, то и не суйтесь туда, не считайте себя крещёнными в той или иной традиции, если традицию не соблюдаете, не приносите крестить своих детей, если и им тоже будете внушать, и не требуйте отпевания над подобными вам. В этом нет никакого смысла, только пустая трата времени и денег. Священник же не учащий причащаться, но крестящий и отпевающий суть лжесвященник или обычный коммерсант от филиала епархии. Если можете любить врагов своих, тогда вам действительно не нужно уже Причастие, ибо вы уже Причастны Духу Его. Если же понимаете, что не в силах любить не только врагов, но и родных и близких правильно, не эгоистично и не потакая грехам, тогда милости просим ко Причастию, есть надежда, что это поможет. Не более и не менее.
Какое место в вашей жизни занимает семья? Поддерживает ли она вас в вашей деятельности?
Семья - малая церковь, часть меня и я её часть. Деятельность разнопланова. Если говорить о роковой её стороне, то мне удобней и привычней заниматься этим в одиночку или с музыкантами-профессионалами. А в целом мы партнёры, друзья и соратники.
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Мы все в Пути, которому нет конца и Путь не однороден. Во Христе и всех Ему подобных, предшествующих и последующих открывается пример самореализации заложенных в каждого задач. Но это их задачи. Однако, глядя на них, мы обретаем понимание своих. Все книги, кино, музыка, искусства, которые попадаются вам или рекомендуются окружением к прочтению несут туже функцию - открывать вам вашу жизненную миссию вообще и в данном отрезке времени и питать её силами и вдохновением. Любая задача, миссия, харизма неотрывно сопряжена с Любовью. Помня об этом и о том, что Вы такой же пуп вселенной как и все остальные, всё будет способствовать вашему воплощению и генезису здесь и сейчас и далее.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Если кто-то чего-то не знает и не может, то это знает и может кто-то другой, посему любите всех и дружите со всеми и с ними вы станете всеведущими и всемогущими, как часть Целого. Впрочем, вы это и сами хорошо знаете. Бытие в чистоте, без мусора - Благо и за него быть не признательным и не благодарным Дарователю Бытия - нелепо и не этично. Наша общая задача - утилизировать мусор-грех, высвобождая Красоту, а не избавляться от Бытия, как мусора. Мы будем быть вечно, поэтому надо как-то сдруживаться, дабы это бытие, сосуществование было благим, красивым и приятным.