Илья Кнабенгоф

Я думаю, что для разных людей поначалу на пути духовного становления подходят разные учения. Каждый выбирает то, что ближе ему по духу, по пониманию.
Коротко о себе: Прибыл на Землю по командировке.))))
Родился, учился, женился, работаю на двух работах, здоровье так себе, взрослая дочь.
Люблю блины с айвовым вареньем и молоко.
Играю на нескольких музыкальных инструментах, пишу всякое разное и пою.
Разглагольствую о вечном.))))
Когда у вас проявился интерес к музыке?
Годика в три. У меня в комнате, так уж получилось, стоял проигрыватель грампластинок. Уже в три года я научился ставить пластинки, и слушал их все подряд целыми днями, подпевал, настукивал... Репертуар состоял в основном из рок-музыки, блюза и джаза.
Расскажите, пожалуйста, немного о вашем творческом пути. В каких музыкальных проектах вы участвовали?
Их было множество )) и с разными страшными названиями.)) Так что, наверно, и не стоит поминать их всуе на ночь.)) Я участвовал и как гитарист в нескольких проектах, и как барабанщик участвовал в группах "Ау" и "Чертовы куклы" и "Негодники"... В общем, многообразно всё было.)) Клуб "Тамтам" мне тогда был родным домом.))
Как образовалась ваша группа "Пилот"?
Из-за сигарет и портвейна.)) Мы с приятелем-гитаристом зашли к знакомым музыкантам на реп-точку, чтобы стрельнуть у них сигарет. И остались у них посидеть. Сходили за поллитрой. А потом стали джемовать после их репетиции. Поиграли вместе что-то, посочиняли на ходу. И нам понравилось. Так мы и остались тогда впятером, а лишние все как-то сами собой отпали со временем. Так и появился "Пилот". В переулке Ильича в заброшенном доме напротив бани :)) Добро пожаловать!
Чем лично для вас является рок-музыка и искусство в целом?
"Искусство - это творчество, призванное пробуждать в людях совесть!"(с) Островский. Я лучше не скажу. И полностью согласен. Ибо всё остальное - шутовство и развлечение господ под водочку с сёмужкой. Стриптиз, цыгане, медведи, балалайки... Ну вы знаете.))
Как вам удаётся совмещать семейную жизнь с активной музыкальной деятельностью?
Плохо удаётся. Мы редко видимся. И стараемся ценить время, проводимое вместе. Жена работает сутками. Я вообще неделями дома не бываю. Так и живем, трудимся на благо Родины.))) Практически без выходных.
Ваши песни и стихи проникнуты философскими темами. Что вы хотите донести людям посредством своего творчества?
Я хочу донести им, что "надо быть добрыми, черт бы вас побрал!", как отлично выразил мое настроение писатель Курт Воннегут. И хочется им донести, что человеком не рождаются, а становятся. И сие - большой труд души. И оно того стоит. Хотя, как я погляжу, многие окружающие со мной не согласны.
Не могли бы вы немного рассказать об основных идеях ваших книг?
Идея примерно такая: родились рыбы в аквариуме, плавают себе там, в спокойной водичке, кормят их исправно, воздух им туда пускают... И рыбы думают, что их аквариум - это и есть мир, в котором они живут. А на самом деле аквариум тот стоит на дне океана, и стоит лишь приподнять краешек стекла, как все эти рыбы могут оказаться на свободе, в открытом огромном океане, и узнать, что аквариум - это ещё далеко не всё. И что рыб гораздо больше и в числе и многообразии. Но кормёжка и тепленькая водичка так сладки... Да и безопасней в аквариуме... Так и живут. И редко какая рыба решается приподнять стекло.
Как известно, вы также увлекаетесь живописью. Что вы чаще всего изображаете на своих картинах?
Дома и природу. Иногда зарисовываю какие-то вещи, которые я вижу в сновидении. Рисую вещи, которые будут изобретены в будущем. Или животных смешных инопланетных. В общем, тоскую по исторической Родине.)))
В чём вы черпаете вдохновение для вашего творчества?
В окружающей жизни. Тут на всех вдохновения хватит. Стоит лишь научиться замечать мелочи, и навостриться подмечать чудеса каждого дня. Главное с самого утра начать.
Как вы относитесь к различным религиозным конфессиям и учениям?
Спокойно и позитивно, если только данная конфессия или учение не настраивает своих адептов агрессивно по отношению к другим людям. Я думаю, что для разных людей поначалу на пути духовного становления подходят разные учения. Каждый выбирает то, что ближе ему по духу, по пониманию. В конце концов, когда дух человека открывает-таки внутри глаза, все эти религии и учения становятся просто не нужны. Я бы даже сказал так: религии и учения - это для ума. А если у кого-то есть уже духовный ОПЫТ - то к чему ему ум морщить? )) Опыт - это ведь знание, не требующее размышлений. Это просто жисть как она есть.
Скажите, как вы начали читать лекции, посвящённые ведической философии и духовным знаниям?
Меня ребята попросили. Поклонники творчества. У них накопилось множество вопросов по "Пилотовским" альбомам "1+1=1" и "содружество", которые были посвящены теме общения человека с Богом. Они собрали аудиторию, я пришёл, и рассказал интересующее их. Всем понравилось. И меня стали приглашать и другие люди, и из других городов. Лично я сам не выступаю инициатором таких встреч. Только лишь отвечаю на вопросы.
Каким основным вопросам посвящены ваши лекции, и на какую аудиторию слушателей рассчитаны?
Лекции рассчитаны на то, что я говорю как душа с душой, а не как человек с людьми. Поэтому контингент не имеет значения. А вопросов у нас, людей, немного ))) : 1) как стать счастливым? 2) в чем смысл жизни? Вот и всё, пожалуй.))
Используете ли вы сами определённые духовные практики?
Да. Йога, Осознанное Сновидение, немного цигун, медитации мантровые... Но всё без оголтелости. Чтоб вовремя, в радость. Хороша, как говориться, ложка к обеду.
Что для вас наиболее важно в жизни?
Взаимоотношения с живыми существами. Научиться любить. Всё остальное - картон, декорации, бутафория.
Не могли бы вы поделиться с нашими читателями своими ближайшими творческими планами?
Заканчивается работа на студии над двумя альбомами. Один - новый номерной альбом группы "Пилот", а второй - мой сольный альбом, "невошедшее в Пилот №3", так сказать.)) Плюс к этому в конце февраля выходит моя новая книга "Слипер и Дример". Она будет как раз об огромном океане, который окружает наш аквариум))) и о четырёх отчаянных "рыбах".))
С чем вы рекомендуете ознакомиться пользователям портала SunHome.ru для совершенствования и всестороннего развития?
Получится-таки реклама)))... Лично я считаю самыми адекватными и практичными на сегодняшний день несколько книг. Это "Бхагавад Гита" и книги Нила Доналда Уолша "Беседы с Богом". Чтобы уловить суть и начать движение в верную сторону - вполне хватит. Иные писания и книги - это уже как приправы по вкусу. ОШО вот мне ещё глубоко симпатичен в плане основного блюда.)))
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Будьте счастливы, друзья мои! И постарайтесь при любых обстоятельствах и в любых условиях оставаться порядочными людьми. Большего-то и не требуется! При чем первое условие о счастье - обязательное!)))

Жму лапы, Илья.

Автор фото: Геннадий Чистов