Лев Игельник

Фэн шуй может помочь в решении любых вопросов, но не всем и не всегда. Чтобы получить нужный результат, нужно сочетание небесной, земной и человеческой удач. В переводе на русский, нужно в нужное время и в нужном месте совершить правильное действие.
Коротко о себе: Поскольку лет мне уже немало и жизненный опыт большой, коротко рассказать не могу. В жизни занимался разными делами, овладевал совершенно разными специальностями, в большинстве случаев достигал успеха, и наступала точка насыщения, когда двигаться дальше некуда и неинтересно, нового уже ничего нет. После этого в мою жизнь приходило что-то новое, но почти всегда неожиданно и приходило что-то такое, о чем я и предполагать не мог. Фэн шуй - это единственное в моей жизни дело, в которое я углубляюсь уже много лет и конца не вижу. Я считаю, что изучать фэн шуй - это значит изучать жизнь, а разве можно изучить жизнь до конца?
Что повлияло на выбор ваших жизненных интересов. Как вы заинтересовались фэн-шуем?
Наши жизненные интересы определяются нашей нынешней и прошлой кармами. Фэн шуй я заинтересовался в начале 90-х годов, когда в России еще не было ни одной книги по фэн шуй и слова то такого почти никто не знал. О существовании фэн шуй я узнал совершенно неожиданно и рассказывать об этом долго, но несколько лет я потратил на то, чтобы найти по миру людей, которые занимаются фэн шуй и могли бы помочь получить хоть какую-либо информацию о фэн шуй. Тогда это было трудно сделать, ведь интернета еще не было, а поездки за границу были затруднительны.
Кого вы считаете своими учителями?
Первым, от кого я узнал о серьезном фэн шуй, был Новозеландец Клиф Сандерсон. Именно он провел в Москве в 1995 году самый первый семинар по фэн шуй, на котором присутствовали первые энтузиасты. В то время на русском языке еще не было ни одной книги по фэн шуй, да и слова такого никто не знал. Только через несколько лет появились первые переводные книги, вызвавшие волну интереса к фэн шуй. Затем мы стали приглашать в Москву для поведения семинаров мастеров фэн шуй из разных стран и обнаружили, что в фэн шуй есть разные направления, разные школы, разные подходы и разные уровни понимания предмета. Вторым моим учителем я считаю Дерека Волтерса из Великобритании. Именно по его работам и переводам с китайского я почувствовал серьезность фэн шуй как науки об энергетике пространства. Третьим учителем я считаю Джозефа Ю, который показал мне глубину и мудрость фэн шуй, разные подходы, ошибки и искренние заблуждения, существующие в фэн шуй и переходящие из одной популярной книги в другую.
Не могли бы вы в нескольких словах рассказать о том, что такое фэн-шуй и каковы его основные идеи?
Фэн шуй это наука о жизни вообще и о жизни человека на планете Земля в частности, о том, что все в нашем мире есть энергия и о том, что эта энергия может быть благоприятной и неблагоприятной, о том, каким законам подчиняется эта энергия, о том, что она разумна и о многом другом. Основными идеями фэн шуй является идея о том, что энергия окружения влияет на человека и о том, что этим влиянием можно управлять.
Что собой представляют Четыре столпа судьбы в китайской метафизике?
В китайской метафизике представление о судьбе человека занимает очень важное место, потому что судьба рассматривается не как нечто, данное свыше и неподвластное человеку, а как нечто, чем можно в некоторой степени управлять. Удача также рассматривается как нечто поддающееся управлению. Судьба - это дорога, по которой человек идет по жизни и дорогу не выбирают, она задается при рождении, но траекторию движения по этой дороге выбирает сам человек. Он может идти медленно или быстро, может пройти вперед, а потом повернуть назад, может идти прямо, а может поворачивать то налево, то направо, может наступать в лужи, а может обходить их... Метод четырех столпов судьбы позволяет достаточно определенно рассчитать и определить судьбу человека, его склонности и наклонности, способности, периоды удачи и неудачи, а зная это, человек может до некоторой степени управлять своей судьбой, избегая неудач и правильно используя благоприятные периоды.
Расскажите, пожалуйста, о ваших книгах. Каким темам и вопросам они посвящены?
У меня есть несколько книг по фэн шуй. Есть Учебник фэн шуй, который выдержал уже два издания и в котором я постарался изложить начальную теорию фэн шуй достаточно просто, "от простого к сложному", чтобы читатель мог понять основы и начать использовать фэн шуй в своей жизни. Есть книга "Фэн шуй для деловых людей", в которой я затрагиваю темы, полезные именно для улучшения бизнеса. Есть книга "Фэн шуй летящих звезд", в которой я описываю сложный метод расчета энергетики жилого и офисного пространства, позволяющий настроить энергетику окружения на помощь в выполнении конкретных поставленных человеком задач. Подготовлен к изданию фотоальбом с примерами больших объектов - частных домов и небоскребов, отелей и ресторанов, построенных в разных странах мира с соблюдением правил фэн шуй.
Какие вы могли бы выделить сходства и различия между индийской системой васту и китайским фэн-шуем?
В двух словах описать различия между двумя серьезными науками я не могу. Могу только сказать, что сходства между ними искать не нужно, а значит и различий искать не нужно. Это разные науки, возникшие в разное время в разных странах для выполнения разных задач. Такое сравнение я привожу в своей книге "Индийский Васту Китайский Фэн-шуй".
Не могли бы вы немного рассказать о вашей школе фэн-шуй? Чему вы обучаете?
В школе я обучаю, как использовать фэн шуй для улучшения различных аспектов жизни человека, как создать энергетику жилого и офисного пространства, помогающую человеку в достижении заданных целей. А главное, я стараюсь привить ученикам мысль и убедить их в том, что все в нашем мире есть энергия, что она разумна и что мы можем установить с ней контакт. Можем подружиться с ней.
Насколько, на ваш взгляд, принципы китайской системы фэн-шуй доступны для восприятия людям западной культуры?
В своей работе я стараюсь использовать универсальные принципы описания энергетики пространства, не зависящие от национальных и культурных особенностей. Наибольшую растерянность вызывает принцип наличия нескольких истин, нескольких правд одновременно. Мы привыкли считать, что есть одна правда, а все другое - неправда, но это очень ограничивает наши взгляды на мир и понимание его устройства.
Какими качествами нужно обладать для того, чтобы успешно изучать и практиковать фэн-шуй? С чего вы могли бы посоветовать начать знакомство с фэн-шуем?
Знакомство с фэн шуй я бы посоветовал начать с моей книги "Фэн шуй - искусство жить" или с книги "Учебник фэн шуй".
Качества людей, которым можно передавать знания фэн шуй, а долгое время они считались тайными именно потому, что передавать их всем без разбора нельзя, очень строги, и описаны в древних книгах. Например, нельзя обучать человека, если он обладает следующими качествами: черств сердцем и поверхностен; обладает нездоровыми привычками и дурными намерениями; привязан к богатству и материальному достатку; непорядочен и бесчестен во взаимоотношениях с другими людьми; жаждет комфорта…
В решение каких практических вопросов может помочь фэн-шуй?
Фэн шуй может помочь в решении любых вопросов, но не всем и не всегда. Чтобы получить нужный результат, нужно сочетание небесной, земной и человеческой удач. В переводе на русский, нужно в нужное время и в нужном месте совершить правильное действие. Фэн шуй может подсказать нужное время и нужное место и нужное действие, но совершить действие должен сам человек.

Желаю счастья и благополучия.