Иван Дементиевский

Фотография может очень много рассказать о состоянии, о настроении, об истории. И фотография - это удача. Для хорошей фотографии нужно много удачи. Если на холсте можно очень долго упражняться и нарисовать нужную сцену, то в жизни, как правило, есть только мгновение и ты успел или не успел.
На сайте как: dementievskiy.
Коротко о себе: Родился и первое время рос в Катманду (столица Непала). Родители военные, в детстве, я с ними проехал полсвета, побывав в Америке, Украине, Белоруссии, Германии, Мексике. Однажды, уже после армии, заболев фотографией, бросил основную работу (дизайн интерьеров) и полностью погрузился в мир фотографии и путешествий. В настоящее время, работаю журналистом и корреспондентом, а в свободное время много путешествую. Занимаюсь организацией фототуров и экспедиций в труднодоступные уголки по всей планете. Изучаю историю, этнографию, религию в разных городах и странах.
Ваш любимый вид творческой деятельности?
На сегодня мне вполне хватает фотографии, но всегда с интересом смотрю на живопись акварелью. Иногда позволяю себе мечтать научиться рисовать акварелью.
С чего началась ваша карьера фотографа? Как вы пришли к данному виду творчества?
Однажды я взял в руки мыльницу - меня попросили сделать кадр в туристическом походе. Я тогда не придал этому никакого значения, но когда я посмотрел на фотографии, что-то изменилось. Вскоре мне надо было в горы, и я озадачился покупкой нормальной камеры и... завертелось. Сейчас, после многих лет, глядя назад, я понимаю, это была страсть. Я засыпал думая о фотографии, просыпался, думая о фотографии. Работать на основной работе стало невозможно, мне требовалось много времени для путешествий и фотографии. И вот это безумие продолжается уже скоро как десять лет! Потом было всё: и подъёмы, и падения. Это тот самый путь, которым идёт каждый фотограф, и хочу отметить, у каждого он свой.
Какие, по вашему мнению, особенности фотоискусства как способа самовыражения?
Фотография - это момент. Через секунду это уже прошлое. Реальное прошлое, а не придуманная кем-то картина. Фотография может очень много рассказать, о состоянии, о настроении, об истории. И фотография - это удача. Для хорошей фотографии нужно много удачи. Если на холсте можно очень долго упражняться и нарисовать нужную сцену, то в жизни, как правило, есть только мгновение и ты успел или не успел. Вот это и есть особенность фотографии. Многие думают, что фотография - это просто. Нажал и готово. Но должно сложиться много факторов, чтобы очередной фотоснимок стал фотографией, а не одним из многих сотен тысяч фотоснимков.
Расскажите о ваших фотосъемках. Что вы снимаете? Как вы выбираете сюжеты для фотографий?
Я начинал фотографировать природу. Мои первые пейзажи это псковская область и северная Карелия. Я много лет уже путешествую по нашему Северу и с каждым разом всё больше влюбляюсь в него. Из этих поездок я привозил много пейзажей. Я там мало встречал людей, и старался избегать лишнего с ними общения. Я тогда убегал от цивилизации. Искал дикую, нетронутую природу и с ней общался. Однажды мне предложили работу в Армении. Я согласился. Было много поездок, я забирался на Арарат, был в Сирии и однажды понял, что в этих путешествиях на первый план вышли люди. Их состояние, быт, настроение, какие-то истории. Пейзаж отошёл на задний план, хотя, это не значит, что я откажусь от хорошего снимка природы.

Сейчас я стараюсь планировать путешествия так, что бы мы попали или в очень глухие места, где мало что изменилось, и там мы снимаем природу, или едем в места, где живут люди, сохранив старые обычаи и уклад жизни. Наш мир очень быстро меняется, и одна из тем моих путешествий, это фиксация этого стремительно исчезающего мира под напором новых стандартов, которые зачастую, сметают всё на своём пути, ничего не давая взамен.
Что вы больше всего цените в путешествиях?
Наверно сами путешествия. Дело в том, что я путешествую там, где мне интересно, и нравится. Я постараюсь не ехать туда, где мне будет скучно, я там не смогу работать.
Как начались ваши первые фотоэкспедиции?
Совершенно случайно. Я однажды в 2006 году в Непале услышал слово Мустанг. В Москве я нашёл книгу Мишеля Песселя и понял - я должен туда попасть! Прошёл почти год и я стоял на тропе, ведущей в запретное королевство Ло. Это была моя первая серьёзная экспедиция. Потом была вторая экспедиция в те места, и выставка в Москве. Где я познакомился с послом Непала в Москве и с тех пор мы дружим и сейчас работаем над новым проектом.
Какие люди, события, страны, встречи оставили след в вашей памяти?
Я очень много видел людей, и мне трудно сказать, что кто-то оставил очень сильный след, такой, чтобы я вот вспомнил о нём сейчас. А если говорить про страны, про регионы, то пожалуй, для меня нет места любимей Северной Карелии. Однажды я месяц работал в Гималаях и уже на третьей неделе в моей голове носились мысли - "когда же всё закончиться и я поеду в Карелию!" Странно, я знаю, что многие мечтают попасть в Гималаи, это не всегда просто, а у меня вот так вот происходит. Я люблю Гималаи, дух захватывает, когда первый раз после долгой разлуки видишь сияющие пики, но неизменно приходит время и я стремлюсь в Карелию.
Какие духовные учения, книги, авторы, люди повлияли на ваше духовное развитие?
Я прочитал много книг, касался многих религий. Практиковал долго йогу. У меня выработалось своеобразное видение мира, и уж если сравнивать его с каким-то течение, то ближе всего это будет близко к язычеству.
И конечно мой учитель йоги. Он дал много и я всякий раз вспоминаю о нём с благодарностью. Впрочем, среди йогов очень много интересных людей я встречал, многие мне помогали, и с кем-то я до сих пор общаюсь.
Что больше всего помогает или мешает вам в творчестве? И как вы преодолели или собираетесь преодолеть эти препятствия?
Наверно больше всего мешает рутина. Хотя бывают разные ситуации. Вот сейчас я занимаюсь организацией новой экспедиции. Я фотограф, но мне приходиться решать много организационных вопросов, которые отнимают огромное количество сил. И наверно на фотографию останется не так много, как хотелось бы. Конечно нужно знать и уметь организовывать такие мероприятия, но есть вещи, которые просто отнимают время и силы. Что помогает в творчестве? Желание. Моё желание и стремление. И мне иногда уже не важно, вижу я что то конечное или нет в своём стремлении, главное - оно есть. Если его не станет, мне нечего больше делать в фотографии.
Что вы сами получаете от творческой деятельности?
Это реализация. А возможность реализоваться, это возможность быть самим собой, приблизить в себе состояние гармонии. Мы же все к этому состоянию стремимся!
Что, на ваш взгляд является самым важным в жизни человека?
Наверно пройдёт время, и самым важным станет что-то другое, но сейчас, для меня это семья и родной дом. Я встречал одного тибетского ламу, и он мне говорил, что для него дом - вся земля. Я видимо не дорос до такого состояния, и мне необходимо возвращаться домой, к своим.
Ваши интересы: хобби, книги, любимые передачи и интернет ресурсы?
Телевизор я не смотрю уже больше 8 лет. Ну бывает, у друзей в гостях, если он работает. А в свободное время люблю читать фантастику. Она здорово отвлекает от реального мира. Даёт мне передохнуть и отвлечься от работы. Дело в том, что я работаю не по нормо-часам, как служащие в фирмах, а я занимаюсь любимым и важным для меня делом круглосуточно, и иногда надо отвлечься от работы. Книги в этом мне помогают.
Чем для вас оказался полезен сайт SunHome.ru, какую его функцию вы считаете наиболее важной?
Этот сайт даёт возможность узнать что-то новое из мира религий, поделится информацией, обсудить вопросы.
Какие материалы (литература, фильмы, авторы, и т.п.) вы могли бы рекомендовать пользователям нашего портала для саморазвития и самосовершенствования?
Я бы рекомендовал почитать (что первое в голову пришло) Мишеля Песселя, Карлоса Кастанеду, если говорить про фотографию, есть один французский фотограф - Эрик Валли, у него есть несколько фотоальбомов. Потрясающие фотографии из Непала, Тибета...
Конечно же наша классика. Я в дальние путешествия беру нашу классику. Сейчас в аэропортах много таких книг продаётся. Из фильмов мне очень понравился один, пересматривал не раз - "Царствие небесное" (фильм про любовь, про историю, про крестовые походы). После него я перечитал историю крестовых походов и очень хочу попасть в Иерусалим, но пока из-за работы не могу это сделать.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта Дом Солнца?
Следовать тому пути, который дан каждому свыше и быть друг к другу добрее.