Друпон Лама Церинг Ринпоче

Все буддийские традиции имеют одну и ту же цель - сокращение наших прискорбных эмоций. Но существуют различные линии передач через просветленных мастеров, которые имеют свой собственный неповторимый стиль обучения, и которые делают акцент на различных аспектах буддийского обучения.
Коротко о себе: Меня зовут Лама Церинг. Мне 38 лет. Я буддистский монах из Тибета и живу в Германии в течение последних 9 лет.
Как вы пришли к Учению Будды? С чего началась ваша духовная практика?
Моя страна Тибет буддийская. Когда мне было 8 лет, несколько Ринпоче и монахов пришло в мою деревню. Мне они очень понравились, и я принял прибежище в Будде, Дхарме и Сангхе (то есть я стал буддистом).
Когда мне было 11 лет, я ушел в монастырь Его Высокопреосвященства Гарчена Ринпоче и начал делать предварительные практики. К примеру, в то время я выполнял 100.000 поклонов, но это было только, как детская игра для меня.
Расскажите, пожалуйста, о вашем знакомстве с Гарчен Триптрул Ринпоче.
Он как отец для меня, он мой учитель и духовный наставник. Он кормил, воспитал и вырастил меня. Когда я жил в монастыре, у нас был только один месяц отпуска в год, в течение которого мы могли посетить свои семьи. Все остальное время мы проводили под руководством Ринпоче.
Не могли бы вы немного рассказать о вашем обучении и практике в годы проживания в Тибете и Индии?
Сначала я учился писать, читать и грамматике, потом изучал тексты по постепенному пути к просветлению и некоторым важным работам буддистской философии.
Что касается практики, сначала я делал предварительные практики традиций Ньингма и Кагью тибетского буддизма. Позже я сделал по пять раз трехлетний ретрит пути Махамудры и Шести Йог Наропы.
Что вас побудило отправиться в Европу?
До того как я приехал сюда, я едва ли представлял, что такое Европа и где она находится. Но однажды мой лама Гарчен Ринпоче отправил меня в Германию для поддержки буддийских центров, которые он основал.
Если можно, несколько слов о происхождении линии Дрикунг Кагью.
Традиция Дрикунг Кагью восходит к великому мастеру Пхагмо Друпе (1110-1170). Его ученик Джигтен Сумгон основал уединенное жилище к северу от Лхасы в области под названием Дрикунг, которое позже стало первым монастырем традиции Дрикунг Кагью.
Какие вы могли бы выделить отличительные особенности Дрикунг Кагью в сравнении с другими направлениями тибетского буддизма?
Вообще все традиции имеют одну и ту же цель, которая заключаются в сокращении наших прискорбных эмоций. Но существуют различные линии передач через просветленных мастеров, которые имеют свой собственный неповторимый стиль обучения, и которые делают акцент на различных аспектах буддийского обучения.
Скажите, пожалуйста, кто сейчас является держателями линии Дрикунг Кагью?
Основными держатели линии являются Дрикунг Четсанг Ринпоче и Дрикунг Чунгцанг Ринпоче. Дрикунг Четсанг живет в Дехрадуне в Индии, где он является главой главного монастыря за пределами Тибета, который называется Джангчуб Линг. Дрикунг Чунгцанг живет в Лхасе в Тибете. Кроме них есть и другие важные держатели линии, такие как Его Высокопреосвященство Гарчен Ринпоче, который заботится о многих монастырях в восточном Тибете.
Какие философские тексты считаются основополагающими в вашей традиции?
Главным философским текстом традиции Дрикунг является Gongchig, который отражает глубокое понимание буддийских учений Джигтена Сумгона. Основной текст на постепенном пути - Heartessence Махаяны, а главная практика - пятичленный путь Махамудры.
В настоящее время вы представляете линию Дрикунг Кагью в европейских странах и России. Как вы оцениваете развитие вашей традиции на Западе?
Я не представляют всей традиции Дрикунг Кагью, я представитель Гарчена Ринпоче для центров, которые он основал в таких странах, как Россия, Украина, Польша и Германия. До сих пор все эти центры развиваются очень хорошо. Многие из них небольшие, но они делают очень хорошую работу.
Какие духовные практики вы можете порекомендовать мирянам?
Главная духовная практика одинакова как для мирян, так и для посвященных сангхи - это воздержание от негативных и совершение благих поступков на пользу себе и всем другим существам.
Есть ли у вас проекты, которые вы планируете реализовать в будущем?
Я планирую создать для западных людей возможности получить глубокое понимание буддизма посредством проведения исследований и выполнения практики в ходе пребывания в уединении, например традиционного трехлетнего ретрита. В Тибете у меня есть школьный проект. Школа называется Yishin Khorlo и обеспечивает базовое образование для детей кочевников в отдаленном районе Нангчене. Также я планирую поддерживать монастыри в Тибете.
Ваши предложения и пожелания пользователям и Администрации сайта SunHome.ru?
Пожалуйста, постарайтесь приложить усилия в развитии хороших человеческих качеств, таких как любовь и сострадание, а также терпение в ваших собственных и чужих проблемах и страданиях.
Перевод с тибетского на английский: Ани Катрин